Come preparare gli involtini di cous cous

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il protagonista del seguente pratico e interessante tutorial che potrete leggere nei passaggi successivi è un alimento che ha avuto origine nel Nordafrica, ovvero il delizioso cous cous: pertanto, vi spiegherò dettagliatamente come bisogna preparare correttamente degli squisiti involtini utilizzando questo gradevole ingrediente.
Precisamente, si tratta di fagottini farciti che potrebbero essere serviti come degli antipasti oppure dei secondi piatti: se anche voi desiderate cimentarvi nella preparazione di questa pietanza davvero saporita ed originale, quindi, dovrete leggere con estrema attenzione le istruzioni riportate nella seguente guida.

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Occorrente

  • "500 ml" di acqua
  • "250 gr" di cous cous precotto
  • 2 pizzichi di sale
  • Olio extravergine d'oliva
  • 1 noce di burro
  • Verdure (cipolla, patata, carota e zucchina)
  • Sale
  • Pepe
  • Brodo vegetale
  • Vino bianco (quanto basta)
  • "500 gr" di farina 00
  • "100 gr" di strutto
  • "2 gr" di bicarbonato di sodio
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Innanzitutto, con riferimento alla preparazione del cous cous, le semplici operazioni che dovrete compiere sono le seguenti:
- fare bollire "300 ml" di l'acqua e, dopo averla un po' salata, incorporare sia tre cucchiai di olio extravergine d'oliva sia i "250 gr" di cous cous precotto;
- spegnere la fiamma e lasciare riposare il tutto per 120 secondi;
- rimettere la pentola sul fuoco e continuare la cottura per altri 2 minuti, con una noce di burro;
- sgranare il cous cous tramite una forchetta e lasciarlo da parte.

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Relativamente alle verdure, il procedimento che dovrete seguire prevede lo svolgimento delle seguenti operazioni:
- fare soffriggere l'olio extravergine d'oliva all'interno di una padella, incorporando una cipolla ritagliata finemente;
- versarci anche i cubetti della patata, della carota e della zucchina;
- aggiustare il tutto con un pizzico di sale ed il pepe;
- sfumare il composto ottenuto con del vino bianco;
- fare andare con il brodo vegetale e saltare a fine cottura il cous cous preparato anteriormente.

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Con riferimento alla farcitura delle piadine, le operazioni che dovrete effettuare sono le seguenti:
- prendere una ciotola e versarci dentro "500 gr" di farina 00, "2 gr" di bicarbonato di sodio, "100 gr" di strutto e "200 ml" di acqua tiepida leggermente salata;
- mescolare energicamente il tutto e, dopo aver modellato l'impasto per formare il classico panetto rotondo, lasciare riposare il composto coprendolo tramite una pellicola (per circa 30 minuti);
- suddividere il panetto in diverse parti, ricavare dei dischi sottili e farli cuocere da entrambi i lati, dentro una padella antiaderente ben riscaldata.

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L'ultima cosa che dovrete fare è quella di farcire gli involtini e le operazioni da compiere sono le seguenti:
- riempire le piadine con il composto a base di cous cous ottenuto precedentemente e poi richiuderle dandogli la forma di un fagottino;
- servire questi deliziosi involtini in occasione di antipasti o aperitivi ed anche nelle merende che si svolgono eventualmente all'aperto.

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Per un'alternativa sfiziosa di preparare degli involtini a base di carne, dovrete appiattire delle fettine di carne a vostra scelta e farcirle con il mix di cous cous e verdure ottenuto precedentemente; dopo averli chiusi, fate andare i fagottini nella medesima padella delle verdure ed aromatizzateli con delle spezie a vostro piacimento: cosi facendo, otterrete un secondo piatto alternativo e completo dal punto di vista nutrizionale.

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