Come preparare gli gnocchetti di spinaci e ricotta

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Oggi parleremo di come preparare un piatto davvero speciale. Infatti un buon piatto di gnocchetti fatti in casa è tra i piatti più graditi in assoluto. La variante di oggi sarà presentata con gli spinaci e la ricotta romana. Ottimo come piatto unico, in quanto ha la giusta proporzione di verdure e formaggio e ben si presta ad essere consumato in tutti i periodi dell'anno. Vediamo qui di seguito la spiegazione di come fare a preparare gli gnocchetti di spinaci e ricotta.  

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Occorrente

  • 500 gr di spinaci, 500 gr di ricotta romana, 80 gr di farina 00, 60 gr di formaggio grana grattugiato, 2 uova medie, noce moscata, 2 noci di burro, sale q.b.,qualche foglia di salvia
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Preparazione degli ingredienti

Lavare accuratamente gli spinaci. Portiamo in ebollizione una pentola con poca acqua bollente con un pochino di sale grosso. Dopo aver sgocciolato gli spinaci, immergiamoli in pentola. A poco, a poco, che gli spinaci si appassiscono li inseriamo tutti. Copriamo con un coperchio, ogni tanto li rigiriamo e dopo qualche minuto, quando si saranno cotti sufficientemente, li scoliamo. Li passiamo sotto all'acqua fredda corrente. In questo modo, potremo strizzarli con le mani e passarli nel frullatore per sminuzzarli. Possiamo anche tritarli con la mezza luna. A questo punto, disponiamo gli spinaci in una terrina, uniamo la ricotta romana, il formaggio grattugiato, 50 grammi di farina, un pizzico di sale, le 2 uova sgusciate, un pochino di noce moscata grattugiata. Amalgamiamo tutti gli ingredienti fino ad ottenere un bel composto omogeneo.

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Preparazione degli gnocchetti

Avremo disposto su di un piatto piano oppure sul piano da lavoro la farina restante. Infatti, con un cucchiaio, preleviamo un pochino di impasto e formiamo una pallina. Può essere grande più o meno come una ciliegia o poco più. Tuffiamola nella farina e così via per tutto il resto dell'impasto. Una volta ottenute tutte le palline, se vogliamo le possiamo passare delicatamente sui rebbi di una forchetta. Daremo agli gnocchetti la classica forma.

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Cottura e condimento

In una padella o una teglia con fondo antiaderente, disponiamo le 2 noci di burro, facciamo sciogliere ed uniamo qualche foglia di salvia. Facciamo insaporire e quindi dorare. A parte avremo portato in ebollizione una pentola di acqua. Saliamo con una presa di sale grosso, tuffiamo gli gnocchetti. Con la schiumarola li toglieremo non appena affiorano a galla. Li posiamo delicatamente nel burro sciolto e con il classico movimento della padella, faremo in modo che gli gnocchetti assorbano uniformemente il condimento. A questo punto i nostri gnocchetti di spinaci e ricotta saranno pronti da essere serviti nei piatti. Una bella spolverata di formaggio grana grattugiato completerà questi profumati e verdi gnocchetti.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se vogliamo possiamo utilizzare in aggiunta o in sostituzione alla salvia un rametto di rosmarino

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