Come preparare gli spaghetti alla 'nduja

Tramite: O2O 16/10/2017
Difficoltà: media
16

Introduzione

La 'nduja è un salume di origine calabrese, che viene molto apprezzato ed è molto diffuso in tutta Italia. È simile al salame, ma ha una consistenza più morbida, ma soprattutto è caratterizzata dal particolare sapore piccante, viene infatti preparata con parti del maiale e il piccante che in Calabria è molto diffuso ed è anche molto forte. Viene utilizzata in molti modi la 'nduja, soprattutto come condimento per panini, come antipasto, da consumare sulle fette di pane, crostini, per la pizza, frittate e altri preparati. Viene utilizzata anche per la preparazione dei primi piatti, quindi non solo per aperitivi, antipasti e secondi, ottima anche per la preparazione del ragù oppure un semplice sugo per la preparazione della pasta. In questa guida andremo a vedere come preparare gli spaghetti alla 'nduja, un piatto ideale per i mesi più freddi o mezze stagioni. La preparazione è davvero veloce, ma soprattutto è facile e alla portata di tutti, per un risultato gustoso, davvero da leccarsi i baffi.

26

Occorrente

  • Olio q.b.
  • Aglio o cipolla
  • Nduja (a vostra scelta)
  • 400gr di pomodori pelati
  • Sale grosso q.b.
  • 600 gr di spaghetti
  • Parmigiano q.b.
  • Basilico q.b.
36

Cuocere la 'nduja

Per prima cosa dovremo preparare un po' di 'nduja in un piatto e dovremo girarla con dell'olio extravergine di oliva in modo da amalgamarla bene. Mettiamo poi la pentola dove andremo a cuocere gli spaghetti su un fornello e su di un altro mettiamo in una padella larga un filo di olio ed uno spicchio di aglio fino a farlo soffriggere. Una volta soffritto, aggiungiamo dei pomodorini ciliegini tagliati in quattro parti, oppure in due o interi, a seconda di come si è abituati, poi mettiamo la 'nduja precedentemente preparata. Non utilizziamo un fornello eccessivamente grande, medio andrà benissimo.

46

Amalgamare condimento e pasta

Quando la pentola con l'acqua per la pasta bolle, dopo averla salata con del sale grosso, buttiamo gli spaghetti per portarli in cottura. Quando nell'altra padella con il condimento si è amalgamato il tutto, spegniamo il fuoco ed aspettiamo che gli spaghetti siano pronti ad essere scolati. Una volta scolati, mettiamoli nella padella, riaccendiamo il gas sotto di essa e portiamola a temperatura. Facciamo soffriggere la pasta per qualche minuto senza farla bruciare girandola con un cucchiaio in legno in modo che prenda bene gusto. Proprio per questo motivo è utile tenere un po' di acqua di cottura nel caso diventasse troppo secco, ma anche tenere a fuoco con eccessivo, ma medio. Infine serviamo in tavola con un goccio di olio crudo e foglie di basilico.

Continua la lettura
56

Fare delle varianti

Come tutti i piatti, può essere personalizzato in molti modi a seconda dei palati che deve soddisfare. Si può infatti aggiungere o sostituire al soffritto di aglio un soffritto di cipolla e/o di sedano; si può aggiungere della passata di pomodoro per renderlo più cremoso; si può aggiungere della pancetta o della salsiccia tagliata a pezzi piccoli o ancora della ricotta per contrastarne il gusto forte. Quindi seguendo i pochi e semplici passaggi riportati all'interno di questa guida, sapremo finalmente come fare per riuscire a preparare questo gustosissimo piatto. Per chi non ha molta esperienza ai fornelli, la preparazione di questo piatto potrebbe risultare leggermente complicata, ma con un po' di pazienza e facendo delle prove, riusciremo alla fine a preparare perfettamente questa tipica pietanza calabrese. A questo punto non ci resta che procuraci tutti gli ingredienti indicati nei passi precedenti, per poter subito provare a preparare gli spaghetti alla 'nduja per i nostri familiari e amici.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Le dosi indicate negli occorrenti offriranno spaghetti per circa 6 persone.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come preparare gli spaghetti all'avocado

Se desiderate preparare un primo piatto gustoso e fresco, gli spaghetti all’avocado sono la ricetta che fa proprio al caso vostro. È una specialità estiva perfetta per essere servita durante le cene estive all’aperto organizzate fra amici. Basta...
Primi Piatti

Come preparare gli spaghetti al Chianti

Gli spaghetti al chianti è una gustosissima ricetta tipica della tradizione toscana. Questa preparazione, come facilmente intuibile dal nome, prevede l'utilizzo del Chianti, il tipico vino originario del territorio delle coline toscane dell'omonima zona....
Primi Piatti

Come preparare gli spaghetti al pomodoro e basilico

La cucina italiana è rinomata in tutto il mondo, sebbene tante sue pietanze siano di facile preparazione o caratterizzate da ingredienti facilmente reperibili, frutto della terra e di una tradizione sana e genuina. Gli spaghetti al pomodoro e basilico...
Primi Piatti

Come preparare spaghetti aglio, olio, olive, capperi e peperoncino

Se all'improvviso vengono degli ospiti a casa e non sappiamo cosa cucinare, non c'è niente di meglio che fare una ricetta semplice, con pochi ingredienti e soprattutto ad un costo irrisorio; infatti, si tratta di un primo piatto veloce e dal gusto molto...
Primi Piatti

Come preparare gli spaghetti con noci, basilico e pomodorini

Un menù completo deve contenere sempre la pasta. Questo è un alimento che ha una vastità di consensi in cucina. La particolarità che valorizza la pasta è la qualità. Ma non passa in secondo piano il formato. Tanto è vero, che esistono tante varietà....
Primi Piatti

Come preparare gli spaghetti agli agrumi

Quando si invitano gli amici e/o i familiari a pranzo o cena, risulta veramente difficile non cucinare un delizioso primo piatto. Le tipologie di pasta esistenti in commercio sono numerose (ad esempio le fettuccine, le penne, i rigatoni o gli spaghetti),...
Primi Piatti

Come preparare gli spaghetti al limone

Se avete intenzione di preparare un primo piatto veloce e allo stesso tempo gustoso, la scelta migliore per voi sono gli spaghetti al limone. Si tratta di una ricetta da realizzare soprattutto d'estate, perché è fresca e leggera. È un piatto tipico...
Primi Piatti

Come preparare gli spaghetti alla San Giovanni

Ci sarà sicuramente capitato, almeno una volta, di invitare amici e parenti per un pranzo o una cena presso la nostra abitazione e di non sapere cosa preparare di molto semplice ma allo stesso tempo molto gustoso. Su internet potremo trovare moltissime...