Come preparare gli involtini di sogliola allo speck

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Gli involtini di sogliola allo speck si preparano con estrema facilità e rapidità. Ricetta ideale per improvvisare una cena all'ultimo minuto. Gli involtini di sogliola allo speck hanno un aspetto molto gradevole. Una ricetta di grande impatto per gli occhi ma anche per il palato. Un piatto creativo che piace a tutti, grandi e bambini. La buona riuscita della ricetta dipende soprattutto dalla scelta degli ingredienti. Acquistiamo, quindi, sogliola e speck di prima qualità. Scegliamo uno speck saporito, in modo che valorizzi maggiormente il sapore dei filetti di sogliola. Non resta che scoprire come preparare gli involtini di sogliola allo speck.

27

Occorrente

  • 600 gr di filetti di sogliola
  • 10 fette di speck
  • Erbe aromatiche q.b. (salvia, rosmarino, erba cipollina)
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva (preferibilmente di provenienza italiana)
  • Pirofila
37

Sfilettare le sogliole

Per fare questa ricetta possiamo acquistare filetti già pronti, anche surgelati. In ogni caso seguendo queste indicazioni impareremo a sfilettare le sogliole con le nostre mani. Innanzitutto procuriamoci un coltello ben affilato e appuntito, quello adatto per il pesce. Per prima cosa togliamo le squame raschiando la sogliola con il coltello, tenendola dalla coda. Poi puliamola sotto acqua corrente per eliminare tutti i residui. Successivamente facciamo un taglio perpendicolarmente alla branchia della sogliola. Da questa incisione apriamo la sogliola con le mani. Puliamo la sogliola, ancora una volta, sotto acqua corrente sia dentro che fuori. Incidiamo la pelle in prossimità della testa e strappiamola via. Seguendo la direzione della lisca centrale, ricaviamo dei filetti dalla sogliola. Continuiamo fino a raggiungere la quantità indicata di filetti di sogliola.

47

Tritare le erbe aromatiche

La salvia, il rosmarino e l'erba cipollina amplificano l'aroma ed il sapore degli involtini di sogliola allo speck. Queste erbe vanno tagliate molto finemente. Durante l'assaggio del piatto si deve percepire principalmente il loro aroma. Bisogna prestare molta attenzione soprattutto al rosmarino. Pungendo il palato, il rosmarino troppo grossolano, potrebbe compromettere la riuscita del piatto stesso. Possiamo tritare le erbe a mano, con il coltello oppure la mezzaluna. In alternativa utilizziamo un tritatutto da cucina. Per evitare che le erbe anneriscano, teniamo le lame del tritatutto in frigorifero prima dell'utilizzo.

Continua la lettura
57

Arrotolare gli involtini

Eccoci al passo più divertente. Una volta preparati tutti gli ingredienti possiamo assemblare e arrotolare gli involtini. Disponiamo i filetti di sogliola su un piano di lavoro ben pulito. Spolverizziamo sui filetti di sogliola il mix di erbe aromatiche fatto in precedenza. Arrotoliamo i filetti di sogliola su se stessi, stringendoli per bene. Chiudiamo gli involtini avvolgendoli con una fetta di speck. La cottura avviene in forno. Quindi ungiamo una pirofila con dell'olio extravergine d'oliva. Versiamo al suo interno il vino bianco e poi disponiamo gli involtini di sogliola allo speck. Serviamo dopo una cottura molto rapida, infatti basteranno 5 minuti in forno a 200° C.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Tritare le erbe aromatiche molto finemente
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Come preparare gli involtini di sogliola al prosciutto crudo

La sogliola è un pesce caratterizzato dalla presenza di una carne bianca e magra. Le sue proprietà nutritive la rendono molto utilizzata nelle diete dimagranti, ma anche nell'alimentazione per bambini ed anziani. La sua carne ha un gusto molto delicato,...
Pesce

Come preparare gli involtini di sogliola al radicchio trevigiano

Gli involtini di sogliola al radicchio trevigiano sono un goloso secondo piatto a base di pesce, ottimo da gustare assieme a un vino bianco frizzante servito ben refrigerato. Questi involtini sono abbastanza semplici da preparare e non è certo necessario...
Pesce

Come fare gli involtini di sogliola alle verdure

Con l'arrivo dell'estate è sempre piacevole acquistare qualcosa di fresco, particolare e sicuramente di originale da servire in tavola per qualche cena che avrete sicuramente in mente di preparare per i vostri amici. I piatti più succulenti e più raffinati...
Pesce

Come fare gli involtini di sogliola con mazzancolle

Il pesce occupa un posto importantissimo nella cucina mediterranea. Infatti, molti piatti vengono preparati sia come primi che come secondi. Uno dei più digeribili è la sogliola, difatti viene indicata per i bambini. È semplice da cucinare e si presta...
Pesce

Come fare gli involtini di sogliola agli asparagi

Non tutti sanno che si dovrebbe mangiare il pesce almeno due volte a settimana, ma non sempre si hanno idee sfiziose per prepararlo. In questa guida invece vi propongo la ricetta degli involtini di sogliola, facile da preparare e gustosa da mangiare....
Pesce

Come fare gli involtini di sogliola con fiori di zucca e prosciutto cotto

In questa guida vediamo come fare gli involtini di sogliola con fiori di zucca e prosciutto cotto, una ricetta originale ma molto saporita e leggera, ottima per avvicinare anche i più piccoli al consumo regolare di pesce e verdura, grazie alla presenza...
Pesce

Involtini di sogliola al prosciutto crudo

Per realizzare un piatto fresco, saporito ed originale, non sempre è necessario investire troppo tempo. Talvolta i piatti più semplici, preparati con ingredienti genuini, sono i migliori. Lungo questa guida vi parleremo degli involtini di sogliola al...
Pesce

Come fare gli involtini di sogliola alla crema di peperoni

La guida in questione propone un'altra ricetta che farà deliziare i palati di chi avrà modo di poterla assaggiare. Stiamo parlando degli involtini di sogliola alla crema di peperoni e per prepararla occorrerà un po' di tempo ma il risultato sarà una...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.