Come preparare degli antipasti con la polenta

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

La polenta è un piatto tradizione della parte settentrionale dell'Italia e in particolare della Valtellina. Generalmente, la polenta viene definita il "piatto dei poveri" proprio perché è molto economico e formato da acqua e farina di cereali. A tal proposito, nella seguente guida, attraverso una serie di utili e semplici passaggi, vi mostrerò come preparare dei gustosissimi antipasti con la polenta. Vediamo quindi come procedere.

26

Occorrente

  • Polenta con gorgonzola e noci: 250 gr di farina di mais, 150 gr di acqua, 100 gr di gorgonzola, una decina di gherigli di noci.
  • Insalata di polenta: 100 gr di farina di mais, 250 gr di acqua, qualche foglia di lattuga, dadini di prosciutto, 50 gr di mais, maionese o yogurt.
  • Tartine di polenta: 250 gr di polenta, 150 gr di acqua, formaggi misti, prosciutto o tonno, patè di olive.
36

Il sapore neutrale

La polenta si trova in commercio sotto forma di farina, la quale va facilmente cotta all'interno di una pentola con acqua salata. Per il suo sapore neutrale, può essere accompagnata con qualsiasi tipo di cibo e le ricette che si possono realizzare sono davvero innumerevoli. Innanzitutto, per preparare degli antipasti di polenta, potete benissimo utilizzare la polenta che vi è avanzata dal pranzo o dal giorno precedente, oppure, se preferite, potete cucinare appositamente la polenta.

46

Un' insalata di polenta

In cucina con la polenta potete sbizzarrirvi. Potete infatti creare anche un'insalata di polenta. Tagliate la polenta a dadini molto piccoli e preparate un'insalata con lattuga, dadini di prosciutto, mais e maionese o crema di yogurt (per rendere il tutto più cremoso), aggiungete infine i dadini di polenta e mescolate. Infine, potrete creare delle "tartine", ritagliando dei dischi di polenta e versando sopra formaggi misti fusi e prosciutto o tonno (anche se il pesce è raramente abbinato alla polenta). Versate anche un patè di olive, ma senza aggiungere formaggi. Servite i vostri antipasti di polenta a temperatura ambiente.

Continua la lettura
56

Gli antipasti belli da vedere

Se volete preparare degli antipasti belli da vedere potete tagliare dei tocchetti di polenta con le forme per dolci, come ad esempio dei cuoricini o delle stelline, e porli in un piatto. Questo vi permetterà di rendere più belli e decorativi i vostri antipasti. In alternativa, se non avete le formine, tagliate la polenta a cubetti di media grandezza. Un antipasto da proporre è quello che prevede gorgonzola (infatti la polenta si sposa benissimo con i formaggi) e noci. Fate sciogliere il gorgonzola in una padella antiaderente e un minuto prima di chiudere, aggiungete le noci. Versate il preparato sulle formine di polenta già disposte sui piatti e servite tiepide. Una alternativa a questa preparazione può essere quella di tagliare dei quadrati di polenta e creare dei piccoli stuzzichini. Farcite il primo quadrato di polenta con formaggio a scelta e prosciutto, richiudete il tutto con un altro quadrato di polenta e fermate la decorazione con uno stuzzichino con dentro un'oliva verde.

66

Consigli

Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come preparare le pizzette di polenta

La farina di mais, oltre che essere un piatto molto gradito in inverno, servito alla maniera classica con sugo e spuntature di maiale, può essere anche usato per creare fantastiche ricette, come preparare le pizzette di polenta. Queste pizzette sono...
Antipasti

Come preparare i bastoncini di polenta al grano saraceno

Volete preparare uno spuntino sano e nutriente che non richieda troppo del vostro tempo per essere preparato? Bene! Il piatto che fa al caso vostro, sia che vogliate proporlo come antipasto o come un secondo piatto leggero e ricco di fibre, sono i bastoncini...
Antipasti

Come preparare il timballo di polenta

Quando si cucina, se si vogliono ottenere piatti deliziosi ed unici, bisogna metterci passione ed amore. Oltre a questi, dobbiamo essere curiosi poiché è proprio grazie alla curiosità che scopriremo nuove ricette da servire sia alla nostra famiglia...
Antipasti

Come preparare la polenta con formaggi e pancetta

L'inverno è davvero arrivato. Le giornate sono sempre più corte e fredde. È anche arrivata la neve? Allora il piatto che vi propongo è l'ideale per questo periodo così rigido. In questa guida vedremo come preparare la polenta con formaggi e pancetta....
Antipasti

Come preparare degli antipasti sfiziosi per Pasqua

Le feste comandate sono l'occasione buona per condividere pranzi e cene con i proprio amici e parenti. Natale, Pasqua, Capodanno, sono giornate in cui possiamo sbizzarrici in cucina e metterci alla prova come cuochi provetti. Questa guida sicuramente...
Antipasti

Come preparare degli antipasti freddi

Durante il periodo estivo, quando non si sa che cosa preparare per deliziare i propri ospiti, è possibile indubbiamente optare per dei gustosi antipasti freddi. Essi sono estremamente saporiti, sono facili da realizzare e non necessitano di troppo tempo...
Antipasti

Come preparare degli antipasti economici

Gli antipasti sono delle portate molto sfiziose, dove è possibile sbizzarrirsi durante la preparazione; questi possono essere composti sia la portate fredde che da portate calde e variano dai secondi ai contorni. Gli antipasti rappresentano un piatto...
Antipasti

Come preparare gli sformatini di polenta con formaggio

Se desiderate servire in tavola un goloso piatto tipicamente invernale, ecco a voi la giusta soluzione: sforma tini di polenta con formaggio. Questi sformatini vengono preparati con pochissimi ingredienti ma per ottenere un risultato finale eccellente,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.