Come preparare i burger di miglio e piselli

Tramite: O2O 18/04/2016
Difficoltà: media
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Introduzione

La cucina italiana è ricca di piatti e prelibatezze da servire in tavola. Se dovete organizzare un aperitivo, una festa, o semplicemente volete preparare qualcosa di diverso per la vostra famiglia, questa guida fa al caso vostro. Vi spiegheremo come preparare i burger di miglio e piselli. Entrambi gli ingredienti hanno delle ottime qualità nutrizionali. Il primo è un cereale privo di glutine che consente di apportare una buona dose di proteine e carboidrati. È ricco di fosforo, potassio, ferro e magnesio. I secondi contengono gli stessi sali minerali ed hanno in più il calcio, il ferro ed il manganese. Inoltre sono un'ottima fonte di vitamine del gruppo B, vitamina C, A, betacarotene e triptofano. Entrambi sono facilmente digeribili, favoriscono il transito intestinale ed attenuano il meteorismo. I piselli, tra le altre cose, sono antitumorali e contrastano il colesterolo e la glicemia. Scopriamo insieme, passo dopo passo, come realizzare questa ricetta in modo semplice e veloce.

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Occorrente
  • Ingredienti per 4 persone:
  • 200 grammi di miglio
  • 400 ml di acqua
  • 100 grammi di piselli
  • 1 carota piccola
  • 1 cipolla piccola
  • pangrattato q.b.
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.
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Per prima cosa, dovete procurarvi tutti gli ingredienti necessari alla realizzazione dei vostri burger. Optate, ove possibile, per prodotti biologici e freschi. Iniziate la preparazione occupandovi del miglio. Pesate la quantità corretta e mettetelo in una ciotola capiente. Riempitela di acqua fredda e lavatelo con cura in modo da eliminare tutte le impurità. In genere sono necessari almeno due cambi di acqua. Per velocizzare la procedura, immergete le mani nel recipiente e muovete delicatamente il cereale. A questo punto non vi resta che scolarlo.

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Mettete qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva in una pentola capiente ed alta. Versate al suo interno il miglio e lasciatelo tostare per qualche minuto. Aggiungete l'acqua calda. Fate cuocere a fiamma bassa per almeno 18-20 minuti, ricordandovi di aggiustare di sale. Non è indispensabile girarlo. Trascorso il tempo necessario, spegnete il fornello. Lasciate riposare e raffreddare. Prendete i piselli e privateli della scorza. Pulite e sminuzzate la cipolla e la carota su di un tagliere. In alternativa potete anche frullarli.

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Versate, in una padella, un goccio di olio evo e fate appassire la cipolla e la carota. Aggiungete a questi ultimi i piselli ed un pizzico di sale e fateli cuocere per 15 minuti circa. Unite un filo di acqua o di brodo vegetale per non farli bruciare. Spegnete e lasciate raffreddare. Adagiate in un contenitore tutti gli ingredienti. Lavorateli assieme fino a che non raggiungerete una consistenza compatta. A questo punto non vi resta che dare la forma circolare ai vostri burger di miglio e piselli. Potete usare uno stampino, o lavorarli con le vostre mani.

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Ponete su di un piatto del pangrattato e ripassateci dentro i vostri burger di miglio e piselli. Ricoprite completamente l'intera superficie. Lasciateli riposare in frigorifero una quindicina di minuti prima di procedere con la cottura. Prendete una padella capiente e versate al suo interno un filo di olio evo. Appena si sarà scaldato, adagiatevi sopra i burger. Fateli cuocere a fiamma bassa per circa 4 minuti per lato. Saranno pronti non appena risulteranno leggermente dorati. Servite caldi o freddi su di un letto di insalata fresca. In alternativa, realizzate dei simpatici panini.

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Consigli
Non dimenticare mai:
  • Sostituite od aggiungete delle altre verdure ai vostri burger
  • Se avete dei bambini che non amano la verdura, frullate i piselli invece di lasciarli interi
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