DonnaModerna

Come non far bucare i panzerotti

Tramite: O2O 08/09/2022
Difficoltà:media
17

Introduzione

Come non far bucare i panzerotti

Ogni regione d'Italia ha un piatto o un prodotto tipico che si tramanda da generazioni. Tra le ricette e i prodotti più consumati di sempre possiamo trovare i panzarotti, un alimento molto apprezzato da tutti noi, ma anche dagli stranieri che vengono in visita nel nostro paese. Questa pietanza, più comunemente nota come calzone, è originaria delle regioni del sud Italia, precisamente di Puglia e Campania. I panzerotti sono ormai diffusi comunemente anche nelle pizzerie da asporto e nei banchetti di street food che si trovano alle fiere e alle sagre. Uno dei principali problemi nel prepararli correttamente però, è stare attenti a non bucarli, soprattutto per evitare che durante la cottura esca il ripieno. In questa guida spieghiamo brevemente come non far bucare i panzerotti.

27

Occorrente

  • Panzerotti
  • Olio per frittura
  • Padella antiaderente
  • Rosso d'uovo
  • Spatola antiaderente
37

Cosa sono i panzerotti

La ricetta classica è estremamente semplice e alla portata di tutti. Con la pasta per la pizza, o anche con quella per il pane, si devono fare piccole focacce rettangolari di circa 10 cm di lato al massimo, che possono essere farcite con formaggio, wurstel, salsicce o qualsiasi altro ingrediente preferiate. Vanno poi arrotolate su se stesse come sigari e infine fritte. Il problema è che a volte l'impasto diventa troppo sottile e si spacca facendo uscire il ripieno che finisce per disperdersi nell'olio di frittura.

47

Come si chiudono i panzerotti

Per evitare che i panzerotti si aprano, per prima cosa, quando avrete finito di imbottirli, inumidite i bordi spennellandoli con un po' d'acqua in modo tale che il glutine faccia da collante. Fate combaciare alla perfezione tutti i bordi e premete delicatamente con le mani in modo da sigillare per bene il tutto. Se preferite, potete anche aiutarvi con i rebbi di una forchetta per far aderire in maniera più affidabile i bordi dei vostri panzerotti. A questo punto, procedete con la seconda chiusura di sicurezza piegando su se stesso il bordo (circa un centimetro) aiutandovi con i polpastrelli. Attenzione sempre a non bucare la pasta con le unghie o con gli anelli, che per cucinare andrebbero tolti sempre. Più è sottile la pasta, e di conseguenza più buoni sono i panzerotti, maggiore è la cura che si deve prestare per non strappare l'impasto, altrimenti il formaggio cola via durante la cottura e finisce per essere fritto. Un buon approccio per ridurre la possibilità di rottura dei panzerotti è quella di farli a mezzaluna, un po' come i tortelli. Con questo sistema la parte fragile diventa meno esposta a incidenti. Se volete, potete anche spennellarli con un rosso d'uovo in modo tale che la superficie si indurisca meglio in cottura.

Continua la lettura
57

Come si cuociono i panzerotti

La cottura dei panzerotti è il momento critico perché se la pasta è troppo sottile, oppure il ripieno troppo umido si rischia di romperli. Friggete sempre in olio bollente piuttosto basso per avere una cottura rapida e croccante e mettete in padella i fagottini con delicatezza. Devono essere adagiati prima di punta e poi lasciati scendere nella padella. Non giratelo prima che il fondo non abbia iniziato ad avere una bella consistenza croccante. Utilizzate infine solo padelle antiaderenti, meglio se di ceramica per essere sicuri che l'impasto non resti incollato per via dello shock termico. Per girarli usate una spatola per frittura in materiale sintetico, che è meno traumatica per questi deliziosi bocconcini ripieni. Ricordatevi di toglierli dalla padella sollevandoli con il piatto della spatola, perché anche una volta cotti i panzerotti sono fragili, in quanto il formaggio del ripieno è liquido.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per i vostri panzerotti, non utilizzate mai un ripieno troppo umido o ingredienti che contengano una grande quantità d'acqua.
  • Se non siete esperti, per le prima volte evitate di schiacciare troppo la pasta al centro con le dita, perchè è il punto critico
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pizze e Focacce

Ricetta: panzerotti di carne

Per un pranzo con amici o per un aperitivo, i panzerotti di carne sono un piatto adatto ad ogni occasione. Sostanziosi e ricchi di gusto, sapranno accontentare i vostri commensali nel migliore dei modi. Si possono realizzare di forma cilindrica o a forma...
Pizze e Focacce

Come preparare i panzerotti con crema di ricotta

Avete invitato degli ospiti a pranzo o a cena, ma non avete nessuna idea sul dolce da preparare che possa stupire e deliziare i loro palati? Se volete cimentarvi in una nuova ricetta, allora questa è la guida che fa al caso vostro. Nei passi a seguire,...
Pizze e Focacce

La vera ricetta dei panzerotti pugliesi

Di antica tradizione popolare, i panzerotti pugliesi, e più precisamente baresi, sono il tipico esempio di come tutto ciò che avanza a tavola possa essere rielaborato per un altro pasto. Infatti i nonni pugliesi possono testimoniare che la vera ed originaria...
Pizze e Focacce

Ricetta: panzerotti con le uova alla barese

I panzerotti con le uova alla barese sono un valida alternativa per una cena o un antipasto. Si prestano facilmente al consumo veloce, ma per gustarne interamente il sapore devono essere caldi, possibilmente appena preparati. Fate solo attenzione al ripieno...
Pizze e Focacce

Come fare i panzerotti fritti

I panzerotti rappresentano un tipo di pasta lievitata, farcita e fritta chiudendo su su stessa la pasta lievitata. Questo tipo di preparazione risulta essere piuttosto semplice da realizzare, proprio per questo potrete provare voi stessi ad eseguirla....
Pizze e Focacce

Come preparare la pizza alla norma

Di pizze ce ne sono per tutti e di tutti i gusti, da quelle semplici a quelle più elaborate o quelle tradizionali e tipiche regionali. In questa guida, con pochi e semplici passaggi, vi illustreremo come preparare la pizza alla norma, tipica ricetta siciliana...
Pizze e Focacce

Come fare la pizza sbattuta

La pizza sbattuta è un dolce appartenente alla tradizione gastronomica romana, che solitamente viene consumato durante il periodo di Pasqua. Si tratta di una torta molto soffice e delicata, dal colore tipicamente giallo a causa dell'impiego delle uova...
Pizze e Focacce

Come preparare la pizza con i funghi

In Italia è quasi impossibile trovare qualcuno che non ha mai mangiato una pizza in vita sua. Tutti sanno che su questo piatto famoso nel mondo la fantasia dei cuochi e dei pizzaioli si è sbizzarrita fino all'accanimento. Ci sono scuole e corsi, e soprattutto...