Come marinare la carne di cinghiale

tramite: O2O
Difficoltà: media
14

Introduzione

In tale tutorial potrete scoprire come marinare la carne di cinghiale nel giusto modo, e direttamente a casa vostra in tre passaggi facili e veloci. Il cinghiale è sicuramente una delle carni maggiormente pregiate del mediterraneo. Esso vive nelle boscaglie e nelle campagne incolte, cibandosi di tuberi e radici. Il cinghiale viene avvistato solitamente in branchi sia in pianura che in montagna, però anche nella vegetazione fitta. In gran parte dell'Italia le carni del cinghiale sono considerate una prelibatezza enorme, oggi giorno di fatti non sono rari gli allevamenti. Anche se la carne del cinghiale è parecchio buona è anche vero che è difficile da trattare. Buona lettura e buona preparazione!

24

Vi indichiamo le caratteristiche di tale carne

Come per un maiale normalissimo la parte maggiormente buona, ma anche quella più utilizzata è la coscia. Tale tipo di carne è classificata come carne nera che, si distingue da quelle rosse e bianche in quanto molto più magra però anche dura. Le cause di tali sue caratteristiche derivano dal numero copioso di fibre di cui la carne di cinghiale è formata. Tale carne è servita sia in piatti dove c'è il sugo, però anche in piatti dove sono presenti arrosti. Tale tipo di carne, come tutto il resto della selvaggina, ha un sapore molto intenso, per tal motivo prima di usarla occorre fare una buona marinatura, vale a dire che dovrà essere trattata in modo che ottenga un sapore maggiormente dolce e gustoso. In particolare la carne durante la marinatura diventa meno fibrosa, cioè viene ammorbidita, ciò nonostante come in precedenza accennato la marinatura è utilizzata anche per rendere la carne maggiormente gustosa e leggera, solitamente nella marinatura vengono aggiunti anche oli particolari ed anche spezie, tutto questo per rendere la carne ancora più gustosa.

34

Vi consigliamo di fare tre marinature quando le carni provengono da cacciagioni

Se avete a che fare con carni che provengono da cacciagioni, vi consigliamo di fare tre marinature varie: una prima marinatura dura circa 12 ore. Occorrerà tenere la carne immersa in sale ed acqua. Tale primo trattamento permetterà di togliere residue eventuali di sangue dell'animale. Un'altra marinatura, fatta con metà vino e metà aceto, avverrà in frigorifero. Anche in tal caso per 12 ore, e caratterizzerà il sapore del piatto. In seguito occorrerà risciacquare la carne abbondantemente e la dovrete mettere in acqua portata già a bollore, cuocendola a fiamma lenta per ancora 10 minuti. Infine occorrerà trasferire la carne nella padella, poi la dovrete lasciare rosolare con del vino rosso. Ci sono persone che preferiscono insaporirla con erbe e spezie, anziché il vino: trattasi di gusti personali!

Continua la lettura
44

Dovrete scegliere la ricetta di marinatura adatta alla vostra occasione

Per rendere gustosa ed appetitosa la pietanza, potrete aggiungere alla carne dei pomodorini freschi oppure del sugo, prima di servirla a tavola, poi la dovrete cucinare sempre a fiamma lenta per tre circa finché diventerà tenera. Sono tantissime le ricette pronte per la carne di cinghiale, occorrerà soltanto scegliere quella maggiormente adatta all'occasione! I tempi di marinatura e preparazione sono abbastanza lunghi è vero, però è molto importante, per una preparazione della carne ottima, rispettare la tempistica del processo di marinatura. Facendo in tal modo, potrete gustare al meglio il vostro piatto e ne varrà sicuramente la pena. Buon Appetito!

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Carne

Ricetta: cinghiale al ginepro

La carne di cinghiale è sempre più diffusa nelle cucine italiane. Sono numerosissime le ricette che tentano di far esaltare il sapore forte e intenso di questa carne. Cotta, infatti, con le dovute attenzioni può essere una vera gioia per il palato....
Carne

Come fare il cinghiale in civet

Il cinghiale in civet è un secondo piatto ricercato, particolare e tipico della tradizione piemontese. Questa gustosa pietanza, è caratterizzata da sapori molto particolari conferiti dalla carne del cinghiale e dalla marinatura ottenuta con molteplici...
Carne

Come preparare il cinghiale alla cacciatora

Tra le ricette toscane una delle più antiche è quella del cinghiale alla cacciatora. Si tratta di un piatto che può essere mangiato sia come pasto completo sia come secondo. L'importante è, però, l'acquisto della carne di un cinghiale giovane che...
Carne

Come fare il cinghiale in agrodolce

Spesso i piccoli cinghiali, ritenuti particolarmente gustosi dagli intenditori, vengono arrostiti interi, previa eviscerazione. La qualità e i tagli della carne corrispondono a quelli del maiale. Per la loro polposità vengono prediletti i tagli della...
Carne

Come preparare il cinghiale con verdure

Il cinghiale in umido con verdure è un secondo piatto estremamente nutriente e gustoso. Una cremina dal sapore intenso si unisce garbatamente alla carne, esaltandone la gustosità. Le verdure rendono il piatto particolarmente deciso ed appetitoso. Per...
Carne

5 modi per cucinare il cinghiale

La carne di cinghiale la si può utilizzare per la preparazione di tantissime ricette. Infatti è possibile preparare con essa gustosissimi primi e secondi piatti. Questo tipo di carne ha un sapore molto deciso, tipico della selvaggina. Ad ogni modo vediamo...
Carne

Come cucinare lo spezzatino di cinghiale

Lo spezzatino di carne di cinghiale, è uno dei piatti più deliziosi di molte tavole delle regioni dell'Italia centrale, in particolare della Toscana e dell'Umbria, dove cucinare la carne di cinghiale rappresenta il fiore all'occhiello delle cucine locali....
Carne

Ricetta: spezzatino di cinghiale al vino rosso

Per moltissime persone mangiare la carne, spesso, può diventare abbastanza pesante, soprattutto quando si tratta di tipologie di carne abbastanza difficili da digerire. Il cinghiale ad esempio, è una tipologia di carne molto saporita, che però non...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.