Come preparare gli sformatini di ricotta ai cipollotti

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Volete organizzare un aperitivo fra amici? Desiderate preparare un brunch ma siete a corto di idee? Ecco a voi gli sformatini di ricotta ai cipollotti: dei golosi finger food che si prestano bene per ogni occasione. Ottimi come antipasto, possono essere serviti anche a orari insoliti come gustosi spezza fame. Questi sformatini contengono pochi ingredienti e per ottenere un buon risultato è necessario che siano di ottima qualità. Leggendo la guida riportata a seguire, non vi risulterà difficile comprendere come preparare questi gustosi sformatini di ricotta ai cipollotti.

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Occorrente

  • 400 g di fave
  • 4 uova
  • 2 cipollotti
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe
  • 4 uova
  • 100 g di ricotta
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Preparare le fave e i cipollotti

Riempite una pentola di acqua e mettetela sul fuoco. Appena inizierà a bollire salatela e usatela per scottare le fave. Dopo due minuti scolatele e lasciatele raffreddare prima di togliere la pellicina esterna più dura. Eliminate le radichette dei cipollotti e, dopo averli lavati, togliete le parti esterne più dure. Appoggiate i cipollotti sopra un piano di lavoro e tagliateli a fette abbastanza spesse. Mettete quanto ottenuto in una casseruola, aggiungete un filo d’olio e fate soffriggere per due o tre minuti. Unite le fave poi salate e pepate secondo i vostri gusti. Aggiungete un cucchiaio di acqua di cottura delle fave e poi proseguite la cottura per una decina di minuti avendo l’accortezza di coprire la pentola con un coperchio di adeguate dimensioni.

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Preparare l’impasto per gli sformatini

Prelevate due terzi delle fave cotte e frullatele nel mixer fino a ottenere una crema omogenea. Versate la crema in una terrina poi incorporate le uova. Aggiungete la ricotta e una macinata di pepe poi mescolate accuratamente fino a ottenere un impasto ben amalgamato.
Procuratevi dodici stampi monoporzione per muffin e spennellate l’interno con poco olio. Versate dentro ogni contenitore un po’ di impasto riempiendoli per non più di tre quarti.

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Cuocere e servire gli sformatini

Accendete il forno impostandolo sui 180°C e, quando sarà ben caldo, infornate i vostri muffin che nel frattempo avrete sistemato sopra una teglia. Dopo circa un quarto d’ora saranno pronti per essere gustati. Toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare bene prima di servirli in tavola. Potete accompagnare i muffin alle fave con qualche ciuffetto di panna montata leggermente salata e aromatizzata al curry oppure con della panna acida semi liquida. Chi desidera arricchire i propri muffin, può aggiungere all’impasto del prosciutto cotto tagliato a dadini, dello speck affumicato oppure del formaggio Asiago grattugiato grossolanamente.

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