Come preparare gli involtini di pasta e melanzana

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Gli involtini di pasta e melanzana rappresentano una ricetta tipica della cucina messinese, e sono conosciuti anche con il nome di "baciami sulla bocca". Come antipasto sono un vera e propria delizia, come allude anche il nome stesso, e nel periodo estivo si presentano come un ottimo piatto capace di far fare una bella figura a tutti coloro che lo preparano. Nei passi successivi di questa guida vedremo la ricetta per preparare questi fantastici bocconcini. La preparazione che faremo è per quattro persone, mentre il tempo occorrente è di circa un'ora.

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Occorrente

  • 500 g di melanzane
  • 1 l di passata di pomodoro
  • 1/4 di cipolla
  • foglie di basilico
  • olio extravergine di oliva
  • olio di semi di girasole
  • 300 g di pasta (bucatini o pasta corta a scelta)
  • sale
  • formaggio grattugiato (o ricotta salata)
  • 100 g di provola
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Pulitura delle melanzane

La prima cosa da fare sarà quella di mettere sotto sale le melanzane, quindi bisognerà procedere andando a eliminare il gambo, e lavandole sotto acqua corrente. A questo punto, con l'aiuto di un coltello a lama lunga e di un buon piano di appoggio, si comincerà a tagliare delle fette che abbiano uno spessore non maggiore di un centimetro. A mano a mano che si tagliano sarà necessario metterle all'interno di una ciotola e salare i vari strati, fino alla fine. Al termine bisognerà metterle da parte per una buona mezz'ora, in modo tale che le melanzane rilascino l'acqua.

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Preparazione del sugo

Nel frattempo possiamo proseguire la preparazione andando a prendere una cipolla, alla quale bisognerà eliminare le foglie esterne, quindi lavarla e tritarla finemente. Ora, all'interno di una padella, bisognerà andare a versare dell'olio extravergine di oliva e portalo a temperatura. A questo punto si potrà aggiungere la cipolla e farla appassire senza farla colorire. Al termine si potrà proseguire andando a versare la passata di pomodoro e facendola cuocere aggiungendo sale quanto basta e qualche foglia di basilico.

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Frittura delle melanzane

Una volta che avrete fatto smaltire l'acqua di vegetazione delle fette di melanzana, dovrete sciacquarle sotto acqua corrente per poter così eliminare il sale, quindi bisognerà metterle a sgocciolare. Ora, in una padella, mettere in quantità abbondante dell'olio di semi e, una volta che sarà bello caldo, aggiungere le melanzane e farle friggere. Quando queste saranno cotte lasciatele raffreddare e, contemporaneamente, ricordatevi di controllare il sugo.

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Cottura della pasta

A questo punto, all'interno di un tegame mettere dell'abbondante acqua e portatela a ebollizione per poter così far cuocere la pasta. Fate quindi cuocere aggiungendo il sale quanto basta, e ricordatevi di scolarla due minuti prima dal termine della cottura. Infine, dovrete andare ad amalgamare la pasta con una buona parte del sugo.

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Cottura in forno

Ora, su un piano di appoggio, distendere le fette di melanzane e, all'interno, dovete mettere un po' di pasta e della provola tagliata a strisce lunghe. Quello che dovete fare ora è arrotolare piano piano la fetta, prestando particolare attenzione a non romperla, quindi andate a poggiare a mano a mano gli involtini all'interno di una pirofila. Una volta finiti gli involtini, cospargerli con il sugo e metterli a forno caldo a 180° per circa venti minuti.

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