Come preparare gli involtini di verza con salsiccia e provola

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Abbiamo una cena tra amici e parenti e non sappiamo proprio cosa preparare. Non vogliamo una ricetta troppo complicata perché magari non abbiamo tempo a disposizione. E magari non abbiamo neanche troppi ingredienti in casa. Però non vorremmo deludere i nostri ospiti. Una ricetta semplice da preparare ma molto gustosa sono gli involtini di verza con la salsiccia e la provola. Piacerà ai grandi come ai più piccoli e faremo certamente un figurone.

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Occorrente

  • verza 1 piccola
  • salsiccia 250 gr
  • provola affumicata 200 gr
  • aglio 1/2 spicchio
  • timo 1 rametto
  • pan carré 2 fette
  • latte
  • burro
  • uova 2 medie
  • noce moscata
  • grana padano
  • pepe
  • sale
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Prendiamo la verza ed eliminiamo le foglie più esterne, generalmente troppo dure per la preparazione degli involtini. Stacchiamone altre 12 dal cespo e laviamole sotto l'acqua corrente per eliminare eventuali residui di terra. Riempiamo una pentola capiente con acqua salata e mettiamola sul fuoco. Quando l'acqua inizia a bollire buttiamoci dentro le foglie di verza e cuociamole per 2-3 minuti. Quindi sgoccioliamole e passiamole sotto l'acqua fredda. Questo sbalzo termico è molto importante perché rende le foglie più tenere. Infine asciughiamole con un canovaccio pulito o della carta assorbente ed eliminiamo le coste più dure.

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Eliminiamo le croste delle fette di pan carré e mettiamole a bagno dentro una ciotola piena di latte. Nel frattempo facciamo bollire per qualche minuto la salsiccia per toglierle un po' di grasso. Quindi sgoccioliamola, priviamola della pelle e tagliamola a tocchetti. Prendiamo una padella e riscaldiamola sul fuoco. Quando sarà ben calda versiamoci dentro i tocchetti di salsiccia. Facciamoli rosolare per circa 4-5 minuti e finché non sarà diventata abbastanza croccante. Infine sgoccioliamola e mettiamola in una ciotola.

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Mentre la salsiccia si intiepidisce tagliamo la provola in pezzetti molto piccoli. Possiamo anche aiutarci con una grattugia con le maglie grosse. Strizziamo il pan carré e sbricioliamolo. Quindi mettiamo la provola e il pan carré nella ciotola insieme alla salsiccia tiepida. Aggiungiamo le uova, l'aglio tritato e le foglioline di timo. È molto importante che la salsiccia non sia troppo calda per non cuocere prima le uova. Regoliamo di sale e di pepe e aggiungiamo la noce moscata. Mescoliamo per bene fino a ottenere un composto omogeneo.

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Dividiamo il ripieno dei nostri involtini in 12 polpettine. Sistemiamo ciascuna polpettina su una foglia di verza e arrotoliamola. Fissiamo gli involtini con lo spago alimentare o con degli stuzzicadenti. Tagliamo un foglio di carta da forno e bagniamolo. Quindi strizziamolo e mettiamolo su una placca da forno. Disponiamo gli involtini sulla placca e distribuiamo qualche fiocchetto di burro. Infine spolverizziamo con il grana padano grattugiato. Accendiamo il forno a 180° C e aspettiamo che diventi caldo. Quindi inforniamo e lasciamo cuocere per circa 20-25 minuti. Serviamo ben caldi dopo che diventeranno dorati.

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