Come mettere l'ostia su una torta senza farla sfaldare

tramite: O2O
Difficoltà: media
18

Introduzione

Le cialde per decorare le torte possono essere di due tipi: di ostia o di pasta di zucchero. Quelle di pasta di zucchero costano di più, ma garantiscono un risultato migliore. Noi però scegliamo di utilizzare l'ostia che comunque ci darà un risultato soddisfacente.
Le ostie non sono altro che cialde di pane leggerissime e insapore, le stesse utilizzate in Chiesa per la comunione dei fedeli. Tuttavia le ostie possono essere utilizzate anche in pasticceria per realizzare decorazioni originali, apprezzate da coloro che cercano dolci gustosi e di grande effetto e che sappiano soddisfare anche i più esigenti. La guida che segue saprà darvi degli utili suggerimenti su come mettere l'ostia su una torta senza farla sfaldare.

28

Occorrente

  • 2 fogli di colla di pesce
  • 200 ml di acqua
  • Succo di un limone o altri aromi di vostro gradimento
  • 2 cucchiai di zucchero bianco
  • ostia personalizzata
  • 1 torta di pan di spagna farcita a vostro gusto
38

Per creare torte di effetto, generalmente si ricorre all'utilizzo delle ostie facilmente reperibili in una comune pasticceria o nei negozi che vendono articoli per dolci. Le ostie sono disponibili in commercio con disegni standard o molto semplici, oppure possiamo propendere per uno personalizzato. In quest'ultimo caso sarà necessario fornire al pasticciere o al negoziante, l'immagine che vogliamo stampare con inchiostro per alimenti, in formato digitale. Affinché l'immagine rappresentata risulti di buona qualità, l'immagine in digitale deve avere una buona risoluzione.

48

Prepariamo quindi la torta di pan di spagna bianco o al cacao e la farcitura che più ci piace, limitandoci ad utilizzarla soltanto per guarnire gli strati intermedi ed i bordi esterni, evitando di decorare la parte superiore. È consigliabile far cuocere la torta in uno stampo con una forma geometrica analoga a quella della nostra ostia. Mettiamo quindi la torta in frigorifero e lasciamola raffreddare per qualche ora.

Continua la lettura
58

Mentre aspettiamo che la torta si raffreddi in frigorifero, possiamo cominciare a lavorare alla decorazione superiore. Per prima cosa prepariamo il collante alimentare per attaccare l'ostia alla torta. Spezziamo quindi i fogli di colla di pesce e immergiamoli in 200 ml d'acqua, aspettando che si sciolgano completamente. Mettiamo poi il tutto all'interno di un pentolino aggiungendo due cucchiai di zucchero bianco e facciamo cuocere a fuoco lento fino a quando la consistenza non sarà diventata gelatinosa.

68

A questo punto, togliamo il pentolino dal fuoco e aggiungiamo il succo di limone, o un altro aroma di nostro gradimento, per aromatizzare la gelatina. Mescoliamo e lasciamo raffreddare il tutto per circa due ore. Trascorso il tempo necessario, prendiamo la torta dal frigorifero e spalmiamo la gelatina sulla parte superiore della stessa con l'aiuto di una spatola da cucina. Successivamente applichiamo l'ostia delicatamente, facendo bene attenzione a non romperla o danneggiarla. Stendiamo quindi un ulteriore strato di gelatina sull'ostia per rendere il disegno lucido e di effetto. Guarniamo infine i bordi superiori della torta per completare la nostra meravigliosa decorazione.

78

Guarda il video

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come guarnire una torta di compleanno

Siamo ben felici, di proporre questa guida, pratica e veloce, mediante il cui aiuto poter essere in grado d'imparare come e cosa fare per guarnire, nella maniera più semplice, ma efficace ed originale possibile, una buonissima torta di compleanno. Proprio...
Dolci

Come preparare la torta di ciliegie

Quando si ha voglia di un dessert facile da realizzare che sia al tempo stesso gustoso non c'è niente di meglio che preparare una torta di ciliegie. Si tratta di un dolce adatto per essere mangiato a colazione, a merenda o dopo una cena tra amici. Nella...
Dolci

Come decorare la torta per la prima Comunione

La Prima Comunione è un momento importante per tutti i bambini di religione cattolica. Oltre alla sacralità dell'evento, è anche un'ottima occasione per organizzare una grande festa coinvolgendo tutta la propria famiglia. Naturalmente, per chiudere...
Dolci

Come preparare la torta fredda al mascarpone

I dessert risultano particolarmente graditi in qualsiasi momento della giornata. Tanto che, non esiste regola per poterli servire. Ma, il menù delle feste deve necessariamente contenerle. In questo caso vi propongo una buonissima torta fredda al mascarpone....
Dolci

Come preparare in pochi minuti una torta coi biscotti

Se decidiamo di preparare una torta per una festa o semplicemente per gustarcela in famiglia, è possibile farla con diverse farciture che richiedono quindi una certa abilità nell'arte dolciaria, oppure semplice che si effettua invece in poco tempo....
Dolci

Ricetta: torta gelato con pavesini e mascarpone

Esistono ricette di torte che si possono realizzare senza alcuna cottura. Una delle tante è la torta gelato con pavesini e mascarpone. La torta gelato si prepara in poco tempo ed è facile da fare. Infatti, basta fare il gelato di mascarpone e decidere...
Dolci

Come preparare una torta di mele soffice

La torta di mele è una delle ricette più semplici da realizzare, che permette sempre di stupire i propri ospiti durante le visite di cortesia. Di questo dolce esistono innumerevoli varianti, che vanno da una crostata tradizionale a un soffice panettone;...
Dolci

Come fare una torta in tazza al mocaccino

Molte volte, dopo pranzo o cena o anche per merenda, si desidera mangiare un dolce. Quando però la credenza non è piena bisogna trovare una soluzione dolce semplice e molto veloce da cucinare. In questa guida vi voglio quindi insegnare come fare, in...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.