DonnaModerna

Come preparare gli spaghetti alle vongole con pistacchio e limone

Di: Serena A.
Tramite: O2O 29/10/2017
Difficoltà:facile
17

Introduzione

Gli spaghetti con le vongole sono un vero e proprio must have per i pranzi estivi! Una ricetta gustosa e ricca di profumo, capace di conquistare il palato con la sua semplicità. Per aggiungere un tocco di sapore extra alla nostra classica preparazione, perché non impreziosirla con l'aggiunta di un pesto al pistacchio e la nota agrumata del limone? Un primo piatto davvero sfizioso e leggero, perfetto anche per una cena elegante e particolare. Andiamo allora a scoprire insieme come preparare gli spaghetti alle vongole con pistacchio e limone.

27

Occorrente

  • Ingredienti per il pesto di pistacchi: 80 g di pistacchi tostati o al naturale - 20 g di olio extravergine di oliva - 1 pizzico di sale
  • 1 kg di vongole fresche
  • 320 gr di spaghetti
  • 1 spicchio d'aglio
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • sale q.b.
  • prezzemolo tritato q.b.
  • Ingredienti per la salsa al limone: 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva - la scorza grattugiata e il succo di 1 limone non trattato - sale e pepe bianco q.b.
37

Realizziamo il pesto

Il primo step per preparare gli spaghetti alle vongole con pistacchio e limone, è quello di dedicarci alla realizzazione del pesto. Iniziamo dunque andando a sgusciare i pistacchi. Per la nostra preparazione possiamo utilizzare quelli già tostati e salati. Nel frattempo portiamo una pentola sul fuoco e lasciamo che l'acqua raggiunga il bollore. Quindi tuffiamo i pistacchi. Lasciamoli sbollentare per circa 5 minuti. Poi scoliamoli e trasferiamoli sopra un panno pulito. Mentre sono ancora caldi, strofiniamoli per rimuovere la pellicina. A questo punto possiamo portare i pistacchi nel bicchiere del mixer. Aggiungiamo un filo di olio evo e un pizzico di sale. Azioniamo quindi il robot e frulliamo il tutto fino ad ottenere una crema morbida e liscia.

47

Prepariamo il sugo alle vongole

Ora che il nostro delicato pesto ai pistacchi è pronto, possiamo passare alla seconda fase della nostra ricetta. Per prima cosa andiamo a pulire perfettamente le vongole per eliminare eventuali residui sabbiosi. Portiamo adesso una padella antiaderente sul fuoco e mettiamo a scaldare un filo di olio evo. Una volta caldo aggiungiamo uno spicchio d'aglio privato dell'anima. Lasciamo quindi rosolare fin quando non prende colore, poi togliamolo dalla padella. Ora possiamo versare in padella le vongole ben lavate. Facciamole quindi saltare a fiamma vivace, fin quando le valve non si saranno aperte. Andiamo ora a sfumare con il vino bianco secco. Lasciamo evaporare la parte alcolica, poi irroriamo le vongole con una semplice riduzione al limone. Aggiungiamo anche una generosa spolverata di prezzemolo fresco e lasciamo cuocere a fiamma dolce per qualche minuto ancora.

Continua la lettura
57

Cuociamo la pasta e serviamo in tavola

Mentre il nostro goloso sugo alle vongole termina la sua cottura, possiamo passare allo step finale della ricetta. Portiamo una pentola sul fuoco e lasciamo che l'acqua arrivi a bollore. Quindi saliamola leggermente e tuffiamo gli spaghetti. Per degli spaghetti alle vongole con pistacchio e limone a regola d'arte, scoliamo la pasta perfettamente al dente! Una volta pronti, scoliamo gli spaghetti direttamente nella padella con le vongole. Aggiungiamo anche il pesto al pistacchio e facciamo saltare il tutto per un paio di minuti. A questo punto non ci resta che servire in tavola il nostro favoloso primo piatto. Guarniamo gli spaghetti alle vongole con pistacchio e limone con del prezzemolo tritato e qualche ricciolo di scorza di limone!

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per un tocco croccante e sfizioso, guarniamo il nostro piatto con della granella di pistacchio!
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come si fanno gli spaghetti alle vongole

Vediamo come si fanno gli spaghetti alle vongole; innanzitutto diciamo che si possono utilizzare vari tipi di vongole, in commercio si trovano le filippine, la verace Fina o la verace Rubia oltre a molte altre qualità, comunque sia tutte sono adatte alla...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti alle vongole veraci e friarielli

Chi di voi non ha mai assaporato un piatto di spaghetti alle vongole? Sono senza dubbio il primo piatto a base di pesce più diffuso in Italia, insieme agli spaghetti allo scoglio. Oggi vi proponiamo gli spaghetti alle vongole in una versione un po' inusuale,...
Primi Piatti

Come preparare gli spaghetti al limone

Se avete intenzione di preparare un primo piatto veloce e allo stesso tempo gustoso, la scelta migliore per voi sono gli spaghetti al limone. Si tratta di una ricetta da realizzare soprattutto d'estate, perché è fresca e leggera. È un piatto tipico della...
Primi Piatti

Come preparare gli spaghetti al limone con polpo

Se volete proporre in tavola un piatto delizioso, ecco a voi la ricetta che vi spiega come preparare gli spaghetti al limone con polpo. È una specialità semplice da realizzare e ottiene sempre l’approvazione di chi la assaggia. Il gusto aromatico e acidulo...
Primi Piatti

5 modi per preparare la pasta con le vongole

La pasta con le vongole è davvero uno dei piatti più amati della cucina italiana ed internazionale. Con un po' di merito e sano nazionalismo, si può affermare che nessuno come in Italia fa degli spaghetti con le vongole più buoni. Anche se non siete...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti zafferano e limone

Avete voglia di spaghetti, ma non in bianco o con il solito sugo? Magari volete abbinarli ad un gusto più fresco e particolare? Abbiamo la ricetta che fa per voi: gli spaghetti zafferano e limone. Vi possiamo assicurare che sono davvero buoni e una validissima...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti limone e pecorino

La pasta, che passione! Un piatto che rappresenta appieno la nostra tradizione culinaria. Si può preparare in un'infinità di modi. Ed è per questo che nel nostro ricettario abbondano diverse interessanti ricette. Ma al di là degli accostamenti più tradizionali,...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti limone e capperi

Semplici e stuzzicanti, gli spaghetti con limone e capperi rappresentano un primo piatto fresco, adatto al periodo estivo e facile da realizzare. Inoltre questi due ingredienti sono un concentrato di vitamine e antiossidanti! Esistono tante varianti per...