Come preparare dei muffin al cioccolato con cuore morbido

tramite: O2O
Difficoltà: facile
16

Introduzione

Oggi vogliamo insegnarti come preparare dei muffin al cioccolato con cuore morbido. Si tratta, in realtà, di un vero e proprio dessert e non solo di un ottimo spuntino per la merenda o per la colazione. Grazie alla sua consistenza soffice e ad un dolcissimo ripieno, potrà degnamente figurare alla fine di un delizioso pranzo o cena. Il suo ripieno potrà essere di marmellata, cioccolato fondente oppure, per i più golosi, persino di nutella. Potrai, infatti, personalizzare questi muffin come preferisci, con la certezza che piaceranno sicuramente sia ai grandi che ai più piccoli. Questi muffin al cioccolato con cuore morbido ti sorprenderanno. Un'idea originale? Servili per il tè ai tuoi ospiti: sarai senz'altro eletta la regina del dessert. Tutti ammireranno e gusteranno questa tua ricetta. Sei pronta ad iniziare?

26

Occorrente

  • 200 grammi di zucchero
  • 2 uova
  • 180 grammi di burro
  • 400 grammi di farina
  • 250 ml di latte
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina
  • lievito
  • cacao
  • 80 grammi di cioccolato fondente
  • 80 ml di panna fresca
36

I vantaggi della ricetta

Sebbene possano sembrare difficili da preparare, questi dolcetti, al contrario, sono davvero semplicissimi da realizzare e, per di più, il costo degli ingredienti è molto basso. Grazie a queste due premesse, sarai sicuramente invogliata a provare la nostra ricetta almeno una volta e siamo certi che si trasformerà in una delle tue preferite. Anche il tempo di preparazione è dalla tua parte: in una mezz'ora riuscirai a prepararli e nel tempo di cottura potrai dedicarti ad altre attività. Solo il tempo di riposo del ripieno è un po' più lungo, anche diverse ore, ma ciò ti permetterà di poterli preparare con largo anticipo e cuocerli all'ultimo minuto. Potresti persino congelarli prima di cuocerli, così da avere un dessert d'emergenza sempre a disposizione, pronto in pochissimo tempo.

46

La prepazione del ripieno

La prima cosa da preparare è il ripieno. Bisognerà scegliere se preparare i muffin alla nutella o al cioccolato fondente. In alternativa potrai usare della semplice marmellata. Ad esempio una buona confettura alla fragola o ai frutti di bosco. Sarà perfetta con il cioccolato dei tuoi muffin. Per i muffin alla nutella occorre riempire i cubetti da ghiaccio con la nutella. Oppure potrai farlo direttamente negli stampini. Poni il tutto in congelatore per circa 3 ore e lascia rassodare. Desideri farcire i muffin con il cioccolato amaro? Basterà farlo sciogliere a bagnomaria o nel microonde. Versa anche della panna a temperatura ambiente e mescola il tutto. Versa adesso il composto nei cubetti da ghiaccio e riponi in frigo. Fai solidificare per almeno 3 ore.

Continua la lettura
56

L'assemblaggio e la cottura

Nel frattempo provvedi a preparare la pasta dei muffin. Prima di tutto ammorbidisci il burro, mettilo in una ciotola e mescolalo insieme a zucchero e vanillina con l'aiuto dello sbattitore. Man mano aggiungi la scorza di limone, un pizzico di sale, le uova con il latte ed il cacao amaro. Mescola con l'aiuto di una forchetta in modo energico e sbatti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Infine aggiungi la farina ed il lievito, lentamente, per evitare la formazione di grumi. Poi, con l'ausilio di un cucchiaio, versa il composto negli appositi stampini. A questo punto riprendi il cioccolato dal freezer e poggia i cubetti di cioccolato sui muffin. Premi un po' e poi riponi un altro po' di impasto sui cubetti. Il contenitore non dovrà essere eccessivamente pieno, massimo per 3/4 dell'altezza della formina, altrimenti durante la cottura uscirà dai bordi. Inforna i tuoi muffin al cioccolato con cuore morbido a 170 gradi per circa 25- 30 minuti. A fine cottura mangiali ancora caldi! Saranno gustosissimi.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Gli stampini vanno riempiti solo per 3/4 per evitare che durante la cottura trabocchino dai bordi
  • Potresti tenere sempre in congelatore dei cubetti di ripieno, così da poter preparare i muffin anche all'ultimo minuto

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Tortini al cioccolato con cuore morbido

È difficile trovare persone che sappiano resistere al fascino della cioccolata; il suo profumo inebriante, il gusto unico, le note intense che regalano emozioni al palato la rendono uno degli ingredienti più utilizzati per preparare dolci. Una ricetta...
Dolci

Tartufo di cioccolato fondente con cuore morbido all'arancia

Durante le lunghe giornate invernali non c'è niente di meglio che concedersi una breve pausa culinaria per realizzare degli ottimi dolci in modo facile e veloce. Naturalmente, come tutti sanno, ogni tipo di dolce richiede impegno ed energia diversi,...
Dolci

Come preparare i muffin alle nocciole con cioccolato

In cucina vengono preparate ricette appetitose. Infatti per chi ha la passione nel prepararee, ma soprattutto nello sperimentare nuovi piatti, questa guida fa al caso vostro. In casa tra dolci e salati ci si può sbizzarrire. Per esempio come primo piatto...
Dolci

Come preparare muffin al cocco e cioccolato

I muffin al cocco e cioccolato sono il dolce perfetto per una serata di confidenze tra amiche o per la festa di compleanno di vostro figlio. La preparazione è estremamente semplice, quindi si adatta anche a tutte quelle occasioni “improvvisate”,...
Dolci

Muffin al cuore di Nutella

I muffin sono dei tipici dolcetti americani, preparati con l'utilizzo di appositi stampi, facilmente reperibili in commercio. Essi possono essere preparati in tantissimi modi diversi. Semplici con una glassa esterna, con scaglie di cioccolato o ripieni...
Dolci

Come preparare i muffin al cioccolato senza glutine

I muffin sono dolci molto diffusi nel Regno Unito. I muffin sono simili ai plumcake ma a differenza di questi possiedono una forma particolarmente arrotondata ed alla cima non hanno alcun tipo di glassa. I muffin sono prodotti di piccola pasticceria invitanti...
Dolci

Come preparare i muffin al cioccolato senza burro e zucchero

I muffin sono un dolce davvero buono. Poi quelli al cioccolato sono una colazione perfetta, insieme a un buon caffellatte. Oppure un modo per coccolarsi a merenda, la mattina o il pomeriggio. Peccato che non siano l'ideale per la nostra dieta, per cui...
Dolci

Come preparare i muffin al cioccolato e amaretto

Esistono molti dolci che hanno una consistenza soffice, come ad esempio i muffin, essi possono essere preparati sia per avere il sapore dolce sia quello salato, su questa tipologia di dolce, c'è da dire che la loro provenienza è anglosassone. Mentre...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.