Come preparare gli gnocchi di ricotta e noci

Tramite: O2O 28/05/2017
Difficoltà: media
17

Introduzione

Gli gnocchi di ricotta e noci sono un primo piatto gustoso, ottimo sia per un'occasione speciale che per un semplice pranzo in famiglia. Preparare questo tipo di pasta è davvero semplice, basta avere un po' di manualità e degli ingredienti freschi a disposizione. Sono una variante dei semplici gnocchi di patate, infatti la tecnica è la stessa. Vediamo in questa guida di cucina quali sono i cambiamenti rispetto alla ricetta classica e come ottenere un primo piatto coi fiocchi!

27

Occorrente

  • 500 gr di ricotta vaccina
  • 500 gr di noci intere
  • 1 uovo
  • 200 gr di farina
  • sale e pepe q.b.
37

Tritare le noci

Per prima cosa, bisogna prendere le noci e aprirle tutte usando lo schiaccianoci, buttando via quelle che sembrano guaste. Tenere solo i gherigli e, inizialmente, spezzatateli con le mani in pezzi grossolani, poi riduceteli in pezzi via via più piccoli. Alla fine, aiutandovi con un coltello o con mortaio e pestello, dovrete sbriciolare completamente le noci, fino a ottenere un composto che assomiglia a della farina.

47

Comporre l'impasto

Una volta che la "farina" di noci sarà pronta, mischiarla con la farina 00 fino ad amalgamarle bene. Disporre il mix di farine in un mucchietto e fare un buco al centro: avete ottenuto una fontana. Al centro della fontana aggiungete la ricotta, che avrete precedentemente fatto a pezzetti. Rompete l'uovo e aggiungetelo alla fontana. Infine, aggiungete un pizzico di sale e di pepe, iniziate a mescolare l'impasto con le mani compiendo movimenti dal basso verso l'alto. Impastate tutti gli ingredienti fino a formare una palla di impasto liscia a omogenea.

Continua la lettura
57

Preparare gli gnocchi

Prendete la palla di impasto e tagliatelo con un coltello in piccoli pezzi. Prendete un pezzo di impasto, cospargetelo con della farina e lavoratelo, facendolo ruotare fra il piano di lavoro e i palmi delle mani, fino a ottenere una "cordicella" di pasta non troppo sottile. Prendete gli altri pezzi in cui avete diviso l'impasto e fate la stessa cosa, fino a finire l'impasto stesso. A questo punto, dividete con un coltello la cordicella in piccoli cubetti, lunghi circa in pollice, in modo da formare gli gnocchi. Fate le classiche righe degli gnocchi usando una forchetta, oppure un rigagnocchi o una griglia. Se non avete tempo, potete anche lasciare gli gnocchi di ricotta e noci senza righe, quando sono artigianali vanno bene anche così, il tempo di cottura non varia.

67

Cucinare gli gnocchi

Gli gnocchi di ricotta e noci vanno cotti in abbondante acqua salata e scolati non appena galleggiano. Dato che è pasta fresca ha un tempo di cottura molto basso, inoltre tendono a gonfiare molto dopo cotti. Sono ottimi se serviti con una crema a base di formaggi, dalla semplice burro e Parmigiano, a preparazioni più elaborate. Questa ricetta vi permetterà di sbizzarrirvi nel creare nuovi abbinamenti e ricette!

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come preparare il pesto ricotta e noci

Le noci sono un tipo di frutta secca molto adoperato in cucina. Il loro utilizzo si espande dalla preparazione di squisiti dolci a quella di saporiti antipasti o primi e secondi piatti. Le noci sono piuttosto caloriche: tre di esse apportano una quantità...
Primi Piatti

Come preparare fusilli con pesto di zucchine, ricotta e noci

La preparazione di una buona pasta come i fusilli merita proprio dei sughi o dei condimenti eccezionali per arricchire e completare il piatto. Un'alternativa prelibata potrebbe essere quella del pesto con zucchine,ricotta e noci, all'insegna del buon...
Primi Piatti

Come preparare la pasta con ricotta, pomodoro e noci

Quando abbiamo poco tempo da dedicare alla cucina, cerchiamo sempre una ricetta veloce da preparare, un piatto che allo stesso tempo sia molto gustoso e che possa soddisfare il palato anche del commensale più esigente. In questa breve guida, vediamo...
Primi Piatti

Gnocchi di ricotta in salsa al tartufo

Gli gnocchi sono di sicuro un piatto tradizionale della cucina italiana e vengono preparati da nord a sud in tutte le regioni. La ricetta tradizionale prevede che gli gnocchi vengano preparati con le patate lesse, ma si possono sperimentare tante altre...
Primi Piatti

Gnocchi di patate ripieni di ricotta e spinaci

In questa ricetta vi mostrerò come preparare i gnocchi di patate ripieni di ricotta e spinaci. I gnocchi di patate sono ottimi da servire come primo piatto la domenica. I gnocchi sono una delizia e se fatti in casa sono ancora più buoni. Sono ottimi...
Primi Piatti

Come fare gli gnocchi alla zucca e noci

Gli gnocchi alla zucca e noci sono un ottimo primo piatto, particolarmente adatto per la stagione autunnale. Adatti anche per chi è vegetariano, gli gnocchi sono un piatto semplice e gustoso. La crema di zucca ben si sposa con il sapore delle noci,...
Primi Piatti

Ricetta: gnocchi con ricotta, radicchio e speck

In questo tutorial di cucina vedremo come preparare un primo piatto che però può essere considerato anche un piatto unico: gli gnocchi con ricotta, radicchio e speck. Eseguire la ricetta sarà semplice e divertente, partiremo preparando gli gnocchi...
Primi Piatti

Come cucinare gli gnocchi di castagne al sugo di noci

Le castagne sono sicuramente il frutto autunnale più versatile che esista: infatti, esistono moltissime ricette che hanno come ingredienti principali le castagne. Inoltre, esse non contengono alcun tipo di glutine, quindi sono perfette per chi soffre...