Come preparare i bicchierini di crema di gorgonzola e noci

Tramite: O2O 22/10/2017
Difficoltà: media
17

Introduzione

Il gorgonzola è il famoso formaggio, dolce o piccante, dall'identico nome della cittadina lombarda di origine. È un formaggio DOP, a base di latte intero di vacca. A tutt'oggi le principali zone produttrici del gorgonzola si trovano in Lombardia (Pavia, Milano e Como). Ma la vicina città di Novara, in Piemonte, ne detiene la maggior produzione. Il gorgonzola, in entrambe le versioni, è un formaggio molto gustoso. Si presta all'elaborazione di diversi piatti, come la tipica polenta. È comunque ottimo anche per preparare antipasti, primi, secondi e perfino dolci. La proposta della guida si estende in due soluzioni. Si tratta in ambedue i casi di bicchierini, quindi di porzioni singole da servire agli ospiti. Il gorgonzola si lavorerà fino ad ottenerne una crema, arricchita dalle noci. La prima idea prevede dei bicchierini dolci, da presentare come dessert. Mentre, nella variante salata, i bicchierini diventeranno un perfetto antipasto. Ecco quindi come preparare i bicchierini di crema di gorgonzola e noci.

27

Occorrente

  • Per la versione dolce: 300 g di gorgonzola dolce, 100 g di mascarpone, 200 ml di panna fresca da montare, 50 g di fichi secchi, 50 g di noci sgusciate, granella di noci per la decorazione.
  • Per la variante salata: 100 g di gorgonzola, 100 g di mascarpone, latte q.b., 100 g di noci sgusciate, granella di noci e sedano per decorare.
37

Realizzare la crema di gorgonzola per i bicchierini dolci

La crema di gorgonzola da ottenere per i bicchierini dolci è una sorta di mousse. In una vasta ciotola frullare con le fruste elettriche regolate al minimo il gorgonzola con il mascarpone. In un altro contenitore montare fermamente la panna, sempre con l'uso del frullino elettrico. Quindi amalgamarla delicatamente al composto dei due formaggi. In questa fase si può agire manualmente con una spatola, mescolando dal basso verso l'alto. Oppure si possono nuovamente usare le fruste, a minima velocità.

47

Comporre i bicchierini dolci

Adesso, per preparare i bicchierini dolci di crema di gorgonzola e noci, creare un trito di fichi secchi e di gherigli di noci. Lavorarli piuttosto grossolanamente e miscelarli alla crema. Riempire i bicchierini e spolverarli in superficie con la granella di noci. Inserire in frigo i bicchierini fino al momento di servirli.

Continua la lettura
57

Preparare la versione salata dei bicchierini di crema di gorgonzola e noci

Per dei saporiti antipasti, ecco ora la variante salata dei bicchierini di crema di gorgonzola e noci. Amalgamare insieme il gorgonzola e il mascarpone. Aggiungere un po' di latte per rendere più morbido il composto. Inserire sul fondo dei bicchierini uno strato di noci sminuzzate. Poi versare la crema di formaggi e decorare in superficie con altre noci tritate. Servire con una piccola costa di sedano che fungerà da cucchiaino. Si può anche preparare una versione a più strati, alternando la crema a dei pezzetti di sedano. Tuttavia, anche in questa variante, si cospargerà di noci tritate il fondo e la superficie dei bicchierini.  

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • In entrambe le versioni, tenere in frigorifero i bicchierini di crema di gorgonzola e noci fino al momento di servire in tavola.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come preparare i bicchierini di gamberi e crema di ceci

I bicchierini di gamberi e crema di ceci sono un delizioso finger food che può essere servito come aperitivo o in un ricco buffet di assaggini. La crema di ceci si può preparare anticipatamente. I ceci sono, inoltre, dei legumi con proprietà fantastiche,...
Antipasti

Ricetta: rotolo di sfoglia con Gorgonzola e noci

Spesso ci capita di dover preparare degli antipasti per buffet e feste tra amici. Fare delle ricette originali e non scontate non è mai semplice. In questa guida vedremo una ricetta davvero originale e gustosa adatta a qualsiasi aperitivo o come antipasto...
Antipasti

Come preparare gli involtini alle pere con gorgonzola

Gli involtini alle pere con gorgonzola sono una pietanza molto fresca, per cui è ideale per essere preparata soprattutto durante l'estate come aperitivo oppure come antipasto. Il gusto dolce delle pere crea un gustoso contrasto con il gorgonzola, generando...
Antipasti

Come preparare la quiche con gorgonzola e chicchi d'uva

La quiche con gorgonzola e chicchi d’uva è una deliziosa specialità da servire in tavola calda. Si tratta di una torta salata molto semplice da preparare. Il gusto deciso e piccante del gorgonzola ben si abbina a quello più dolce dell’uva nera...
Antipasti

Ricetta: bignè al gorgonzola

Per rapire il palato e il cuore dei nostri ospiti, perché non rivisitare in chiave salata un classico come i bignè? Per servire in tavola un antipasto davvero originale e goloso, proviamo a farcire dei bignè salati con una morbida crema al gorgonzola....
Antipasti

Come preparare muffin salati al gorgonzola

I muffin salati sono soffici tortini sfiziosi ed originali. I muffin salati sono stuzzichini adatti da presentare come antipasto e da portare per un picnic fuori città. Quelli presentati in questa guida, sono la versione salata dei comuni muffin dolci....
Antipasti

Come preparare la pasta brisée ai quattro formaggi con le noci

Se volete stupire parenti e amici con qualcosa di goloso, ecco a voi la ricetta per preparare la pasta brisée ai quattro formaggi con le noci. È un piatto molto ricco che può essere proposto sia come antipasto che come secondo piatto, abbinato a un’insalata...
Antipasti

Come preparare il patè alle noci

Secondo la cucina classica, i patè sono preparazioni costituite da un involucro di pasta (brisée, frolla o sfoglia) farcito di carne, soprattutto selvaggina, pesce o verdure. Oggi, altrettanto comuni sono, però, quelli non in crosta, spesso avvolti...