Come preparare gli gnocchetti sardi alla contadina

Tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Come preparare gli gnocchetti sardi alla contadina

Se voi e la vostra famiglia amate la pasta ma non sapete più in che salsa prepararla, per variare esiste una ricetta povera e semplice, che sarà in grado di sorprendere piacevolmente le vostre papille gustative. Vediamo come preparare gli gnocchetti sardi alla contadina o campidanese. Questa ricetta è molto antica e negli anni ha subito numerose modifiche specie negli ingredienti, ma comunque rimane sempre un piatto fantastico e molto apprezzato da tutti. Vediamo come fare.

27

Occorrente

  • 400 gr. gnocchetti sardi
  • 5 foglie di salvia
  • 1 cipolla rossa di tropea (piccola)
  • 1 rametto di rosmarino
  • olio extravergine d'oliva
  • pepe nero macinato fresco
  • 200 ml. passata di pomodoro
  • 1 barattolo di fagioli bianchi di Spagna (precotti)
  • 1 spicchio d'aglio
  • prezzemolo q.b.
  • 75 gr. pancetta affumicata
37

Riempire una pentola d'acqua e mettetela sul fuoco per portare l'acqua ad ebollizione e cuocere gli gnocchetti sardi. Aggiungete subito un pugno di sale grosso nella pentola con l'acqua e chiudete con il coperchio. Mentre aspettate che l'acqua arrivi a bollore, tagliate una cipolla rossa (preferibilmente di tropea) a fette e, con una mezza luna, sminuzzatela accuratamente. In un altra pentola versate un giro d'olio extravergine d'oliva e mettete la cipolla ad appassire a fuoco lento assicurandosi che non si bruci. Eventualmente si può aggiungere un po di acqua per rendere più morbida la cipolla.

47

Quando la cipolla sarà diventata quasi completamente trasparente, aggiungete, nella pentola, 75 gr. Di pancetta affumicata e fate rosolare ancora il tutto sino a quando la pancetta non sarà diventata croccante (a piacere aggiungete anche uno spicchio d'aglio schiacciato per donare ancora più gusto alla vostra salsa alla contadina). Versate circa 200 ml. Di salsa di pomodoro nella pentola con il sugo ed aromatizzate con pepe nero grattugiato fresco, 5 foglie di salvia, un rametto di rosmarino fresco e del prezzemolo tagliato finemente ed un pizzico di sale quanto basta per insaporire il sugo. Di solito 800 gr di sugo bastano per condire 500 grammi di gnocchetti sardi.

Continua la lettura
57

A questo punto sicuramente l'acqua sarà arrivata a bollore. Versate quindi nella pentola 400 gr. Di gnocchetti sardi. Nella pentola con il sugo aggiungete una scatola di fagioli bianchi di Spagna (precedentemente lessati e sciacquati dalla loro acqua di conservazione). Mescolate di tanto in tanto sia la pasta che il sugo per evitare che una si incolli e l'altro rischi di bruciare. Quando saranno trascorsi 15 minuti assaggiate gli gnocchetti, se sono cotti colateli e versateli all'interno della pentola con il sugo. Mescolate il tutto con amore sino a quando il sugo non avrà avvolto completamente la pasta. Eliminate quindi le foglie di salvia e il rametto del rosmarino. Servite la pasta ai vostro commensali spolverizzandola ancora con una leggera macinata di pepe nero fresco. Un piccolo consiglio è quello di accompagnare questo piatto con un buon vino rosso corposo (per gli adulti) e di non far mancare sulla tavola del pane toscano a fette per raccogliere questo sugo ricco.
Ecco qui un link utile che può servire per realizzare gli gnocchetti alla contadina in pochi e semplici passi ---> https://ricette.giallozafferano.it/Gnocchetti-sardi-alla-contadina.html.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Attenersi alle dosi indicate.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: gnocchetti sardi al ragù di salsiccia

Gli gnocchetti sardi, anche conosciuti come Malloreddus, sono un formato di pasta di grano duro caratteristico della regione Sardegna. La loro forma di conchiglia rigata è ottima per accogliere sughi corroboranti e salse corpose della tradizione. In...
Primi Piatti

Ricetta Bimby: gnocchetti sardi

Gli gnocchetti sardi sono un piatto tipico della tradizione sarda, conosciuti anche con il nome di malloreddus (ciciones nel sassarese, macarones nel logudoro) richiedono pochissimi ingredienti: semola, acqua e sale, tuttavia alcune varianti prevedono...
Primi Piatti

Come preparare gli gnocchetti con polpa di granchio e gamberetti

Gli gnocchetti con polpa di granchio e gamberetti sono un primo piatto particolarmente saporito e profumato: la consistenza morbida e cedevole degli gnocchetti, infatti, si sposa in modo sublime con il delicato sapore dell’intingolo, a base di pomodoro,...
Primi Piatti

Come preparare gli gnocchetti ai frutti di mare e zafferano

I piatti a base di pesce e frutti di mare sono spesso un'esclusiva delle occasioni particolari. Talvolta è il loro costo ad allontanarli dalla tavola. Altre volte ancora è necessaria una certa capacità in cucina per preparare un piatto davvero squisito....
Primi Piatti

Come preparare gli gnocchetti di spinaci crema di fagioli

Gli spinaci sono un alimento sano e gustoso, da consumare con un filo d'olio in insalata o da utilizzare per dare carattere alle pietanze. Lungo i passi di questa guida vi sveleremo come preparare gli gnocchetti di spinaci con crema di fagioli. Un mix...
Primi Piatti

Ricetta: gnocchetti con friarielli e vongole

Gli gnocchetti con friarielli e vongole sono un primo piatto goloso e poco convenzionale. Per la preparazione possono essere impiegati sia gli gnocchetti freschi che quelli sardi, disponibili ormai tra la pasta confezionata in tutti i negozi di alimentari....
Primi Piatti

Come preparare gli gnocchetti di spinaci in crema di fagioli

Avete mai sentito parlare di quei cibi che vengono preparati in piccoli piattini da portata e che sono caratterizzati fondamentalmente dall'uso variegato di alcune tecniche scenografiche per stupire il proprio commensale? Spesso si fa riferimento alla...
Primi Piatti

Ricetta: risotto alla contadina

Un piatto che può essere preparato all'ultimo momento e con ingredienti sempre reperibili in casa è un buon risotto alla contadina. Si tratta di una ricetta di tradizione, piuttosto antica, a base di verdure e proteine date dalla presenza dei salumi....
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.