Come preparare gli involtini alla pizzaiola

tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

Se abbiamo voglia di un secondo a base di carne che non sia la solita fettina ai ferri allora l'ideale sono gli involtini alla pizzaiola. Un ottimo piatto ideale anche da solo ad esempio per una cena in famiglia o con degli amici. Sono facili da preparare per cui non ci prenderanno troppo tempo. Hanno un gusto abbastanza deciso ma non troppo aggressivo. E inoltre accontenteremo tutti, perché gli involtini alla pizzaiola piacciono sia ai grandi che ai piccini! Vediamo insieme come preparare gli involtini alla pizzaiola.

27

Occorrente

  • fettine di manzo 4 fette
  • mozzarella 250
  • olive nere 30 gr
  • passata di pomodoro 300 gr
  • aglio 1 spicchio
  • olio extra vergine 4 cucchiai
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • prezzemolo tritato 1 cucchiaio
  • origano 1 cucchiaino
37

Scegliere la carne

La prima cosa da fare per preparare dei buoni involtini alla pizzaiola è la scelta degli ingredienti. Per quanto riguarda i nostri involtini alla pizzaiola, la parte fondamentale è la carne. Il taglio migliore per gli involtini è la fesa di manzo. Dobbiamo scegliere una carne che abbia un bel colore vivo e che non sia livida. La carne di manzo, infatti, deve essere rossa e brillante. La fesa di manzo è l'ideale per questa preparazione ha un costo contenuto ed è molto saporita. In alternativa possiamo usare altri tagli del vitello come la noce. Se invece amiamo una carne meno asciutta optiamo per altri tagli come la sottopaletta o la mappa di vitello. Facciamo tagliare al macellaio delle fettine abbastanza sottili per facilitare la cottura degli involtini.

47

Preparare il sugo

Una volta scelta la carne migliore, vediamo ora come preparare gli involtini alla pizzaiola. Schiacciamo uno spicchio d'aglio e mettiamolo a dorare in un tegame ampio con quattro cucchiai di olio extra vergine d'oliva. Priviamo l'aglio dell'anima interna in modo che il sapore risulti più delicato. Se vogliamo possiamo togliere lo spicchio di aglio una volta giunti a metà cottura del sugo. Aggiungiamo quindi la passata di pomodoro. Facciamo cuocere a fuoco medio aggiungendo il sale e il pepe. Se la passata ci sembra acida aggiungiamo una punta di cucchiaino di zucchero. A fine cottura aggiungiamo il prezzemolo e poi l'origano. Sarà quest'ultimo a caratterizzare la pizzaiola quindi non lesiniamolo.

Continua la lettura
57

Preparare gli involtini

Assembliamo ora i nostri involtini alla pizzaiola. Prendiamo ogni fettina di carne e mettiamoci sopra 2 o 3 fettine di formaggio a pasta dura e una fettina di prosciutto cotto. In alternativa possiamo usare della mozzarella appassita e delle olive tritate al coltello. Arrotoliamo tutte le fettine dal lato più corto come degli involtini. Per chiuderli infiliamoci degli stecchini. A questo punto possiamo mettere gli involtini a cuocere nel sugo.

67

Cuocere gli involtini

Prima saltiamoli su i due lati a fuoco alto in modo da sigillarli. Poi abbassiamo il fuoco e mettiamo il coperchio. Dovranno cuocere così, con il sugo a sobbollire, per circa 20 minuti. Assaggiamo il sugo a fine cottura per aggiustare eventualmente il sale. Se la mozzarella avesse annacquato un po' il sugo, non preoccupiamoci. Togliamo gli involtini dal tegame e teniamoli ben caldi. Alziamo il fuoco del sugo e facciamolo restringere. Quindi rimettiamo gli involtini nel tegame. A questo punto possiamo servire i nostri involtini alla pizzaiola.

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Accompagnati da un purè di patate o dal riso possono costituire un ottimo piatto unico
  • In alternativa alla mozzarella possiamo utilizzare anche la scamorza
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Carne

Come preparare le scaloppine di pollo alla pizzaiola

Nella vita di tutti i giorni non c'è sempre tempo per mettersi ai fornelli e preparare piatti gustosi ed elaborati: questo può accadere magari nel weekend, quando si ha più tempo e si ha voglia di stupire amici e parenti con un bel pranzo tutti insieme....
Carne

Ricetta: Hamburger alla pizzaiola

In questo articolo vi mostriamo come realizzare la ricetta dell'hamburger alla pizzaiola. Nella maggior parte dei casi, queste delizie sono di manzo. Tuttavia, in commercio è possibile trovare sia degli esemplari di carne che di pesce. Vi illustreremo,...
Carne

Come preparare involtini di maiale con funghi e formaggio

Se vogliamo realizzare una ricetta gustosa, in grado di farci fare sempre un gran figurone, potremmo scegliere di preparare questi deliziosi involtini di maiale. Gli involtini sono sempre un piatto che accontenta tutti. Il tempo di preparazione in più...
Carne

Come preparare gli involtini di bresaola alle nocciole

La bresaola è un gustosissimo salume crudo dal gusto dolce e delicato. Così invitante, nutriente e leggera, la bresaola è ottima per preparare dei secondi piatti saporiti. Magari con un semplice condimento di pinzimonio. Oppure in accompagnamento a...
Carne

Come preparare gli involtini di vitello con verdure

Gli involtini sono un piatto sempre gradito. Sono belli da vedere e da gustare. Si possono fare con mille ripieni diversi. Accontentano proprio tutti. La carne di vitello magra, è ottima per questa preparazione. Sono ideali per un secondo piatto. Gli...
Carne

Come preparare gli involtini di carne alla siciliana

La guida di oggi propone un gustoso secondo piatto a base di carne della cucina tipica regionale. Si tratta degli involtini di carne alla siciliana, dal tipico ripieno con particolari ingredienti. Proprio questi elementi, come i pinoli, l'uva passa, la...
Carne

Come preparare gli involtini di vitello con patate

Per gli appassionati di ricette, una ricetta speciale e golosa sono gli involtini di vitello con patate. Gli involtini di vitello con patate sono un piatto molto semplice ma estremamente gustoso. In questo articolo vi spiegherò nel dettaglio il procedimento...
Carne

Come preparare gli involtini di tacchino alla bresaola

In questo articolo vogliamo proporvi una nuova ricetta, in modo da capire come poter preparare gli involtini di tacchino alla bresaola, in modo da poter mettere d'accordo tutti i nostri ospiti. Gli involtini di tacchino ripieni di bresaola sono senza...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.