Come preparare delle focaccine morbide

tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

Le focaccine, croccanti e gustose, si prestano benissimo sia come un piacevole accompagnamento al pasto, sia per fare uno stuzzicante aperitivo o per una merenda. La loro consistenza, delicata e leggera, le rende gradite a tutti, sia grandi che piccini. Attraverso questo tutorial vi illustreremo, passo per passo, come preparare delle focaccine morbide ed appetitose. La ricetta di base è davvero molto semplice e vi basterà semplicemente seguire con attenzione le varie fasi di preparazione per ottenere un ottimo e goloso risultato. Inoltre, se gradite, potete personalizzare le vostre focaccine anche utilizzando degli altri ingredienti, così da dare loro un gusto maggiormente deciso e caratteristico.

27

Occorrente

  • 200g di farina di grano tenero 00
  • 200g di farina Manitoba
  • 200ml di acqua tiepida
  • 15g di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di zucchero semolato
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino di sale
  • Per il condimento (facoltativo): rosmarino, timo, basilico, origano, olive nere e/o verdi denocciolate, pomodori pachino freschi
37

Come prima cosa, è bene sapere che le dosi che vengono indicate in questa ricetta prevedono la realizzazione di circa 12 focaccine. Iniziate al preparazione andando a mescolare, con l'aiuto di legno, le due farine, quindi disponetele a fontana. Ora, all'interno di una tazza, fate sciogliere il lievito di birra in acqua tiepida, quindi aggiungetevi un cucchiaino di zucchero: si tratta di un ingrediente indispensabile per potenziare il successivo processo di lievitazione della pasta. A questo punto versate il tutto al centro della fontana, incorporate anche l’olio extravergine d’oliva e il sale e lavorate fino a quando otterrete una pasta bella morbida, omogenea ed elastica. È ora arrivato il momento di ricavare tanti panetti della grandezza di una pallina da ping-pong, che dovranno poi essere schiacciati con il palmo della mano.

47

Adesso infarinate il tavolo da lavoro e collocatevi sopra le focaccine, lasciandole lievitare per almeno un paio d’ore. Il consiglio è quello di coprire il tutto con un canovaccio leggermente umido, così che non si secchi la superficie dell’impasto. Le focaccine saranno pronte non appena avranno raggiunto il doppio del loro volume. Nel frattempo, continuate la preparazione andando a rivestire una teglia con carta da forno e oliatene la superficie, aiutandovi con un pennello. Disponete quindi le focaccine sulla teglia, pizzicate la superficie con la punta delle dita e condite con un filo d’olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale. Se gradite, inoltre, potete insaporirle anche con delle erbe aromatiche, come rosmarino, origano, basilico o un pizzico di timo, a seconda dei vostri gusti. Potete ulteriormente arricchirle con delle olive denocciolate, o dei pomodorini freschi: dipende solo dalla vostra fantasia e dai vostri gusti.

Continua la lettura
57

A questo punto potete finalmente infornare le focaccine e farle cuocere per circa 10-15 minuti, a una temperatura di 180°C. Non appena avranno raggiunto il loro caratteristico colore dorato, tiratele fuori e disponetele su un vassoio di portata. Potete servirle tiepide oppure fredde, magari insieme a una salsa di olive, un patè o un piatto di affettati. Ora non vi resta altro da fare che gustare la morbida consistenza delle vostre focaccine, accompagnando il tutto con un ottimo spumante, dal gusto deciso e corposo, oppure a un succo di frutta se le mangiate per merenda.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete riporre le focaccine in un contenitore ermetico e collocarle in un luogo secco ed asciutto: in questo modo, si conserveranno per 4/5 giorni
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pizze e Focacce

Come preparare le focaccine al latte

Se decidiamo di preparare una colazione con qualcosa di gustoso, possiamo orientarci verso le focaccine al latte che si prestano a diverse farciture; infatti, sono semplici da realizzare, ci vogliono pochi ingredienti e occorre soltanto un po' di tempo...
Pizze e Focacce

Come preparare le focaccine tiranesi

Se volete preparare una golosa merenda per i vostri bambini o qualcosa di gustoso per accompagnare i vostri aperitivi serali, queste focaccine tiranesi fanno proprio al caso vostro. Sono molto semplici da preparare e riscuotono sempre un grande successo....
Pizze e Focacce

Come preparare le focaccine fritte ai ceci

All'interno di questa guida andremo a parlare di cucina. Nello specifico, in questo determinato caso, ci concentreremo sulle focaccine fritte. Proveremo a rispondere a questa specifica domanda: come si fa a preparare le focaccine fritte ai ceci?Proveremo...
Pizze e Focacce

Ricetta: focaccine di patate con prosciutto e formaggio

Siete alla ricerca di una ricetta sfiziosa, semplice da preparare e che metta d'accordo tutti, ma proprio tutti? Allora non potete non provare le focaccine di patate con prosciutto e formaggio! La preparazione è semplice ed il risultato è garantito!...
Pizze e Focacce

Focaccine di patate farcite con salumi

A volte basta poco per poter accontentare tutti a merenda. Ma volendo potete improvvisare e preparare una ricetta speciale. Si tratta delle focaccine di patate farcite con salumi. Un'idea semplice e sfiziosa che dal punto vista nutrizionale risulta abbastanza...
Pizze e Focacce

Farciture veloci per delle focaccine

Una ricetta da poter preparare per una cena o un pranzo in compagnia dei vostri figli e non solo, è la focaccina. Le focaccine vengono realizzate con il classico impasto simile a quello della pizza. Esse vengono poi farcite in base ai gusti personali....
Pizze e Focacce

Ricetta: focaccine soffici con peperoni e gamberi

Durante una cena tra amici, magari nella bella stagione, l'ideale è offrire qualcosa di sfizioso e accattivante. Per una serata in allegria degli aperitivi semplici ma saporiti sono la soluzione perfetta. Una cena a buffet, con dell'ottimo "finger food",...
Pizze e Focacce

Come fare le focaccine alle erbe aromatiche

In questo articolo vogliamo aiutare tutti i nostri lettori a capire come poter fare, con le proprie mani, le classiche focaccine alle erbe aromatiche, nella maniera più semplice e veloce, possibile.Attraverso i consigli e i suggerimenti contenuti all'interno...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.