Come preparare i calzoni con ricotta

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

Ecco una ricetta mediante il cui aiuto poter avere a portata di mano un piatto da offrire ai nostri ospiti, magari durante una serata passata sul divano davanti alla tv, a guardare una bella partita di calcio importante o anche un bel film. Stiamo parlando del come essere in grado di preparare i famosi calzoni con la ricotta, che piacernanno non solo ai nostri ospiti adulti, ma anche ai nsotri ragazzi.
I calzoni con ricotta sono considerati dei rustici molto gustosi provenienti dalla tradizione Campana, anche se sono diffusi in tutti il sud Italia. Ovviamente esistono diverse varianti per la farcitura, a seconda dei vostri gusti. In questa guida, con pochi e semplici passaggi, vi illustrerò come preparare i calzoni con ricotta, fornendovi inoltre, tutte le informazioni fondamentali e qualche utile suggerimento su come preparare questa deliziosa pietanza. La ricetta che descriverò è per una dose di 4/5 persone. Presentano una difficoltà di preparazione bassa ed un tempo di ottenimento che va dai 45 minuti per la preparazione e 15 per la cottura. Vediamo quindi come procedere. Buona lettura e buon divertimento a tutti nella preparazione di questi calzoni di ricotta.

27

Occorrente

  • Per l'impasto dei calzoni: 550 gr acqua tiepida, 500 gr di farina 00, 500 gr di farina manitoba, zucchero, 20 gr di sale, lievito di birra, olio extravergine di oliva
  • Per il ripieno: 200 ml di salsa di pomodoro, 400 gr di ricotta, 500 gr di mozzarella, sale e origano
37

Come preparare l'impasto dei calzoni con la ricotta

La prima operazione da compiere per preparare i calzoni alla ricotta è quella di versare all'interno di una scodella la farina 00 mista ad un'altra farina: la manitoba. Successivamente, in un contenitore con dell'acqua tiepida, sciogliete il lievito e aggiungete un pizzico di zucchero. Una volta sciolto, unitelo alla ciotola contenente le due farine e iniziate ad impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pasta morbida ed elastica. In seguito, nel recipiente contenente l'acqua, versate il sale e mescolate il tutto, quando si sarà disciolto rovesciatela nella farina. Aggiungete qualche cucchiaio di olio extravergine d'oliva per ammorbidire il tutto.

47

Come dare la forma ai nostri calzoni con la ricotta

Non appena otterrete un impasto liscio ed omogeneo, avvolgetelo completamente con della pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per circa mezz'ora. Passato questo tempo, aiutatevi attraverso l'apertura di un bicchiere e formate della palline di pasta, dal peso di circa 80 grammi l'uno. Ponetele su una teglia foderata con carta forno, distanziate molto l'una dall'altra. Mettetele in forno, o in un luogo abbastanza caldo, copritele e lasciatele lievitare per altre 2 ore.

Continua la lettura
57

Come cuocere i calzoni con la ricotta

Nell'attesa, potete dedicarvi alla preparazione della farcitura. Versate all'interno di una scodella tutta quanta la ricotta, la mozzarella, la ricotta, la salsa di pomodoro il basilico tritato e un po' di origano. Per dare un tocco ancora più deciso al vostro calzone, potete aggiungere della mortadella a dadini. Salate il tutto ed amalgamate. Amalgamate bene tutti gli ingredienti, poi mettete qualche cucchiaiata di composto sui dischi di pasta, quindi richiudeteli, facendo molta attenzione a premerli bene intorno al bordo. Adagiateli sulla placca del forno unta con un po' d'olio e fateli cuocere in forno per circa 20 minuti. Et voilà! I vostri calzoni alla ricotta sono finalmente pronti per essere gustati! Buon appetito!

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • I calzoni sono un ottimo modo per avere a portata di mano un antipasto squisito da offrire ai nostri ospiti.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pizze e Focacce

Come preparare calzoncini di scarola

I calzoni sono dei fagottini rustici tipici della tradizione culinaria meridionale, che fritti o al forno possono essere declinati in mille varianti a seconda di come li si preferisce farcire: da un semplice pomodoro e mozzarella, fino ai ripieni più...
Pizze e Focacce

Come non far bucare i panzerotti

Ogni regione d'Italia ha un piatto o un prodotto tipico che si tramanda da generazioni. Tra le ricette e i prodotti più consumati di sempre possiamo trovare i panzarotti, un alimento molto apprezzato da tutti noi, ma anche dagli stranieri che vengono...
Dolci

Pasqua: dolci tipici lucani

Girovagando per le regioni italiane è d'obbligo assaggiare i piatti tipici. Il nostro paese abbonda di ingredienti eccellenti. Ci sono numerosi prodotti inimitabili. Tutto questo permette la realizzazione di piatti gustosi e nutrienti. Questa regola...
Antipasti

Ricetta: i panzerotti alla mozzarella

I panzerotti, o calzoni fritti, sono una ricetta tipica delle regioni del Sud Italia. Di forma simile ai ravioli di pasta all'uovo, si preparano con l'impasto per la pizza. La farcitura interna può variare, in base all'area geografica di provenienza....
Consigli di Cucina

5 lieviti alternativi da fare in casa

Moltissime delle ricette create in cucina, vengono preparate grazie all'utilizzo dei lieviti. Il lievito in cucina serve a far gonfiare determinati alimenti come dolci, pane, pizza e tutti i prodotti da forno come biscotti, torte, muffin, ecc.. Grazie...
Pizze e Focacce

Come preparare il calzone prosciutto e funghi

So che sei stanco di uscire per comprare il tuo calzone preferito, e vogliamo parlare di quel servizio a domicilio che la metà delle volte fa arrivare il tuo calzone freddo e gommoso? Sai quale potrebbe essere la soluzione ai tuoi problemi? Impara a...
Cucina Etnica

Come fare il cavolo alla finlandese

Con l'arrivo del clima più freddo, la voglia di cucinare aumenta in ognuno di noi. Passiamo più tempo in casa a sperimentare nuove ricette gustose per i nostri cari. Inoltre le verdure invernali sono molto gustose e appetitose. Se quindi abbiamo voglia...
Antipasti

Come fare i panzerotti ripieni agli spinaci

I panzerotti, conosciuti anche come "calzoni", sono una specialità culinaria tutta italiana, più precisamente originaria delle regioni meridionali. Per prepararli, viene utilizzata la pasta per la pizza ma, a differenza di quest'ultima, i panzerotti...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.