Come preparare filetti di merluzzo ai porri e limone con erba cipollina

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Nell'alimentazione di una persona non deve assolutamente mancare il pesce, in quanto è un alimento che fa molto bene alla salute. Questo perché contiene molto fosforo (utile per la memoria), tante vitamine e una quantità elevata di proteine.
Le ricette di cucina a base di pesce sono davvero numerose e, quindi, riescono sicuramente a soddisfare ogni palato. Una di queste prevede l'accostamento dei filetti di merluzzo ai porri (ortaggio simile alla cipolla dalle tante proprietà benefiche), al limone e all'erba cipollina.
Se desiderate sapere come preparare al meglio questo gustoso piatto, vi basterà leggere i passaggi successivi della seguente guida di cucina.

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Occorrente

  • Un merluzzo intero
  • Un limone
  • Un porro
  • Olio extra vergine d'oliva
  • Sale q.b.
  • Erba cipollina
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La prima fase relativa alla preparazione del merluzzo ai porri e limone ci vede impegnati a realizzare un soffritto di base. Lavate accuratamente i porri sotto l'acqua corrente, quindi tagliateli a dadini.
Prendete una padella antiaderente e versatevi un filo di olio d'oliva. Scaldate leggermente l'olio, dopodiché aggiungete i porri e un pizzico di sale fino. Mantenete una fiamma moderata e fate dorare i porri, mescolando di tanto in tanto. Assicuratevi che la doratura non assuma una colorazione eccessivamente scura, altrimenti il sapore si stravolgerà.
Passiamo ora al prossimo step.

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In questa fase, dovrete pulire il merluzzo, facendo attenzione a rimuovere completamente le lische. Squamate il pesce e tagliatelo in filetti non troppo sottili. A questo punto, sciacquatelo sotto l'acqua per rimuovere eventuali residui di spine e pelle.
Riaccendete il fuoco sotto la padella del soffritto, quindi collocatevi i filetti di merluzzo. Sempre mantenendo una fiamma non troppo vivace, fate cuocere i filetti per una decina di minuti. Se volete accelerare un po' la cottura, allora vi consiglio di coprire la padella con un coperchio.
Nel frattempo, tagliate il limone a metà e servitevi di uno spremiagrumi per ottenere il succo. Raccogliete il succo di limone in un bicchierino, in modo tale da riuscire a versarlo facilmente.

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Controllate il grado di cottura del pesce, infilzando i filetti con una forchetta. Se notate che il merluzzo si disgrega sotto i dentini della forchetta, allora vuol dire che è pronto. Versate gradualmente il succo di limone all'interno della padella con dentro il merluzzo e il porro. Ora alzate il fuoco e ultimate la cottura con la fiamma vivace. Solitamente, ci vogliono circa 5 minuti per questo passaggio. Verificate anche il grado di sapidità del pesce e se lo sentite troppo insipido, aggiungete un altro pizzico di sale.
Quando il succo di limone apparirà un po' più denso, potrete spegnere il fuoco e predisporre l'impiattamento. Adagiate i filetti di merluzzo su di un piatto piano, quindi versatevi sopra l'olio del soffritto a base di porro. Se lo gradite, aggiungete una spolverata di erba cipollina tritata. In questo modo, riuscirete ad insaporire maggiormente il merluzzo ai porri e limone.
Lasciate freddare per qualche istante e gustatevi il vostro piatto a base di pesce.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Fate attenzione a non bruciare il porro, altrimenti il soffritto si rovinerà.
  • Dosate il sale con una certa cautela, per evitare un piatto troppo saporito.
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