Innanzitutto vediamo dettagliatamente come ottenere la marinata mediterranea. L'azione di partenza è quella di triturare abbastanza sottilmente lo scalogno, le foglie di menta ed il ciuffo di prezzemolo. Successivamente bisogna lavare accuratamente i capperi per rimuovere il sale e poi frantumarli grossolanamente. Dopodiché occorre amalgamare il succo di un limone, l'olio extravergine d'oliva, il sale fino ed il pepe nero. Affettare finemente il pesce spada quando si prepara un carpaccio o trasformarlo in piccoli dadi qualora si realizzi una tartare. Adesso versare il basilico, l'erba cipollina, la scorza grattugiata di un limone e l'emulsione ricavata precedentemente all'interno di un recipiente. Aggiungere ora il pesce spada e trasferire la ciotola ricoperta di pellicola trasparente nel frigorifero, per almeno 90 minuti. Quando si rimuove il pesce spada dal frigorifero, è necessario scolarlo dalla marinata. In quel momento è possibile adagiare la ricetta culinaria sul piatto. Come guarnizione finale, si deve mettere qualche cucchiaino di marinata e del pepe rosa in grani.