Come preparare i biscotti al sesamo

tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

Si tratta di un'autentica specialità siciliana, gustosa e sempre ottima in ogni stagione, i biscotti al sesamo, conosciuti anche come reginelle, vengono utilizzati principalmente per fare colazione con una buona tazza di latte o di caffè, o anche ideali per essere gustati a metà mattinata o dopo un succulento pranzo (non la cena perché sono tutt'altro che leggeri). Si conservano per lungo tempo, anche per un mese, in una scatola di latta. Il sapore, la consistenza e la fragranza non varieranno minimamente. Pertanto, reperire tutti gli ingredienti necessari e seguire il procedimento. Ecco come preparare i biscotti al sesamo.

27

Occorrente

  • 500 g di farina 00
  • 200 g di burro
  • 150 g di zucchero semolato
  • 2 uova
  • 80 g di marsala
  • Mezza bustina di lievito per dolci
  • Un’arancia non trattata
  • 200 g di semi di sesamo
37

Cuocere i semi in una padella

Per preparare i biscotti, versare i semi di sesamo in una padella in ferro o con il fondo antiaderente. Tostarli a fiamma vivace, fino ad ottenere una colorazione brunastra. Quindi, versarli su un piano in marmo per bloccare istantaneamente la cottura. Una volta cotti occorre farli raffreddare per poi passare alle uova. Queste devono essere cotte in una terrina abbastanza capiente ed aggiungere lo zucchero semolato. Sbattere con la frusta manuale o elettrica fino a ricavare un composto soffice e chiaro. A questo punto è bene aggiungere del burro a freddo assieme a del marsala, aggiungendo anche della farina. I nuovi alimenti devono essere amalgamati con gli altri. Il marsala renderà ben saporiti e morbidi i biscotti.

47

Amalgamare gli alimenti con le mani

Grattugiare la scorza di un’arancia ben lavata. Unirla all’impasto. Quindi, lavorare a lungo il composto con le mani per evitare i fastidiosi grumi ed ottenere una consistenza appiccicosa. Ricoprire, pertanto, con la pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per un’ora. Trascorso il tempo necessario, riprendere il panetto. Con le mani occorre modellare i biscotti per fargli prendere la forma consona ovale che conosciamo. L'operazione è semplice, quindi si deve fare con tranquillità.

Continua la lettura
57

Infornare i biscotti

A questo punto, preriscaldare il forno a 180 gradi ed infornare i biscotti al sesamo. Lasciarli cuocere per quindici minuti circa. Sfornarli e farli intiepidire. Dopodiché tagliarli in diagonale per ottenere dei biscotti dalla forma simile ai cantucci toscani. Rimettere quindi nuovamente i biscotti sulla teglia ed infornarli a 150 gradi per dieci minuti. Trascorso il tempo indicato, sfornare e fare raffreddare. Servire in tavola con un ottimo vino passito o un bicchiere di latte per i più piccini. Come si è potuto vedere la preparazione è semplice e può essere fatta tranquillamente da tutti.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • La ricetta si presta anche ad una preparazione gluten free (senza glutine)
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Cucina Etnica

Come utilizzare i semi di sesamo

Originari delle lontane ed esotiche terre indiane e africane, i semi di sesamo sono dei preziosi alleati del nostro benessere. Nelle loro piccole dimensioni sono infatti racchiusi molteplici elementi importantissimi per la nostra salute, e possono essere...
Antipasti

Come preparare le barrette di sesamo

Le barrette di sesamo sono una pietanza golosa, ma al tempo stesso leggera. Da gustare dopo l'attività fisica, o sgranocchiare a merenda, sono decisamente ipocaloriche. Dal profumo dolce ed invitante, puoi acquistare queste deliziose tentazioni in tutti...
Pesce

Bocconcini di pesce spada al sesamo

Il pesce spada è un piatto molto pregiato, sopratutto nelle regioni della Sicilia e della Calabria, ma siccome è a basso rischio di estinzione non ci sono limiti per la sua pesca. Infatti esso ha un ruolo fondamentale nell'ambito commerciale. Questo...
Antipasti

Come tostare il sesamo

Il sesamo è una pianta erbacea di durata annuale che ha origine dall'oriente, dove è ancora oggi un ingrediente base per molte ricette. Esistono due diverse varietà, che si distingue per il colore dei semi: possono essere bianchi oppure neri. In Sicilia...
Antipasti

Ricetta: bruschette con crema di sesamo e ceci

Una delle idee più sfiziose da portare a tavola sono le bruschette. Queste sono antipasti che si possono servire in qualsiasi occasione. Per anticipare un pranzo o una cena speciale. Oppure, per servire uno spuntino ricco di gusto. Inoltre, non esistono...
Antipasti

Ricetta: taralli al sesamo e limone

Se avete fatto di recente un viaggio o una gita fuori porta in Puglia, non potete non aver assaggiato i celebri taralli, delle saporite ciambelline cotte al forno che possono essere preparate in moltissimi modi differenti. I taralli sono diventati un...
Pesce

Ricetta: filetto di tonno alla piastra con sesamo

Il tonno è un pesce pelagico predatore, appartenente alla famiglia Scombridae. La pesca del tonno ha una storia antica di millenni. In Sicilia specialmente avveniva nelle tonnare, con un metodo cruento chiamato "mattanza". Per molto tempo, in questo...
Pizze e Focacce

Ricetta: focaccia ai semi di sesamo

La focaccia ai semi di sesamo è una ricetta gustosa, che potete servire in qualsiasi contesto. Si presta perfettamente come antipasto oppure può accompagnare alcune portate di primo o secondo. In alternativa potete offrirla come prelibata merenda per...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.