Come preparare dei tortini alle castagne

tramite: O2O
Difficoltà: media
Come preparare dei tortini alle castagne
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Introduzione

Con l'arrivo dell'autunno viene sempre voglia di mangiare cibi e frutti diversi, tra gli immancabili possiamo trovare certamente le castagne in quanto sono proprio dei dolci tipici che piacciano sia a grandi che piccoli. Le castagne sono frutti ricchi di amido, di fibre, potassio e vitamine del gruppo B. Sono dei frutti inclusi in un riccio spinoso, hanno una forma bombata da un lato e piatta dall'altro, la polpa è gialla ed è rivestita da una pellicina bruna. Sono molto indicate contro la debolezza fisica e intellettuale, per le persone anemiche, per i bambini inappetenti e gli sportivi. Con le castagne bollite e sbucciate si possono preparare diversi dolci che non prevedano l’impiego delle uova o l’uso del forno, limitando così in parte l’apporto nutritivo e l’impegno nella preparazione. Tra i dessert più noti c’è senz'altro il mont blanc e tante delizie al cucchiaio. Oggi vogliamo proporvi dei buonissimi tortini alle castagne, sono dei dessert di facile preparazione e da semplici ingredienti. Proprio in questa semplice e veloce guida andremo a vedere tutti i passaggi per vedere come preparare questi ottimi dessert.

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Occorrente

  • Ingredienti: 500 g di castagne 200 g di zucchero, 3 uova, 50 ml di panna, zucchero a velo, cacao amaro, burro e farina per lo stampo.
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Tortini alle castagne
Procedimento: Come prima cosa dovremo iniziare a lavare le castagne, poi incidiamole e immergiamole in acqua fredda, leggermente salata. Facciamo prendere il bollore e cuociamo per venti-trenta minuti, finché saranno morbide. Spegniamo ora il fuoco e lasciamole intiepidire nell'acqua. Scoliamole, poco alla volta e sbucciamole aiutandoci con un coltello. Passiamo la polpa delle castagne con il passa-verdure o con lo schiacciapatate e raccogliamo la purea in una terrina. Facciamo poi raffreddare il tutto e una volta fatto uniamo alla purea lo zucchero e mescoliamo. Incorporiamo, una alla volta, i tuorli e poi montiamo la panna. Montare la panna è un'operazione semplice che, però, a qualcuno riesce difficoltosa, ma con un po' di calma e pazienza ci riusciremo senza problemi. Ricordiamoci che dovremo lavorare la panna in un recipiente pulito e asciutto preferibilmente tenuto in freezer per un po’ di tempo. La panna dovrà essere molto fredda e fresca. Uniamo la panna al composto e mescoliamo.

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A parte montiamo gli albumi a neve, con un pizzico di sale. Incorporiamoli nel composto e amalgamiamo tutti gli ingredienti. Accendiamo il forno a 190 C° e imburriamo uno stampo rotondo da 20 cm o quattro stampini da crostatine. Mettiamo un po’ di farina e ruotiamo il recipiente affinché la farina si attacchi per bene a tutto lo stampo. Versiamo il composto alle castagne negli stampi e livelliamo quello che esce dagli stampini con un cucchiaio inumidito di acqua fredda, successivamente cuociamo nel forno caldo per 15 minuti circa.

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Trascorso il tempo indicato, sforniamo i tortini e lasciamoli intiepidire, quindi sformiamoli con delicatezza. Cospargiamo il dolce con un cucchiaino di zucchero a velo mescolato con un pizzico di cacao. Per evitare che il dolce appena sfornato si sbricioli al momento di tagliarlo, inumidiamo con acqua fredda un coltello e tagliamo il dolce. Il dolce si manterrà morbido se lo andremo a conservare in una scatola contenente una mela fresca tagliata a metà in quanto la male è molto ricca di acqua e quindi grazie all'umidità creata lo aiuterà a restare morbido.

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