Come preparare gli sformatini di patate con pancetta affumicata

tramite: O2O
Difficoltà: media
15

Introduzione

Se siete amanti della cucina sarete sempre a caccia di nuove ricette. Organizzare una cena e preparare più portate non è facile, sia che si tratti di una cena a due che di una cena di lavoro per una grande tavolata. Un ingrediente segreto è la patata. Sapete perché? È un ingrediente molto versatile che si presta alle preparazione fredde e calde, dolci e salate, costa veramente poco e piace sempre a tutti. Da un ingrediente povero come la patata si possono creare piatti dal sapore ricco. Ecco un esempio, come preparare gli sformatini di patate con pancetta affumicata. La ricetta è veloce e prevede pochi ingredienti per cui è adatta anche a chi lavora e non ha molto tempo a disposizione ma vuole preparare un ottima portata. Seguite la ricetta e il risultato sarà garantito.

25

Occorrente

  • Utensili da cucina
  • Patate q.b
  • Una cipolla
  • Parmigiano grattugiato q.b.
  • 100 gr Pancetta affumicata
  • Spezie ed erbe aromatiche a piacere
  • Olio evo q.b.
  • Sale e pepe nero q.b.
35

Come primo passo prendete delle patate a pasta gialla, riempite una pentola di acqua salata e fatele bollire con ancora la buccia. Le patate saranno cotte quando, iniziato il bollore, infilando una forchetta questa uscirà senza opporre resistenza. Nel frattempo su un tagliare tagliate una cipolla molto fine e fatela imbiondire in padella. Aggiustate di sale e pepe. Se siete amanti dei sapori e delle spezie potete aggiungere anche qualche altro ingrediente, delle erbe aromatiche a piacere come salvia o maggiorana.

45

Non appena le patate saranno cotte, scolatele e lasciatele in acqua fredda per un po, questo passaggio vi aiuterà nel tentativo di pelare le patate. La buccia si toglierà facilmente ed inoltre non vi brucerete. Spellate le patate, poi usate uno schiaccia patate e unite il tutto alla cipolla cotta precedentemente. Aggiungete anche un uovo, del sale, del pepe e della noce moscata. Continuate con una manciata di parmigiano grattuggiato.

Continua la lettura
55

Per ultimo, tagliate della pancetta a tocchetti e scaldatela in una padella antiaderente fino a quando sarà croccante. A questo punto unite la pancetta all'impasto delle patate, mischiate per bene. Adesso preparate le porzioni, vi consiglio di usare dei vasetti usa e getta da forno, cospargete dell'olio evo sul fondo e sulle pareti, poi riempiteli con l'impasto ed ultimate con del parmigiano in cima. Lasciateli cuocere per circa 20 minuti in forno a 180 gradi. Poi sfornateli e appena saranno tiepidi serviteli su un piatto guarnendo con dell'altra pancetta affumicata croccante. Per un risultato vincente sarebbe meglio servirle in tempo per garantire un cuore filante e saporito che piace sempre ai commensali.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pizze e Focacce

Come preparare la schiacciata rustica con pancetta e finferli

La schiacciata rustica è un pasto ideale da presentare come antipasto o aperitivo e le ricette con cui può essere farcita sono davvero tante. Nella guida vedremo un ripieno a base di finferli, un delizioso fungo dal colore giallastro scuro, ideale quindi...
Pizze e Focacce

Come preparare una ciambella salata ai formaggi e pancetta

Volete assaporare un antipasto dal sapore pieno e goloso? Allora la ciambella salata ai formaggi e pancetta fa al caso vostro. Se avete organizzato una cena con amici e parenti e state cercando una valida ricetta per un antipasto che sappia deliziare...
Pizze e Focacce

Come preparare la pizza patate e provola

Buona, gustosa, invitante e dal gusto tipicamente italiano, stiamo parlando della deliziosa pizza patate e provola. Bella da vedersi e soprattutto, buona da mangiarsi! Per il suo gusto semplice e appetitoso, la pizza patate e provola è particolarmente...
Pizze e Focacce

Come preparare la torta di patate con scamorza e prosciutto

Cercare di variare il menù giornaliero è molto importante. In questo caso utilizzando degli alimenti che possono completare il pasto. Una delle varianti delle torte tradizionali sono quelle salate. Queste sono composte da ingredienti come verdure e...
Pizze e Focacce

Come preparare la pizza di patate alla salentina

La pizza di patate alla salentina chiamata anche "pitta", è un piatto davvero gustoso e prelibato ed ha l'aspetto di un mix tra una semplice pizza e uno sformato di patate. Per capire come poter preparare questa "pitta", leggete questi punti e riuscirete...
Pizze e Focacce

Come preparare la pizza funghi e patate

La pizza è uno degli alimenti più amati al mondo perché riesce a stuzzicare il palato di moltissime persone, grazie al suo sapore incredibilmente buono e alla sua consistenza morbida e gradevole. La pizza naturalmente può essere condita in svariati...
Pizze e Focacce

Come preparare una torta salata di patate

La torta salata di patate è un invitante antipasto che può trasformarsi anche in un piatto unico da gustare, sia caldo che freddo, in ogni occasione. Esistono diverse versioni di questa torta con l'aggiunta di innumerevoli ingredienti, tanto da renderla...
Pizze e Focacce

Come preparare una torta di patate e mortadella

Preparare una torta salata è sempre un'ottima soluzione per spezzare la monotonia in cucina. Con pochi e semplici ingredienti è infatti possibile realizzare delle portate sfiziose e allo stesso tempo nutrienti.La torta di patate e mortadella è una...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.