Come preparare antipasti a base di Tofu

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il tofu è un alimento che si ottiene dalla cagliatura del succo di soia. È di origini cinesi, molto diffuso nell'alimentazione orientale, da diversi anni a questa parte è stato introdotto anche nell'alimentazione dei paesi occidentali, che ne apprezzano il gusto neutro e gradevole al palato. Il sapore ricorda vagamente il formaggio fresco, senza contenere i grassi tipici dei prodotti animali. Ci sono vari modi di consumarlo, oggi vedremo attraverso i passi di questa guida come preparare antipasti a base di tofu.

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Occorrente

  • Tofu in panetti
  • Verdure grigliate (zucchine, patate, pomodorini) olio, salsa di soia e zenzero per gli spiedini
  • Pasta frolla salata, lenticchie nere, succo di limone, per i cestini ripieni
  • Patate, spinaci, olio, erba cipollina e menta per le polpette
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Un modo pratico e veloce di servire il tofu come antipasto è sicuramente sotto forma di spiedini. Ricavate dal panetto di tofu dei cubetti di due centimetri che andrete poi a infilare sugli stuzzicadenti da spiedino intervallandoli con gli ingredienti che preferite. L'ideale sono delle verdure precedentemente grigliate, come: rondelle di zucchine, tocchetti di patate, pomodorini e cipolline. Potete inserire nello spiedino anche dei cubetti di pancarrè precedentemente tostati. Condite i vostri spiedini con un filo d'olio, salsa di soia e una grattugiata di zenzero.

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Se volete stupire i vostri ospiti con un antipasto originale, dal sapore unico e dall'aspetto ricercato, potete servire dei cestini ripieni di lenticchie nere e tofu. Vi servirà della pasta frolla salata per realizzare i cestini, la potete preparare voi o se non avete abbastanza tempo a disposizione comprarla in un qualsiasi supermercato. Ciò che dovete fare è stendere il rotolo di pasta frolla e foderate degli stampini a forma di cestino. Ricordatevi di bucherellare la pasta per non farla gonfiare durante la cottura. Nel frattempo cuocete le lenticchie saltandole in un soffritto di aglio e aggiungendo del brodo vegetale per completare la cottura. Preparate a parte una crema frullando del tofu con qualche goccia di succo di limone ed erba cipollina. Mettete un cucchiaio di composto in ciascun cestino e dopo ricoprite con le lenticchie.

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Un altro antipasto davvero gustoso sono le polpette di tofu e spinaci. Mettete a lessare due patate in acqua bollente e precedentemente salata. Tagliate a tocchetti un panetto da 150 grammi di tofu e fatelo dorare con poco olio e un po' di erba cipollina in una padella antiaderente. Quando il tofu avrà raggiunto un bel colore dorato sarà ora di aggiungere gli spinaci e cuocerli per circa cinque minuti. A cottura ultimata aggiungete le patate schiacciate, qualche foglia di menta e del pan grattato quanto basta per ottenere delle polpette morbide ma compatte. A questo punto le vostre polpette sono pronte per essere infornate a 180° per un quarto d'ora circa. Si tratta di un antipasto completamente vegano che si presta ad aprire sia un pasto a base di carne che uno a base di pesce.

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