Come marinare a secco

Tramite: O2O 30/09/2016
Difficoltà: media
16

Introduzione

In cucina per la preparazione di alcuni cibi, esistono due tipi di marinatura; infatti, troviamo quella tradizionale in forma liquida che nella maggior parte dei casi prevede l?uso di limone e aceto, e la cosiddetta marinatura a secco che come si evince dal nome, prevede l?uso di sostanze solide. A tale proposito, ecco una guida su come marinare a secco il cibo.

26

Occorrente

  • Pesce spada 1 kg.
  • Zucchero 300 gr.
  • Sale 300 gr.
  • Spezie varie
  • Coltello e pennello
36

La marinatura volendola descrivere in sintesi, è un processo in cui con un liquido (spesso di tipo acido), oppure con un solido tipo il sale mischiato allo zucchero, si possono cuocere senza fiamma carne, pesce o vegetali. Tuttavia anche delle temperature basse, come ad esempio sotto ghiaccio, consentono di ottenere la cottura dei cibi. Dopo questa importante premessa, parliamo come accennato in fase introduttiva proprio della marinatura a secco, che si può tranquillamente preparare per il pesce a tranci, oppure per le carni rosse tipo quella d?anatra o d'oca.

46

Nel dettaglio iniziamo la descrizione, dicendo che la prima cosa che ci occorre è l?ingrediente che intendiamo marinare a secco. Se quindi si tratta ad esempio di un trancio di pesce spada, bisogna innanzitutto pulirlo a fondo eliminando tute le parti che non intendiamo mangiare, dopodiché tagliarlo a pezzetti. A questo punto, in una ciotola inseriamo zucchero e sale dividendoli equamente. Adesso negli stessi ingredienti, facciamo rotolare i tranci di pesce spada, in modo che le sostanze li ricoprano totalmente. Una volta ottemperato a ciò, aggiungiamo le spezie che riteniamo opportuno utilizzare, per insaporire il piatto in base ai nostri gusti personali. In questo modo, si viene a sfruttare la proprietà del sale e quella dello zucchero, il cui uso ha lo scopo di disidratare il cibo. Il sale tra l?altro lavora anche sugli aromi scelti, facendoli diventare degli oli essenziali che si propagano poi su tutto il pesce spada.

Continua la lettura
56

Per marinare a secco, in genere occorre un determinato periodo di tempo, che dipende dal tipo di alimento prodotto e dal suo peso. Se infatti, ad esempio i tranci di pesce spada pesano 700 grammi, allora è necessario un?ora e mezza, mentre nel caso del salmone circa 2 ore. Un?anatra intera ovviamente essendo grande e pesante, richiede invece almeno 12 ore per marinare. Per constatare se ciò è avvenuto regolarmente, basta tastare il cibo per controllare se il grado di marinatura a secco è soddisfacente, ed anche se il cambio di tonalità del colore iniziale quindi da chiaro a scuro è andato a buon fine. Quando ciò avviene, allora il cibo si estrae dal contenitore utilizzato per la marinatura, lo si pulisce con un coltello e si spolvera con un pennello, dopodiché si mette in un piatto da portata, aggiungendo eventualmente solo altre spezie, poiché è già cotto e quindi pronto da essere consumato.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Consigli di Cucina

Consigli per evitare che il pollo al forno si secchi

Cucinare il pollo al forno come si deve è uno dei traguardi di ogni buon cuoco. Purtroppo uno dei problemi che spesso si riscontra riguarda il fatto che la carne del pollo anziché essere tenera e saporita si secchi, diventando stopposa e poco appetibile....
Consigli di Cucina

Come insaporire il mais in scatola

Il mais è un cereale molto noto in tutto il mondo, largamente utilizzato sia in America Latina sia nell'America del Nord. Più recentemente, ha fatto il suo ingresso ufficiale anche nella cucina italiana, divenendo la base di molti piatti appetitosi,...
Consigli di Cucina

Consigli per la conservazione del pangrattato

In cucina, il pangrattato rappresenta uno degli ingredienti utilizzati con maggiore frequenza; ad esempio, viene impiegato per preparare delle verdure ripiene, oppure per condire un piatto di pasta, magari assieme a delle alici e ad un filo d'olio extravergine...
Consigli di Cucina

Zenzero gari: usi in cucina

Lo zenzero è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Zingiberacee. Il suo rizoma è ricco di innumerevoli caratteristiche antinfiammatorie e digestive. Ma è anche presente in cucina come spezia aromatizzante. Lo zenzero è famoso anche per...
Consigli di Cucina

Come usare la farina di riso

La farina di riso gode di tutte le proprietà nutritive dell'alimento da cui deriva: il riso. Nella cucina orientale viene utilizzata prevalentemente per la preparazione di biscotti secchi, cracker e gallette. Rispetto ad altre tipologie di farina, possiede...
Consigli di Cucina

Come servire la grigliata di pesce

L'estate porta con sé una temperatura splendida e tante idee per cucinare ricette impeccabili e particolari, qualcosa che durante le stagioni invernali è più difficile da preparare. In particolare in questa sede vogliamo fare riferimento più che altro...
Consigli di Cucina

Come servire le ali di pollo

Le ali di pollo sono un antipasto, o un secondo, davvero sfizioso. Molti apprezzano questa parte del pollo perché la carne è morbida e saporita. Ci sono diversi modi di servire questa pietanza, alcuni più impegnativi altri non. Nella seguente guida...
Consigli di Cucina

5 segreti per una buona panatura

In cucina le ricette più golose, irresistibili e sfiziose, sono sicuramente quelle a base di alimenti fritti. Cotolette panate, sogliole panate, merluzzo panato e fritto, sono tutti cibi davvero piacevoli per adulti e bambini. La frittura accompagnata...