Come preparare i bocconcini di mandorle

Tramite: O2O 08/09/2017
Difficoltà: media
17

Introduzione

A scaglie, tritate o sotto forma di farina, le mandorle sono degli ingredienti molto usati nella pasticceria e nella gelateria. La farina di mandorle, ad esempio, si utilizza per preparare ottimi dolci. A volte in aggiunta o in totale sostituzione della farina 00. Si ottiene dalla lavorazione delle mandorle, anche comodamente in casa. Basta semplicemente passare le mandorle al mixer, fino alla consistenza tipica della farina. È anche l'ingrediente di base per la realizzazione della famosa pasta di mandorle. Ossia, quella squisita preparazione che serve per le decorazioni di torte e dolci o per la creazione di bibite. Un doveroso accenno spetta ai dolci di pasta reale. Si tratta di creazioni dipinte caratteristiche della pasticceria siciliana, solitamente a forma di frutta. Tutte realizzate con la lavorazione della farina di mandorle, fino a ricavarne la pasta. Con questo ingrediente così profumato, è possibile preparare dei prelibati bocconcini di mandorle. Magari anche da regalare ad una persona cara. Ecco come procedere.

27

Occorrente

  • 2 albumi, 130 g di zucchero bianco, 180 g di farina di mandorle, 4 cucchiai di acqua, zucchero a velo q.b.
37

Realizzare la farina di mandorle

La ricetta per preparare i bocconcini di mandorle si può definire "di riciclo". Infatti si possono riutilizzare gli albumi avanzati da altre preparazioni culinarie. In cucina alcune vivande spettacolari sono sorprendentemente soltanto a base di alimenti avanzati. Come nel caso di questa preparazione, che stupirà gli ospiti e ne delizierà il palato. Per la farina di mandorle, si può sceglierne l'acquisto o si può realizzare con il mixer. Naturalmente le mandorle macinate in casa risulteranno più naturali e prive di qualsiasi aggiunta. Quindi di qualità assolutamente migliore. È consigliabile l'utilizzo di mandorle già sgusciate e pelate. La consistenza al tatto risulterà piuttosto oleosa. Azionare pertanto il mixer, finché si ottiene la quantità di farina occorrente per la ricetta.

47

Preparare lo sciroppo

Per i bocconcini di mandorle, adesso porre sul fuoco dolce un pentolino con lo zucchero e l'acqua. Ogni tanto mescolare il composto, fino a completo scioglimento dello zucchero. Nel frattempo montare gli albumi a neve ferma. Poi verificare se lo sciroppo è pronto. Pertanto riempire di acqua fredda un bicchiere e lasciarvi scivolare dentro una goccia di sciroppo di zucchero. Questa dovrà rapprendersi fino a formare una pallina. Chiudere la fiamma e versare a filo lo sciroppo di zucchero sugli albumi montati a neve. Il tutto mentre la frusta elettrica seguita a lavorare.

Continua la lettura
57

Cuocere i bocconcini di mandorle

A questo punto, preriscaldare il forno a 160°C e foderare una teglia con della carta da forno. Poi, per preparare i bocconcini di mandorle, incorporare la farina con gli albumi a neve. Procedere mediante l'uso di una spatola, con delicati movimenti dall'alto verso il basso. Dopo, con le mani inumidite, comporre delle palline con l'impasto ottenuto. Schiacciarle leggermente e disporle sulla teglia, l'una accanto all'altra. La distanza dovrà essere ragionevole, perché non si attacchino durante la cottura. Cuocere per circa 25 minuti, finché non si colorano lievemente. Lasciare raffreddare completamente i bocconcini di mandorle prima di toccarli. Non appena freddi e quindi abbastanza sodi, adagiarli su un vassoio da portata. Infine cospargere i bocconcini di mandorle con dello zucchero a velo e servire.  

67

Guarda il video

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare la torta di mandorle

Con l'arrivo della stagione estiva si pensa già ai sapori freschi e genuini dei frutti che arriveranno, e tra questi come tralasciare il sapore delle mandorle? Appena sgusciate, tostate o in qualunque altra maniera, le mandorle restano un cult della...
Dolci

Come preparare i biscotti con farina di mandorle e cioccolato

Biscotti semplicissimi da preparare, quelli con farina di mandorle e cioccolato rappresentano una succulenta specialità tra le più apprezzate della tradizione pasticciera. Vi basterà impastare nel modo più appropriato tutti gli ingredienti fino a...
Dolci

Come preparare i biscotti alla farina di mandorle e di mais

Preparare dei biscotti in casa è una delle attività più divertenti per chi vuole avvicinarsi alla cucina. Il profumo di biscotti che invade le stanze è uno dei risvegli migliori che potremmo avere. Esistono tante ricette semplici e veloci che potremo...
Dolci

Come preparare la crostata di mandorle e nocciole

Se intendete preparare una crostata in un modo innovativo, potete provare a realizzarla con mandorle e nocciole. Si tratta infatti, di un'elaborazione molto simile a quella tradizionale, ma la differenza sostanziale sta proprio nella farcitura. In riferimento...
Dolci

Come preparare i quadrotti alle mandorle

Se siete alla ricerca di un goloso dessert da proporre a fine pasto, ecco a voi i quadrotti alle mandorle. È un dolce soffice, leggero a base di mandorle che viene servito solo dopo essere stato abbondantemente cosparso di zucchero a velo. Ha un gusto...
Dolci

Come preparare la crostata di ricotta e mandorle

Per gli appassionati dei dolci la crostata è un dolce classico. Esistono tantissime versioni della crostata. In questo articolo vorrei spiegarvi come preparare la crostata di ricotta e mandorle. Le mandorle sono frutti a guscio ricchi di proprietà benefiche,...
Dolci

Come preparare la torta con mandorle e mascarpone

Per rendere la torta più saporita, si è soliti farcirla con la crema. Ci sono tante ricette per preparare creme gustosissime che fanno di una comune torta un capolavoro d'arte culinario: c'è chi preferisce la crema al cioccolato, chi ama la panna,...
Dolci

Come preparare il gateau sardo di mandorle

Arriva l'autunno e le temperature calano. Il gelato inizia a sembrarci troppo freddo e lascia il posto a dolci un po' più invernali. Piano piano magari sentiamo anche la voglia di qualche dolce tipico di Natale. Un tipico dolce sardo natalizio è il...