Come preparare gli involtini di prosciutto cotto

Tramite: O2O 16/10/2017
Difficoltà: facile
18
Introduzione

In cucina ci si ritrova, per condividere cibo ed esperienza. Le amanti della buona tavola e soprattutto dell'arte culinaria adorano preparare ricette elaborate e fantasiose, non sempre però abbiamo il tempo necessario o la voglia. Si ripiega quindi sugli ingredienti che troviamo in frigorifero, oppure si acquistano tornando dal lavoro. Non per questo motivo però il risultato è peggiore, anzi a volte la pietanza diviene più appetibile. Gli involtini di prosciutto cotto sono un classico, che accontenta adulti e bambini. Con l'accompagnamento di ogni tipo di verdura, sia cruda che cotta, portano allegria in tavola. Come si possono preparare?

28
Occorrente
  • 500 g di mozzarella (o provola).
  • 10 uova.
  • 15 fettine di prosciutto cotto tagliate spesse.
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio di semi di arachide q.b.
  • Farina per panatura q.b.
  • Pangrattato q.b.
38

Scegliamo ingredienti di prima qualità

Per ottenere ricette squisite, l'importante è la qualità degli ingredienti. Meglio spendere qualche soldino in più ed assicurarci un risultato perfetto. Nel caso degli involtini di prosciutto poi possiamo scegliere ogni tipo di ripieno, a nostro gusto e fantasia. Uno dei più graditi e semplici è quello con la mozzarella o altro tipo di formaggio. Meglio se fresco e filante, in modo che a cottura ultimata fonda all'interno dell'involtino stesso.

48

Prepariamo gli ingredienti e gli involtini

Per avere tutto a portata di mano, è conveniente, preparare tutti gli ingredienti, prima di iniziare la ricetta vera e propria. Tagliamo quindi la mozzarella a fettine piccole o a cubetti. Lo stesso vale, anche per altro formaggio scelto. In un contenitore capiente, sbattiamo le uova, usando due forchette insieme, come facevano le nostre nonne, o una frusta da cucina. Aggiustiamo di sale e pepe e conserviamo a parte. Prendiamo ora il nostro prosciutto cotto, priviamolo del grasso in eccesso e stendiamolo su di un tagliere. Farciamo con la mozzarella o altro formaggio a cubetti. Arrotoliamo ogni fetta di prosciutto, allo stesso modo di quelli di carne. Fissiamo bene le estremità in modo da non lasciare uscire il ripieno. Alcuni stuzzicadenti possono aiutarci.

Continua la lettura
58

Impaniamo gli involtini e cuociamoli

A lavoro terminato, passiamo gli involtini, prima nella farina, quindi nelle uova, precedentemente preparate ed infine nel pangrattato. Comprimiamo con le mani gli involtini, in modo che aderiscano bene e lasciamoli riposare per una decina di minuti. Prendiamo ora una padella antiaderente e versiamoci olio extravergine di oliva in abbondanza. Chi ama una cottura più delicata, è meglio adoperi olio di semi o addirittura la cottura in forno. Friggiamo gli involtini da entrambe le parti, finché avranno raggiunto una doratura perfetta. Adagiamoli su di un piatto, dove avremo disposto della carta da cucina per assorbire l'olio di cottura in eccesso.

68

Farciamo e cuociamo a piacere

Come abbiamo sopra detto, la cottura degli involtini di prosciutto, va fatta anche il forno. In questo caso il nostro preparato andrà disposto su di una pirofila, ricoperta con carta da forno. La cottura avverrà per una quindicina di minuti, ad una temperatura di circa 200 gradi. A doratura ultimata la nostra pietanza va servita calda. Ribadiamo che questo detto è il ripieno più semplice, ma possiamo aggiungere verdure ed altri sapori di nostro gradimento.

78
Guarda il video
88
Consigli
Non dimenticare mai:
  • Per friggere, puoi utilizzare anche l'olio di arachidi in quanto possiede un punto di fumo molto alto.
  • Prova anche la variante alla mortadella
  • Gli involtini di prosciutto cotto sono deliziosi anche alla piastra, senza precedente impanatura.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:
Potrebbe interessarti anche
Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta: involtini prosciutto cotto e gorgonzola

Un piatto facile da realizzare, molto appetibile e che risolve diversi pranzi o cene, sono gli involtini. Gli involtini sono dei secondi sfiziosi e saporiti che possono essere realizzati con tutto quello che ci suggerisce la fantasia: si passa dai classici...
Antipasti

Come preparare gli involtini al cotto e maionese

Se vogliamo preparare un contorno o un antipasto fresco e poco impegnativo questa ricetta fa proprio al caso nostro. Il gusto delicato del prosciutto cotto si sposa benissimo con quello, altrettanto delicato ma leggermente acidulo, della maionese. Si...
Antipasti

Involtini di prosciutto con crema di patate

Nella tradizione italiana sono presenti una serie di pietanze tutte molto deliziose. In particolare, gli involtini sono molto famosi ovunque. La sua ricetta si può realizzare sia con il prosciutto crudo che con quello cotto. È un piatto molto semplice...
Antipasti

Come preparare le girelle di prosciutto cotto e philadelphia

Generalmente le girelle le abbiamo sempre considerate dei dolci, infatti tradizionalmente ricordiamo quelle alla nutella, molto apprezzate dai bambini. Tuttavia, a seconda degli ingredienti con i quali andremo a farcire il rotolo di pan di spagna può...
Antipasti

Ricetta: involtini di zucchine con prosciutto e scamorza

Gli involtini di zucchine con prosciutto e scamorza sono uno sfizioso peccato di gola! Una ricetta davvero molto semplice da preparare e perfetta per accompagnare un aperitivo con un gusto tutto originale. In questa variante golosa, gli involtini si trasformano...
Antipasti

5 antipasti con il prosciutto cotto

Gli antipasti rappresentano sicuramente una delle portate più importanti quando si deve fare un pranzo oppure una cena con gli amici. Essi infatti generalmente vengono portati in tavola prima degli altri pasti ed è per questo che è necessario che essi...
Antipasti

Ricetta: involtini di uova e prosciutto

Se avete degli ospiti a cena, niente è meglio della preparazione dei piatti gustosi come i secondi. Tra i secondi piatti numerosi che si potrà preparare, ce ne sono certi che sono molto buoni ed anche speciali, e spesso sono tenuti con poca considerazione....
Antipasti

Ricetta: muffin salati al prosciutto cotto e provola

In questa guida andrete a vedere una bella ricetta. Come preparare dei muffin salati al prosciutto cotto e provola. È una ricetta semplice da realizzare. Ci vorranno pochi ingredienti e tanta passione. È un'ottima merenda. Potrete anche dare i muffin...