Come preparare gli spaghetti con noci, basilico e pomodorini

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Un menù completo deve contenere sempre la pasta. Questo è un alimento che ha una vastità di consensi in cucina. La particolarità che valorizza la pasta è la qualità. Ma non passa in secondo piano il formato. Tanto è vero, che esistono tante varietà. I più gettonati sono gli spaghetti, che risultano perfetti conditi in molti modi. Una delle ricette che si distingue tra tante sono gli spaghetti con pomodorini freschi e basilico. Questo è sicuramente il classico per eccellenza, che viene gradito da tutti. Un vero simbolo di italianità. Ma il bello degli spaghetti è la loro versatilità. Sanno sposarsi perfettamente a vari sapori, e ogni condimento può presentare qualche piccola variante. A pomodorini e basilico potremmo aggiungere delle gustose e salutari noci. Nella seguente guida vi spiego come preparare gli spaghetti con noci, basilico e pomodori.

27

Occorrente

  • 320 gr di spaghetti.
  • 30 gr di noci (gherigli).
  • 30 gr di basilico.
  • 2 cucchiai di Parmigiano grattugiato.
  • 150 gr di pomodorini ben maturi.
  • Olio extravergine di oliva.
  • Sale e pepe q.b.
37

Scegliere gli ingredienti

La ricetta che vi propongo contiene degli ingredienti molto versatili. I pomodorini sono quelli che renderanno la pasta colorata e ricca di sapore. Mentre, il basilico è il tocco per l'eccellenza che la renderà saporita. Infine, le noci un tipo di frutta secca che serviranno a variare il piatto. È un primo perfetto anche per i vegetariani, che inseriscono volentieri la frutta secca nella loro alimentazione.

47

Preparare il condimento

Cominciate proprio dalle noci triturando finemente i gherigli, cioè la parte commestibile del frutto. Versate il trito di noci in una padella antiaderente, in cui tosterete leggermente i frutti. Dopo la tostatura versate le noci nel boccale di un frullatore. Spezzettate le foglie di basilico e aggiungetele al trito di noci. Versate all'interno del frullatore anche i due cucchiai di Parmigiano grattugiato. Unite anche qualche grano di sale grosso, per sminuzzare tutto con più efficacia. Versate circa 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e una spolverata di pepe nero. Adesso preparate una sorta di pesto alle noci per i nostri spaghetti. Avviate il frullatore e sminuzzate tutto fino ad ottenere un composto grumoso. Se preferite una grana più fine, frullatelo ancora. Tenete da parte il "pesto" di noci e preparate i pomodorini.

Continua la lettura
57

Cuocere gli spaghetti

Lavate i pomodorini sotto l'acqua corrente, poi tagliateli in spicchi. Per questa ricetta li userete a crudo, da unire agli spaghetti dopo la cottura. In alternativa, potete saltare in padella i pomodorini con olio e aglio, un po' di sale e del pepe. Nel frattempo fate cuocere gli spaghetti in acqua bollente e salata. Mantenendoli ben al dente per garantire la digeribilità. Scolateli gli spaghetti e sistemateli in un piatto da portata. Unite la salsa di noci e basilico. Aggiungete i pomodorini e mescolate tutti gli ingredienti, in modo che gli spaghetti prendano sapore. Decorate con qualche foglia fresca di basilico e servite.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Oltre alle noci, è possibile usare altri frutti e semi, come pinoli, mandorle e nocciole.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come preparare gli spaghetti alla panna con noci tostate

Un bel piatto di spaghetti è sicuramente quello che ci vuole per iniziare un ben pranzo in famiglia o tra amici. Gli spaghetti sono il tipo di pasta più amato dagli italiani, non solo per il loro gusto e il loro aspetto, ma anche per la loro estrema...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti al basilico

Gli spaghetti al basilico sono un piatto che appartiene alla tradizione mediterranea. Succulenti ed appetitosi, grazie al profumo dei suoi aromi riescono sempre a conquistare tutti i palati. Se avete improvvisamente voglia di una pasta al basilico e volete...
Primi Piatti

Spaghetti di lenticchie con crema allo zenzero e pomodorini

Se amiamo dei cibi particolarmente gustosi, e nel contempo intendiamo ottimizzare una dieta come ad esempio quella vegana, non c'è niente di meglio che consumare i legumi in diversi modi. Con questi ultimi, infatti si possono persino preparare degli...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti al pesto di rucola e noci

Se cercate una ricetta molto pratica che può essere preparata davvero in pochissimo tempo, potete naturalmente pensare a cuocere un ottimo piatto di pasta. Ovviamente per condire una pasta in breve tempo, è possibile creare diversi tipi di condimento,...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti alla chitarra con alici, capperi e pomodorini

Una ricetta da preparare quando si hanno amici a cena e non si sa cosa servire sono gli spaghetti alla chitarra con alici, capperi e pomodorini. È una sorta di spaghetto alla puttanesca, un po' rivisitato. Questo primo piatto è molto semplice da preparare,...
Primi Piatti

Ricetta: pasta fresca ai pomodorini, peperoni e basilico

Per un primo piatto molto mediterraneo, ecco una gustosa ricetta: pasta fresca ai pomodorini, peperoni e basilico. Un piatto adatto a tutte le stagioni, buono anche servito freddo d'estate. Sono possibili alcune semplici varianti per assecondare il gusto...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti gamberetti e pomodorini

Se intendete preparare un primo piatto davvero gustoso ed ideale per le calde giornate estive, non c'è niente di meglio che optare per degli spaghetti da condire con gamberetti e pomodorini di collina. Si tratta di un'elaborazione piuttosto semplice,...
Primi Piatti

RIcetta: spaghetti alle vongole rosse con basilico e prezzemolo

Uno dei formati di pasta per cui gli italiani sono famosi, sono proprio gli spaghetti. Gli spaghetti sono una pasta lunga e sottile che generalmente cuoce in meno di dieci minuti. Essi si prestano benissimo per essere utilizzati in svariate ricette di...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.