Come preparare i bianchetti al limone

Tramite: O2O 05/04/2017
Difficoltà: facile
17
Introduzione

I bianchetti sono una tipologia di pesce molto pregiata. Sono infatti pesciolini appena nati e appartenenti a diverse specie di pesce azzurro. Sono principalmente di acciughe o di sardine. Per riuscire a determinare a quale delle due appartengano, bisogna tener conto del periodo in cui questi sono stati pescati. Se la pesca risale al periodo che va da maggio a settembre, allora si tratta di bianchetti di acciughe, viceversa se la pesca è stata effettuata durante i mesi autunnali, si tratta di bianchetti di sardine. Che siano di acciughe o di sardine, i bianchetti sono ottimi se preparati col limone. In questa guida vedremo quindi come preparare i bianchetti al limone.

27
Occorrente
  • 600 grammi di bianchetti
  • olio extravergine di oliva
  • sale fino
  • succo di 1 limone filtrato
  • pentola capiente
  • ampio colino
37

Conservare il pesce

I bianchetti sono una tipologia di pesce molto delicata ed è buona norma cuocerli e consumarli appena comprati. Se il pesce viene comprato fresco, è sconsigliabile mangiarlo dopo più di 48 ore. Se non lo cucinate proprio subito riponetelo in frigo, in modo da permettergli una durata maggiore, non superiore comunque ai due giorni. Se invece il pesce è comprato surgelato bisogna rispettare la data di scadenza posta sulla confezione. Riporlo in questo caso nel congelatore.

47

Lavare i bianchetti

Per la preparazione dei bianchetti al limone procedete così: adagiateli in uno scolapasta e lavateli in acqua fredda corrente per eliminare le impurità e i granelli di sabbia; l?operazione deve essere molto rapida per non far perdere ai pesciolini il caratteristico 'sapore' salato di mare. Disponeteli ad asciugare su un canovaccio asciutto, cercando di allargarli con le mani senza mai schiacciarli e lasciateli riposare per circa mezzora.

Continua la lettura
57

Cuocere i bianchetti

Anche la cottura deve essere molto rapida: portate ad ebollizione una pentola piena di acqua salata e tuffatevi i bianchetti per 2/3 minuti. Con un ampio colino a maglie fitte toglieteli dal liquido e scolateli bene, quindi adagiateli su di un piatto da portata. Se lo desiderate potete anche lessarli al vapore, ponendoli in un colapasta di metallo da appoggiare su una casseruola d'acqua in ebollizione: sono pronti appena raggiungono un caratteristico colore bianco simile a quello del latte.

67

Condire il pesce

Ora dovete decidere se consumarli caldi o freddi. Nel primo caso conditeli subito con olio extravergine d'oliva, un pizzico di sale e il succo filtrato di un limone. Se invece li preferite tiepidi o addirittura molto freddi, fateli raffreddare quanto basta, metteteli quindi eventualmente in frigorifero per almeno un'ora (passaggio non indispensabile) e conditeli quindi al momento di portarli in tavola.

77
Consigli
Non dimenticare mai:
  • potete decorare la portata con qualche fogliolina di salvia freschissima
Alcuni link che potrebbero esserti utili:
Potrebbe interessarti anche
Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Come preparare i gamberetti marinati al limone

Per un sabato sera divertente ed accattivante, non è sempre necessario uscire di casa e frequentare dei locali. Infatti, una buona idea è quella di preparare qualche succulento aperitivo, direttamente con le proprie mani ed in totale autonomia, da dividere...
Pesce

Come preparare i filetti di merluzzo in crosta piccante al limone

Volete preparare un secondo piatto gustoso, leggero e a base di pesce? Ecco a voi una ricetta alternativa che vi spiegherà come preparare dei deliziosi filetti di merluzzo in crosta piccante al limone. È una specialità molto amata da tutti ma se prevedete...
Pesce

Salmone al vapore con limone

Il salmone al vapore con limone è una ricetta sfiziosa e leggera, ottima per l'estate, da servire accompagnata da delle deliziose verdurine stufate in padella. La preparazione prevede una marinatura con olio, limone, erbe aromatiche e una cottura al...
Pesce

Ricetta: merluzzo marinato al limone

Nella seguente guida, con pochi e semplici passaggi, illustreremo come preparare il merluzzo marinato al limone, una ricetta appetitosa e ricca di principi benefici, che potrà essere portata in tavoola e servita ai nostri ospiti, amici e parenti che...
Pesce

Filetto di merluzzo allo zenzero e limone

Il filetto di merluzzo allo zenzero e limone è un piatto ricco di proprietà, saporito e facilissimo da preparare. In questo articolo vedremo quali sono queste proprietà e in che modo preparare questa ricetta realizzando sia una marinatura che una veloce...
Pesce

Ricetta: filetti di sgombro al forno con limone

Il mare è una misteriosa ed affascinante riserva di leggende e storie fantastiche, ma è anche popolato da una rigogliosa vita acquatica. Fonte preziosa per il nostro nutrimento, spesso ci dimentichiamo di quando in realtà sia delicato il suo bellissimo...
Pesce

Filetti di merluzzo gratinati al profumo di limone

Ecco una nuova guida, con il cui aiuto, poter imparare come preparare, nella propria cucina ed anche con le proprie mani, dei buonissimi ed originali, filetti di merluzzo gratinati al profumo di limone, che permetteranno di portare in tavola tutto il...
Pesce

Ricetta: filetti di aringa al limone

L'aringa è uno dei pesci azzurri che vive e prospera nelle acque dell'Oceano Atlantico e nelle coste del Nord Europa. Come pesce è conosciuta da tutti, ma poco consumata. La si può trovare nell'ambito culinario sia affumicata che marinata, ma anche...