Come preparare gli spaghetti alle vongole con pistacchio e limone

tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

Gli spaghetti con le vongole sono un vero e proprio must have per i pranzi estivi! Una ricetta gustosa e ricca di profumo, capace di conquistare il palato con la sua semplicità. Per aggiungere un tocco di sapore extra alla nostra classica preparazione, perché non impreziosirla con l'aggiunta di un pesto al pistacchio e la nota agrumata del limone? Un primo piatto davvero sfizioso e leggero, perfetto anche per una cena elegante e particolare. Andiamo allora a scoprire insieme come preparare gli spaghetti alle vongole con pistacchio e limone.

27

Occorrente

  • Ingredienti per il pesto di pistacchi: 80 g di pistacchi tostati o al naturale - 20 g di olio extravergine di oliva - 1 pizzico di sale
  • 1 kg di vongole fresche
  • 320 gr di spaghetti
  • 1 spicchio d'aglio
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • sale q.b.
  • prezzemolo tritato q.b.
  • Ingredienti per la salsa al limone: 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva - la scorza grattugiata e il succo di 1 limone non trattato - sale e pepe bianco q.b.
37

Realizziamo il pesto

Il primo step per preparare gli spaghetti alle vongole con pistacchio e limone, è quello di dedicarci alla realizzazione del pesto. Iniziamo dunque andando a sgusciare i pistacchi. Per la nostra preparazione possiamo utilizzare quelli già tostati e salati. Nel frattempo portiamo una pentola sul fuoco e lasciamo che l'acqua raggiunga il bollore. Quindi tuffiamo i pistacchi. Lasciamoli sbollentare per circa 5 minuti. Poi scoliamoli e trasferiamoli sopra un panno pulito. Mentre sono ancora caldi, strofiniamoli per rimuovere la pellicina. A questo punto possiamo portare i pistacchi nel bicchiere del mixer. Aggiungiamo un filo di olio evo e un pizzico di sale. Azioniamo quindi il robot e frulliamo il tutto fino ad ottenere una crema morbida e liscia.

47

Prepariamo il sugo alle vongole

Ora che il nostro delicato pesto ai pistacchi è pronto, possiamo passare alla seconda fase della nostra ricetta. Per prima cosa andiamo a pulire perfettamente le vongole per eliminare eventuali residui sabbiosi. Portiamo adesso una padella antiaderente sul fuoco e mettiamo a scaldare un filo di olio evo. Una volta caldo aggiungiamo uno spicchio d'aglio privato dell'anima. Lasciamo quindi rosolare fin quando non prende colore, poi togliamolo dalla padella. Ora possiamo versare in padella le vongole ben lavate. Facciamole quindi saltare a fiamma vivace, fin quando le valve non si saranno aperte. Andiamo ora a sfumare con il vino bianco secco. Lasciamo evaporare la parte alcolica, poi irroriamo le vongole con una semplice riduzione al limone. Aggiungiamo anche una generosa spolverata di prezzemolo fresco e lasciamo cuocere a fiamma dolce per qualche minuto ancora.

Continua la lettura
57

Cuociamo la pasta e serviamo in tavola

Mentre il nostro goloso sugo alle vongole termina la sua cottura, possiamo passare allo step finale della ricetta. Portiamo una pentola sul fuoco e lasciamo che l'acqua arrivi a bollore. Quindi saliamola leggermente e tuffiamo gli spaghetti. Per degli spaghetti alle vongole con pistacchio e limone a regola d'arte, scoliamo la pasta perfettamente al dente! Una volta pronti, scoliamo gli spaghetti direttamente nella padella con le vongole. Aggiungiamo anche il pesto al pistacchio e facciamo saltare il tutto per un paio di minuti. A questo punto non ci resta che servire in tavola il nostro favoloso primo piatto. Guarniamo gli spaghetti alle vongole con pistacchio e limone con del prezzemolo tritato e qualche ricciolo di scorza di limone!

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per un tocco croccante e sfizioso, guarniamo il nostro piatto con della granella di pistacchio!
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricette classiche: gli spaghetti alle vongole

In questa bella guida, vogliamo proporre la realizzazione di una tra le ricette che sono veramente classiche e che tutti noi, almeno una volta, nella propria vita, ha preparato nella propria cucina. Stiamo parlando dei classici ed intramontabili spaghetti...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti con ricci, pomodori e vongole

La ricetta di oggi presenta un piatto al profumo di mare: gli spaghetti con ricci, pomodori e vongole. Un'esaltazione dell'olfatto e del gusto, per tutti gli amanti di questo tipo di cucina. È una ricetta classica, che coniuga le ottime vongole al sapore...
Primi Piatti

RIcetta: spaghetti alle vongole rosse con basilico e prezzemolo

Uno dei formati di pasta per cui gli italiani sono famosi, sono proprio gli spaghetti. Gli spaghetti sono una pasta lunga e sottile che generalmente cuoce in meno di dieci minuti. Essi si prestano benissimo per essere utilizzati in svariate ricette di...
Primi Piatti

Spaghetti saltati con le vongole

Gli spaghetti sono uno dei piatti tipici italiani più famosi, che porta la fama culinaria dello stivale in viaggio in viaggio nel mondo! Scopriremo oggi come preparare i gustosissimi spaghetti saltati con le vongole, un piatto che fa perno sulla freschezza...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti con vongole e cime di rapa

Se in occasione di una cena tra parenti o amici intendiamo preparare un piatto nuovo, possiamo optare per degli spaghetti con le vongole e con l'aggiunta di cime di rapa. Si tratta di una elaborazione piuttosto semplice, ma che risulta più gustosa del...
Primi Piatti

Come preparare gli spaghetti al limone

Se avete intenzione di preparare un primo piatto veloce e allo stesso tempo gustoso, la scelta migliore per voi sono gli spaghetti al limone. Si tratta di una ricetta da realizzare soprattutto d'estate, perché è fresca e leggera. È un piatto tipico...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti con le vongole della Campania

Gli spaghetti con le vongole sono un primo piatto dal sapore unico ed inconfondibile. Esso è un piatto tipico della regione Campania, che viene cucinato prevalentemente durante le feste natalizie.Gli spaghetti sono costituiti da grano duro e acqua; infatti...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti alle vongole veraci e friarielli

Chi di voi non ha mai assaporato un piatto di spaghetti alle vongole? Sono senza dubbio il primo piatto a base di pesce più diffuso in Italia, insieme agli spaghetti allo scoglio. Oggi vi proponiamo gli spaghetti alle vongole in una versione un po' inusuale,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.