Come preparare baccalá con i ceci

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Baccalá è il nome dato al merluzzo dopo essere stato privato della testa, aperto e messo a conservare sotto sale. Prima di utilizzarlo nella preparazione di una ricetta, deve essere ripulito, lavandolo sotto ad un getto d'acqua fredda e poi ponendolo in ammollo in una bacinella, cambiando più volte l'acqua. Vediamo insieme come preparare il baccalà con i ceci attraverso due varianti della ricetta: una in umido, con i ceci lasciati interi, e l'altra con i ceci ridotti a purea.

26

Occorrente

  • Per il baccalà in umido con i ceci:750 g di baccalà; 230 g di ceci; 500 g di patate; 700 g di pomodori pelati; 1 cipolla; 2 spicchi d'aglio; 1 costa di sedano; 1 foglia di alloro; prezzemolo q.b; olio extravergine di oliva q.b; peperoncino q.b; sale q.b; pepe q.b;
  • Per il baccalà con purea di ceci: 750 g di baccalà; 280 g di ceci; 280 g di ceci; 2 spicchi d'aglio; 1 foglia di alloro; 1 rametto di rosmarino; prezzemolo q.b; olio q.b; pepe nero q.b; sale q.b;
36

Con purea di ceci

Per realizzarla, dopo aver ammollato i ceci per una notte in acqua fredda, scolateli e portateli in ebollizione in abbondante acqua, quindi salare, unite uno spicchio d'aglio tritato, una foglia di alloro, un paio di rametti di rosmarino e un cucchiaio di olio extravergine di oliva. Cuocete per circa tre ore, poi scolare i ceci e conservateli al caldo. Mettete il baccalà in un recipiente con dell'acqua fredda e fatelo bollire assieme ad un rametto di rosmarino e a uno spicchio di aglio schiacciato. Raggiunto il bollore, cuocetelo per sei o sette minuti, poi scolatelo e impiattatelo, accompagnato dai ceci e guarnito con un filo d'olio e una macinata di pepe.

46

Con ceci interi

Una ricetta alternativa prevede i ceci interi. Come prima cosa versate in un grossa ciotola colma d'acqua i ceci. Lasciateli in ammollo per almeno dodici ore. Trascorso il tempo necessario metteteli in una casseruola dopo averli scolati, riempirla con dell'acqua fredda e cuocete i ceci per circa novanta minuti, aggiungendo una foglia di alloro. Salateli solamente dopo aver completato la cottura. Munitevi di una padella dai bordi alti e versate all'interno di essa un filo d'olio, la cipolla, il prezzemolo e il sedano tritati e uno spicchio d'aglio, precedentemente schiacciato con il retro di un cucchiaio. Unite agli ingredienti i pomodori sminuzzati e fate cuocere per un quarto d'ora, salando e pepando alla fine. Una volta cotti i ceci versateli nella padella.

Continua la lettura
56

Il baccalà

Tagliate poi a dadini le patate sbucciate e rosolatele in un'altra padella con poco olio, poi incorporatele ai ceci e cuocete per altri dodici minuti. A parte tagliate il baccalà in piccoli tranci, passate questi ultimi in un piatto nel quale precedentemente è stata versata della farina e rigirateli più volte per infarinarli completamente. Trasferiteli all'interno della padella nella quale sono state cotte le patate e fateli soffriggere, poi metteteli nella casseruola con i ceci. Mescolate con un cucchiaio di legno e aggiungete un bicchiere di acqua di cottura dei ceci, versandone poca per volta. Spegnete il fuoco dopo altri dieci minuti di cottura e servite su di una pirofila guarnendo il baccalà con una macinata di pepe nero fresco.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Accompagnate con dei ceci e guarnite con un filo d'olio e una macinata di pepe.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Come preparare i ceci all'acciuga

In questa guida vedere insieme come è possibile preparare un contorno molto sfizioso e saporito a base di legumi ed acciuga. I legumi che andremo ad utilizzare, in questa semplice ma esauriente ricetta, sono i ceci. I ceci all'acciuga rappresentano l'ideale,...
Pesce

Come preparare un'insalata di ceci, polipetti e rucola

Il pesce fresco, è sempre un ottimo ingrediente da gustare in tutte le stagioni dell'anno. Se avete voglia di preparare un delizioso piatto che racchiuda non solo il sapore di un buon pesce ma anche di deliziose verdurine delicate, non c'è nulla di...
Pesce

Come fare il baccalà alla crema di ceci

Il baccalà è uno degli alimenti tipici della tradizione Natalizia, ma le mille ricette che ne possono derivare rendono questo alimento ideale per ogni antipasto o anche come primo piatto. Il baccalà è ricco di molte sostanze nutritive tra le quali...
Pesce

Polpettine di merluzzo in salsa di noci e ceci

Le polpettine di merluzzo in salsa di noci rappresentano un secondo piatto davvero originale e dal sapore accattivante. Si tratta di una ricetta ricercata in grado di soddisfare anche i palati più esigenti: in esso si fondono il sapore delicato del merluzzo...
Pesce

Ricetta: insalata fredda di pesce e ceci

Durante la stagione estiva, con le temperature che aumentano sensibilmente, la voglia ed il tempo di cucinare piatti raffinati e ricercati tende a diminuire sempre di più. È per questo motivo dunque che moltissime persone rinunciano ai piaceri della...
Pesce

Ricetta:polpettine di nasello in salsa di ceci e noci

I piatti a base di pesce, non sono di facile realizzazione. Creare un secondo di pesce sfizioso, delicato e allo stesso tempo accattivante è abbastanza difficoltoso se non si ha molta dimestichezza con diversi ingredienti. Per creare un piatto succulento,...
Pesce

Come fare i gamberi in crema di ceci

Tra le ricette della cucina italiana sta prendendo piede il gusto un po orientale. Sono sempre di più gli chef che inseriscono nel menù piatti alternativi che uniscono l'innovazione alla tradizione senza perdere l'eccellenza e il gusto, ben altro, infatti...
Pesce

Come preparare il baccalà in crema di caciotta

Per servire in tavola il baccalà in una veste golosa e sfiziosa, perché non provarlo accompagnato da una morbida crema di caciotta? Due sapori intensi e robusti, che mixati danno vita ad un piatto saporito e originale. Una ricetta che propone il baccalà...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.