Come preparare gli spaghetti con caciocavallo e salsiccia

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Se volete proporre in tavola un primo piatto goloso e sostanzioso, ecco a voi la ricetta per preparare dei deliziosi spaghetti con caciocavallo e salsiccia. Se non riuscite a reperire in commercio gli spaghetti freschi avete due possibili alternative: o li preparate voi partendo dall?impasto base di acqua e grano duro oppure acquistate quelli secchi riducendo il quantitativo indicato negli ingredienti.
Leggendo la guida riportata a seguire, non vi risulterà particolarmente difficile comprendere come preparare dei golosi spaghetti con salsiccia e caciocavallo da gustare assieme a tutta la famiglia.

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Occorrente

  • 500 g di spaghetti freschi
  • 500 g di passata di pomodori
  • 80 g di salsiccia
  • 2 zucchine
  • 4 cipolle di Tropea
  • Un mazzetto di basilico
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
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Preparare le verdure

Per prima cosa prendete i cipollotti e togliete sia le radichette che la parte verde più coriacea. Tagliateli a spicchi poi lavateli accuratamente sotto il getto della fontana. Spuntate le zucchine e tagliatele a cubetti non troppo grandi. Versate in una padella capiente un filo di olio extravergine d?oliva e mettetela sul fuoco. Aggiungete la dadolata di zucchine, salate e proseguite la cottura a fiamma vivace per una decina di minuti. Quando saranno pronte versatele in una terrina e lasciatele raffreddare. Nella stessa padella mettete i cipollotti e fateli insaporire bene assieme a un cucchiaio di olio e mezzo bicchiere di acqua. Quando saranno diventati morbidi a sufficienza, spegnete la fiamma e trasferiteli nella ciotola assieme alle zucchine.

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Preparare il sugo per la pasta

Prendete la stessa padella e metteteci dentro la salciccia spellata e sbriciolata con le man. Aggiungete la salsa di pomodoro e poi mettete il tutto sul fuoco a fiamma moderata. Mescolate di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Dopo una decina di minuti salate e insaporite con qualche foglia di basilico triturata a coltello. Aggiungete sia i cipollotti saltati che le zucchine e proseguite la cottura per due o tre minuti.

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Cuocere e servire gli spaghetti

Riempite una pentola per tre quarti con acqua fredda. Mettetela sul fuoco e appena l?acqua inizierà a bollire salatela e poi adoperatela per lessare la pasta. Scolate gli spaghetti ancora al dente e trasferiteli immediatamente nella padella contenente il condimento. Mantecate il tutto a fiamma vivace per un minuto poi arricchitela con il caciocavallo grattugiato e qualche foglia intera di basilico.
Le dosi indicate in questa ricetta sono per quattro persone ma potete sempre raddoppiarle o triplicarle se prevedete di avere a tavola qualche ospite in più.
Sostituite gli spaghetti con lo stesso quantitativo di tagliatelle fresche se amate la pasta un po' più spessa.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se amate i sapori piccanti, sostituite la salsiccia con la stessa quantità di ‘nduja
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