Come preparare gli gnocchetti di rucola e ricotta

tramite: O2O
Difficoltà: facile
16

Introduzione

Solitamente, la rucola la utilizziamo per le insalate o per condire la pizza, ma raramente la usiamo per creare dei primi piatti. Un' idea un po' diversa, per un piatto di sostanza, delicatezza e fantasia, è quella di preparare degli gnocchetti di rucola e ricotta. Un buon primo piatto, profumato e saporito. Non molto difficile da preparare. Anche chi è alle prime armi in cucina, con un po' di pazienza, otterrà dei risultati soddisfacenti. Qui di seguito vedremo come preparare gli gnocchetti di rucola e ricotta.

26

Occorrente

  • 400 gr di farina tipo 00
  • 250 gr di ricotta fresca
  • 80 gr di rucola fresca
  • 20 gr di pinoli
  • 50 gr di formaggio grattugiato
  • 100 gr di olio extravergine di oliva
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di pepe nero
  • un uovo di media grandezza
36

Preparazione del pesto con la rucola

Selezioniamo le foglie di rucola, scartandone eventualmente quelle un po' sciupate. Laviamola accuratamente sotto l'acqua corrente. Utilizzando uno scola-insalate, la faremo asciugare. Dopo di che, prendiamo la tazza del frullatore, e vi verseremo, la rucola, l'olio extravergine, i pinoli ed un pizzico di sale. Frulliamo per qualche istante, fino a che avremo ottenuto il pesto omogeneo.

46

Preparazione degli gnocchetti

Sopra la spianatoia, disponiamo a fontana la farina. Inseriamo al suo interno: la ricotta asciutta, ben sgocciolata dal suo liquido, l'uovo intero, il pesto ed un pizzico di sale. Con l'aiuto di una forchetta incorporiamo la farina circostante. Poi con le mani, ci aiuteremo ad ottenere un composto omogeneo e di giusta consistenza. Il risultato sarà di un impasto liscio e pronto per essere lavorato per formare gli gnocchetti. Quindi cospargiamo un po' di farina sulla spianatoia, prendiamo un pochino di impasto e formiamo dei rotolini di circa 1 cm e mezzo di diametro. Con il coltello, li taglieremo a pezzetti di circa 2 cm. Se vogliamo possiamo anche passarli sui rebbi di una forchetta, daremo loro la classica forma.

Continua la lettura
56

Cottura e condimento

Portiamo una pentola di acqua in ebollizione, saliamo e piano piano facciamo calare gli gnocchetti al suo interno. Aspettiamo che la pentola riprenda a bollire e quando gli gnocchetti saliranno a galla, saranno pronti per essere scolati. Quindi, con l'aiuto di una schiumarola, li togliamo e li mettiamo in una padella. Al suo interno, avremo fatto fondere del burro e li faremo scaldare qualche istante giusto per farli insaporire e condire. Andranno benissimo anche l'aggiunta della salvia e del rosmarino nel burro e fatti insaporire sul fuoco vivace. Chi preferisce, può anche fare un sugo con un pochino di olio, cipolla e pomodoro. Gli gnocchetti ricotta e rucola si prestano bene ad essere conditi con sughi leggeri e veloci da preparare. A questo punto, serviamo i nostri gnocchetti nei piatti e completiamo con una bella spolverata di formaggio grattugiato.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per dare ancora più sapore, si può aggiungere un pochino di aglio a pezzettini e frullarlo insieme agli altri ingredienti del pesto di rucola
  • Aumentare con un po' di farina se si vuole indurire l'impasto, oppure aggiungere un filo d'olio se si vuole ammorbidire

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come preparare gli gnocchetti di spinaci e ricotta

Oggi parleremo di come preparare un piatto davvero speciale. Infatti un buon piatto di gnocchetti fatti in casa è tra i piatti più graditi in assoluto. La variante di oggi sarà presentata con gli spinaci e la ricotta romana. Ottimo come piatto unico,...
Primi Piatti

Come fare gli gnocchetti di ricotta alla crema di spinaci

In questa guida andrete a riscoprire i sapori del mediterraneo. Infatti, vi presenterò una ricetta tutta italiana, con ingredienti nostrani. Parlo degli gnocchetti di ricotta alla crema di spinaci. Una ricetta a dir poco deliziosa e del tutto naturale....
Primi Piatti

Ricetta: gnocchi di ricotta al pesto di rucola

Nella stagione estiva, ciò che va per la maggiore sono i piatti freschi e facilmente digeribili. Una pietanza a cui non tutti sanno rinunciare è la pasta. Essa è particolarmente versatile e si adatta a molti condimenti: dalla passata di pomodoro al...
Primi Piatti

Gnocchetti di ricotta con burro e salvia

Gli gnocchi, sono un piatto tipico appartenente alla tradizione culinaria italiana. A seconda delle regioni di provenienza, possiamo trovarne differenti varianti e sperimentare l'uso di ingredienti insoliti. Vengono tradizionalmente preparati con un impasto...
Primi Piatti

Come preparare i paccheri ripieni di merluzzo e rucola

I paccheri ripieni di merluzzo e rucola sono una vera leccornia. Il pesce, accostato al retrogusto amarognolo della rucola, acquista immediatamente carattere. La consistenza corposa della pasta fa risaltare tutti i sapori sapientemente mixati. La realizzazione...
Primi Piatti

Come preparare gli gnocchetti sardi con finocchietto e salsiccia

Gli gnocchetti sardi con il finocchietto e salsiccia sono un goloso primo piatto da gustare caldo assieme a un ottimo vino rosso. È una specialità tipicamente mediterranea che solitamente viene apprezzata proprio da tutti. Il sapore aromatico del finocchietto...
Primi Piatti

Come preparare gli gnocchetti con polpa di granchio e gamberetti

Gli gnocchetti con polpa di granchio e gamberetti sono un primo piatto particolarmente saporito e profumato: la consistenza morbida e cedevole degli gnocchetti, infatti, si sposa in modo sublime con il delicato sapore dell’intingolo, a base di pomodoro,...
Primi Piatti

Come preparare gli gnocchetti ai frutti di mare e zafferano

I piatti a base di pesce e frutti di mare sono spesso un'esclusiva delle occasioni particolari. Talvolta è il loro costo ad allontanarli dalla tavola. Altre volte ancora è necessaria una certa capacità in cucina per preparare un piatto davvero squisito....
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.