Come preparare gli spaghetti cacio, pepe e baccalà

Tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Tra i piatti della tradizione romanesca ci sono sicuramente gli spaghetti cacio, pepe e baccalà. È un piatto molto semplice e veloce, prevede l'utilizzo di pochissimi ingredienti, ma perché riesca perfetto, sono necessari alcuni accorgimenti: la qualità del baccalà dissalato e del pecorino romano e la cottura della pasta. Ecco la guida su come preparare al meglio questo piatto.

26

Occorrente

  • 300 g di pasta di semola di grano duro
  • 400 g di baccalà dissalato
  • 40 g di pecorino romano
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
36

Preparazione del baccalà

Al filetto di baccalà va innanzitutto rimossa la pelle. È possibile eseguirla rapidamente, utilizzando uno spelucchino, grazie alla sua forma sottile e allungata può essere infilato tra la polpa e la pelle per eliminare quest'ultima rapidamente. Il filetto così ottenuto va lavato accuratamente sotto acqua corrente. Durante questa fase è necessario rimuovere tutte le lische presenti lungo la parte superiore del filetto. Bisogna porre molta attenzione ad individuare quelle più sottili che possono sfuggire ad un controllo superficiale. Il pesce va ora tamponato per bene con un canovaccio da cucina e poi tagliato a cubetti di circa un centimetro.

46

Cottura del baccalà

In un tegame dai bordi bassi e sufficientemente largo da poter contenere anche gli spaghetti, versare un filo di olio e uno spicchio di aglio. Lasciare rosolare a fuoco moderato per alcuni minuti. L'aglio non deve annerirsi e l'olio deve restare al di sotto del punto di fumo. Lasciare insaporire per bene e aggiungere i cubetti di baccalà. Rosolare per circa 5 minuti e per garantire una cottura uniforme del pesce con l'aiuto di un mestolo rigirare i pezzi su tutti i lati. Il liquido prodotto dalla cottura, va lasciato sul fondo per insaporire la pasta una volta cotta.

Continua la lettura
56

Preparazione del piatto

Portare ad ebollizione dell'acqua in una una pentola capiente. Versare gli spaghetti e farli cuocere per il minimo del tempo segnato sulla confezione. Devono essere scolati al dente, pena la non riuscita della ricetta. L'acqua di cottura non va buttata ma messa da parte, serve per completare la preparazione. La pasta va rapidamente versata nel tegame del baccalà e fatta amalgamare con il condimento del pesce. Aggiungere tre o quattro mestoli di acqua di cottura della pasta e alzare leggermente il fuoco. Intanto che il bollore riprende, grattugiare il pecorino su tutta la superficie. La quantità del formaggio è indicativa, è molto soggettiva più se ne userà più saporito sarà il piatto. Completare il piatto cospargendo una manciata generosa di pepe e un pizzico abbondante di sale. È questa la fase più importante, è necessario amalgamare velocemente il liquido di cottura con il pecorino fuso, in modo da creare una salsa ricca e cremosa che riveste completamente gli spaghetti e il baccalà. Servire immediatamente.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Rimuovere con cura le lische del pesce prima della preparazione
  • Infarinare i cubetti di baccalà
  • Utilizzare una pentola con scolapasta ingetrato
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come preparare i paccheri cacio e pepe

Se vi capita di fare un viaggio in qualche località del Lazio, avrete la possibilità di ritrovarvi tra i piati proposti dai ristoratori, la pasta cacio e pepe. Si tratta di un primo piatto che si realizza con pochi ingredienti, ma seguendo un preciso...
Primi Piatti

Ricetta: bigoli cacio e pepe

I piatti tipici della tradizione italiana sono incredibilmente saporiti, ma in particolar modo uno dei piatti che si ricorda di più della tradizione nello specifico romana, è sicuramente la ricetta degli spaghetti o bigoli cacio e pepe, diffusi in tutto...
Primi Piatti

Ricetta: pasta con cacio pepe e fave

Esistono intramontabili ricette che possono farci venire voglia di cucinare ogni giorno della settimana. In particolare dobbiamo considerare che molto spesso consideriamo alcuni pasti molto complicati da preparare mentre in realtà si tratta di un vero...
Primi Piatti

Linguine cacio e pepe ai frutti di mare

La cucina italiana offre molti spunti per sperimentare nuovi sapori e soluzioni affascinanti. Le ricette come cacio e pepe sono facili e veloci, ma spesso si tende a sottovalutarne l'incredibile versatilità. Chi ci impedisce infatti di avventurarci in...
Primi Piatti

Come preparare la pasta cacio e uova

La pasta cacio e uova è una ricetta tipica dell'Italia meridionale, in particolar modo della Campania. Si tratta di un piatto molto semplice da preparare, anche perché gli ingredienti principali che compongono la ricetta, ovvero le uova ed il formaggio,...
Primi Piatti

Come preparare la salsa di baccalà

Nel periodo della Quaresima (quello che precede la meravigliosa Pasqua), in tutti i Paesi cattolici, è risaputo che nel periodo precedente non si mangia la carne. Nella seguente pratica e dettagliata guida esposta nei passaggi successivi, vi spiegherò...
Primi Piatti

Come preparare gli spaghetti alla carbonara di verdure

Uno dei primi piatti più amati dagli italiani, ma conosciuto e cucinato in tutto il mondo, è la carbonara. La carbonara è un tipico piatto italiano di origini laziali, cucinato soprattutto nella zona di Roma. Il piatto base della carbonara è costituito...
Primi Piatti

Come preparare gli spaghetti al pan grattato

Nelle nostre ricette ci sono una grandissima varieta' di tipi di pasta e ricette da preparare. Inoltre la pasta è l'alimento più famoso al mondo, e il modo che abbiamo nel nostro paese di preparare questo tipo di alimento è inconfondibile e molto apprezzato....
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.