Come preparare gli spaghetti al Chianti

Tramite: O2O 07/09/2017
Difficoltà: media
16

Introduzione

Gli spaghetti al chianti è una gustosissima ricetta tipica della tradizione toscana. Questa preparazione, come facilmente intuibile dal nome, prevede l'utilizzo del Chianti, il tipico vino originario del territorio delle coline toscane dell'omonima zona. La sua realizzazione è davvero molto semplice e l'utilizzo del vino DOCG conferirà al sugo una particolare corposità, un particolare colore rubino oltre che un sapore intenso, il tutto verrà conferito dall'aggiunta del vino alla preparazione. Questa ricetta tradizionale si presta bene sia ad essere utilizzata durante una serata con gli amici ma anche allo stesso tempo sarà l'ideale per la preparazione di un pasto veloce ed allo stesso tempo molto gustoso.
In questa breve guida verrà illustrato la procedura da seguire per preparare gli spaghetti al Chianti.

26

Occorrente

  • Dosi per 4 persone: 400 gr. di spaghetti, 200 gr. di speck a fette, 1 bicchiere di Chianti (circa 200ml.), 1 porro di media grandezza, 45 gr. di olio o di burro, sale e pepe q.b.
36

Preparare il soffritto

Preparare gli spaghetti al Chianti è molto veloce ed in poco tempo si riuscirà a preparare un piatto davvero delizioso.
Innanzitutto affettare finemente il porro dopo averlo ben sciacquato sotto l'acqua. Farlo appassire in una padella antiaderente dopo aver fatto sciogliere 30 grammi di burro.
Successivamente unire un bicchiere di vino Chianti (circa 200 ml), un pizzico di noce moscata ed un'adeguata quantità di sale. Tenere il foco basso e continuare la cottura per fare evaporare l'alcol e permettere al sugo di restringersi ed amalgamarsi in modo ottimale.

46

Creare una salsina

Non appena il condimento avrà raggiunto una buona consistenza, spegnere la fiamma e trasferire il preparato in un mixer.
Frullarlo fino a quando non avrà raggiunto la consistenza di una salsina densa. Aggiungere quindi sale e pepe q. B.
Adesso in un po' di burro fare appassire lo speck (circa 200 gr) già tagliato a listarelle. Se tra gli ospiti vi sono dei vegetariani, in sostituzione dello speck sarà possibile usare un sostituto come il seitan. Mettere a bollire in una pentola l'acqua salata per cuocere la pasta e fare sbollentare nella stessa acqua un po' di porro da utilizzare per la guarnizione finale ricordandosi di rimuovendolo prima di cuocere gli spaghetti.

Continua la lettura
56

Scolare gli spaghetti e farli saltare in padella

Una volta cotti gli spaghetti scolarli e conservare circa un bicchiere di acqua di cottura da aggiungere alla salsa al Chianti. Mescolare gli spaghetti con lo speck e farli saltare in padella per qualche minuto. Unire successivamente anche il sugo al Chianti, mescolando e completando con parmigiano grattugiato. Come tocco finale guarnire il piatto con le fettine di porro precedentemente messe da parte. Adesso il piatto è pronto da essere gustato ben caldo.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come preparare gli spaghetti tiepidi al sauté di melanzane

Se desiderate proporre in tavola un primo piatto goloso e che possa piacere a tutti, ecco a voi la ricetta per preparare dei golosi spaghetti tiepidi al sauté di melanzane. Il gusto delle melanzane ben si abbina a quelli del timo, della maggiorana e...
Primi Piatti

Come preparare gli spaghetti con caciocavallo e salsiccia

Se volete proporre in tavola un primo piatto goloso e sostanzioso, ecco a voi la ricetta per preparare dei deliziosi spaghetti con caciocavallo e salsiccia. Se non riuscite a reperire in commercio gli spaghetti freschi avete due possibili alternative:...
Primi Piatti

Come preparare gli spaghetti all'avocado

Se desiderate preparare un primo piatto gustoso e fresco, gli spaghetti all’avocado sono la ricetta che fa proprio al caso vostro. È una specialità estiva perfetta per essere servita durante le cene estive all’aperto organizzate fra amici. Basta...
Primi Piatti

Come preparare gli spaghetti ai porri

La pasta è un piatto tipico della tradizione culinaria italiana che viene cucinato in tutto il mondo. Esistono davvero tantissime ricette per cucinare la pasta e gli spaghetti e, se state cercando una ricetta nuova da cucinare per la vostra famiglia...
Primi Piatti

Come preparare gli spaghetti al pomodoro e basilico

La cucina italiana è rinomata in tutto il mondo, sebbene tante sue pietanze siano di facile preparazione o caratterizzate da ingredienti facilmente reperibili, frutto della terra e di una tradizione sana e genuina. Gli spaghetti al pomodoro e basilico...
Primi Piatti

Come preparare gli spaghetti con noci, basilico e pomodorini

Un menù completo deve contenere sempre la pasta. Questo è un alimento che ha una vastità di consensi in cucina. La particolarità che valorizza la pasta è la qualità. Ma non passa in secondo piano il formato. Tanto è vero, che esistono tante varietà....
Primi Piatti

Come preparare gli spaghetti alla salsa d'aglio

Se amate i sapori forti e decisi, questi spaghetti alla salsa d’aglio fanno al caso vostro. Profumati e golosi, divengono irresistibili se serviti caldi assieme a un ottimo vino rosso ben strutturato. Gli spaghetti alla salsa d’aglio sono un piatto...
Primi Piatti

Come preparare i nidi di spaghetti gratinati

Se volete stupire piacevolmente parenti e amici alla prossima cena, ecco a voi dei golosi nidi di spaghetti gratinati. È un primo piatto molto semplice da preparare ma che sortisce sempre un divertente effetto sorpresa. Procuratevi tutti gli ingredienti...