Come preparare gli involtini di melanzane e pesce spada

Tramite: O2O 16/04/2017
Difficoltà: media
17

Introduzione

Gli involtini di melanzane e pesce spada sono un delizioso secondo piatto che delizierà il palato dei vostri ospiti. Ha un sapore delicato ma decisamente mediterraneo: racchiude in sé tutti i sapori d' Italia. Per preparare questa ricetta occorre poco tempo e tanta voglia di mettersi in discussione davanti ai fornelli. Ecco come preparare gli involtini di melanzane e pesce spada.

27

Occorrente

  • 2 melanzane grandi
  • 300 g di pesce spada fresco
  • 60 g di pinoli
  • 30 g di uvetta passa
  • 40 g di pecorino grattugiato
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • Un mazzetto di basilico
  • Uno spicchio d’aglio
  • Olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
37

Preparare le melanzane

Prendete le melanzane, privatele del picciolo e lavatele con cura. Appoggiatele su di un piano di lavoro e tagliatele a fette spesse almeno mezzo centimetro in senso longitudinale. Salatele e lasciatele riposare per una mezz'ora, affinché perdano sia il sapore amarognolo che tutta l?acqua in eccesso. Trascorso questo tempo sciacquatele e adagiatele su di una piastra o su di una griglia ben calda. Dopo un minuto girate le fette di melanzane dall'altro lato e lasciatele arrostire per un altro minuto. Disponete le fette su di un piano avvicinandole due a due e sovrapponendole leggermente. Intanto lavate le foglie di basilico e stendetele su di un panno pulito di cotone e tamponatele delicatamente per asciugarle.

47

Tagliare a rondelle il pesce spada

Tagliate il pesce spada a rondelle abbastanza sottili e mettete una rondella sopra ogni coppia di melanzana. Quando andate a comprare il pesce spada scegliete la parte della ventresca che è quella più saporita o, se non siete capaci di tagliarla nel modo giusto, chiedete al pescivendolo di farlo. Mettete i pinoli in una padella antiaderente su fuoco a fiamma viva e non appena saranno ben tostati distribuiteli in egual misura su ogni porzione di spada assieme all'uvetta e ad un cucchiaio di formaggio pecorino grattugiato. Concludete la vostra preparazione cospargendo ogni porzione con il pangrattato, un filo d?olio extravergine d?oliva e un pizzico di pepe macinato. Avvolgete su se stesse le melanzane con le mani, facendo attenzione che non fuoriesca il ripieno e formate dei veri e propri involtini ben stretti.

Continua la lettura
57

Infornare gli involtini

Sistemate gli involtini su una placca da forno antiaderente e infornate il tutto a 180°C. Lasciate cuocere per dieci minuti e poi sfornateli. A parte frullate le foglie di basilico insieme all'aglio, a mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva e un paio di cucchiai di pecorino grattugiato. Sistemate su di un piatto da portata gli involtini e versate sopra la salsa che avete appena finito di preparare. A questo punto non vi resta che portare in tavola il vassoio e gustare la pietanza insieme agli altri commensali.

67

Secondo metodo

In alternativa per preparare gli involtini di melanzane e pesce spada, mettete in una padella antiaderente la cipolla e l'olio e fate rosolare a fuoco moderato, mescolando per 3 minuti circa. Aggiungete l'aglio e cuocete il composto mescolando, fino a quando la cipolla non risulta essere ammorbidita. Aggiungete i pomodori, lo zucchero e il sale e fate cuocere per 20 minuti. Tagliate le melanzane a fette e cospargetele con il sale. In una ciotola mescolate la mozzarella, il formaggio, il basilico tagliuzzato e il pesce spada sminuzzato. Riempite le melanzane con il composto ottenuto e chiudetele ad involtino. Disponete gli involtini nella salsa preparata in precedenza e fate cuocere per 30 minuti circa. Posizionate gli involtini in una pirofila e serviteli caldi.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Come cucinare gli involtini di pesce spada

Il pesce spada è particolarmente popolare in Sicilia, dove viene pescato in grandi quantità e preparato principalmente alla griglia. Per preparare gli involtini utilizzando la carne di questo pesce squisito, prima occorre affettarlo sottilmente, operazione...
Pesce

Come fare gli involtini di pesce spada alle verdure

Gli involtini di pesce spada sono una tipica ricetta di Messina, dove questi squisiti involtini prendono di nome di "braciole di pesce spada". Nel caso della ricetta messinese, la farcitura si compone di pangrattato, formaggio grattugiato e capperi delle...
Pesce

Ricetta: involtini di pesce spada ripieni di pistacchi

La ricetta degli involtini di pesce spada ripieni di pistacchi, serve a preparare un piatto tipicamente siciliano, che si gusta sulla costa orientale della Sicilia. Si tratta di un ottimo piatto di pesce, associato ai pistacchi di Bronte, altro prodotto...
Pesce

Ricetta: involtini di pesce spada alla messinese

Gli involtini di pesce spada alla messinese sono una classica ricetta della cucina tradizionale siciliana. Il piatto può essere cucinato in brevissimo tempo (tra preparazione e cottura occorrono più o meno venti minuti) e, seppure apprezzato in ogni...
Pesce

Come fare la caponata di pesce spada e melanzane

Nel seguente tutorial di cucina, vediamo come fare la caponata di pesce spada con l'aggiunta delle melanzane. Questa deliziosa ricetta culinaria è tipica della prelibata cucina siciliana e viene servita generalmente come ricco contorno. Trattandosi di...
Pesce

Ricetta: pesce spada al forno con melanzane

La ricetta del pesce spada al forno con melanzane è un secondo piatto a base di pesce ricco e gustoso, adatto a tutte le stagioni. Il procedimento è facile e il risultato finale sorprendente è garantito, grazie all'accoppiata perfetta dei due ingredienti...
Pesce

Involtini di pesce spada con salsa al mango

Se siete alla ricerca di un secondo di mare alternativo e colorato, ecco una ricetta che fa per voi: gli involtini di pesce spada con salsa al mango. Tradizionali ed al tempo stesso innovativi, coniugano la delicatezza del pesce al sapore intenso e gradevole...
Pesce

Come preparare gli involtini di pesce

La ricetta degli involtini di pesce presenta un'origine siciliana, anche se è molto diffusa in tutta l'Italia. Grazie alla sua famosa bontà, infatti, questo piatto è perfettamente adatto per una cena sfiziosa, magari romantica. Tra le varie qualità...