Come preparare i cantucci salati

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

I cantucci rappresentano un apprezzato dolce tipico della tradizione culinaria italiana, in special modo della regione Toscana. Possono essere sia dolci che salati e sono ottimi, ad esempio, se inzuppati nel vin santo. Sono biscotti che si adattano ad essere gustati in ogni attimo della giornata. Naturalmente a seconda della regione in cui vengono preparati, le fasi di preparazione ed alcuni ingredienti possono essere diversi. A tale scopo, continuando a leggere questo interessante articolo scoprirete come preparare i cantucci salati.

27

Occorrente

  • 300 gr. di farina, 100 gr. di burro ammorbidito, 100 ml. di latte, 2 uova, 70 gr. di pistacchi salati, 50 gr. di capperi dissalati, 60 gr. di olive verdi
37

Preparate gli ingredienti necessari

I cantucci salati nella tradizione dolciaria si possono preparare in due modi diversi. Nel primo caso saranno sufficienti alcuni ingredienti base come la farina, il burro ammorbidito a temperatura ambiente, il latte, le uova, i pistacchi salati, i capperi dissalati, le olive verdi snocciolate e tritate in maniera grossolana. All'occorrenza munitevi anche di lievito istantaneo per pizze e torte salate e, di un pizzico di sale e di una buccia grattugiata di un'arancia.

47

Impastate gli ingredienti

Come prima cosa dovete setacciare la farina per togliere eventuali grumi, in una ciotola. A seguire unite le uova, il burro morbido tagliato a pezzi, il latte, il lievito e un pizzico di sale. Mescolate l'impasto e poi aggiungete i capperi, le olive, i pistacchi e la buccia dell'arancia grattugiata. Lavorate l'impasto in modo da amalgamare tutti gli ingredienti in maniera uniforme. A questo punto, dividete l'impasto in tre parti e formate dei filoncini che adagerete su di una teglia foderata con un foglio di carta da forno. Metteteli poi in forno ad una temperatura di 180° per 30 minuti circa. A cottura ultimata, tirateli fuori e tagliateli subito a fette dello spessore di 2 cm. Ripassateli in forno per altri 10 minuti, in modo da farli diventare croccanti e dorati.

Continua la lettura
57

Cuocete in forno i cantucci

La seconda variante è a base di pecorino e parmigiano e può essere una valida alternativa alla prima, specie se vi piace gustare il sapore del formaggio. Mescolate la farina con il pecorino e il parmigiano dopo, aggiungete ed amalgamate il tutto con le uova, il burro ammorbidito e un pizzico di sale. Aggiungete i pistacchi tritati grossolanamente e la buccia grattugiata dell'arancia. Con l'impasto ottenuto, formate una palla, foderatela con un foglio di pellicola trasparente e ponetela in frigo per 20 minuti. Trascorso questo tempo, tirate fuori l'impasto dal frigorifero, modellatelo a forma di filoncino e tagliatelo a fette spesse di 1 cm circa. Foderate una teglia con la carta da forno e sistemateci sopra i biscotti ottenuti. Cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Ecco preparati in poco tempo dei cantuccini salati davvero ottimi da mangiare in ogni occasione.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Non appena assumeranno una leggera doratura tirateli fuori dal forno per evitare che si brucino
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come preparare i muffin salati con bacon e ricotta

I muffin salati con bacon e ricotta sono un goloso antipasto da servire caldo assieme a un bicchiere di prosecco ben refrigerato. Sono ottimi da proporre anche durante un brunch domenicale e si prestano bene per essere preparati in vista dei pic-nic o...
Antipasti

Come preparare muffin salati al gorgonzola

I muffin salati sono soffici tortini sfiziosi ed originali. I muffin salati sono stuzzichini adatti da presentare come antipasto e da portare per un picnic fuori città. Quelli presentati in questa guida, sono la versione salata dei comuni muffin dolci....
Antipasti

Come preparare dei perfetti croissant salati al prosciutto

I mini rustici di pasta sfoglia rappresentano dei veloci e sfiziosi stuzzichini da accompagnare all'aperitivo o all'antipasto. Qui impareremo, quindi, come preparare dei perfetti croissant salati al prosciutto. Utilizzeremo della pasta sfoglia, preferibilmente...
Antipasti

Muffin salati con zucchine e salsiccia

I muffin salati sono un'ottima idea per preparare qualcosa di semplice per una festa a cui sono invitate molte persone. Infatti i muffin salati vanno serviti freddi o al massimo tiepidi, quindi potrete prepararli anche il giorno prima. Oltre ad essere...
Antipasti

Ricetta: muffins salati con farina di riso

Sono soffici, gustosi e profumati: i protagonisti di questo tutorial sono i muffins. Nel dettaglio, all'interno di questa guida vi mostreremo come preparare dei muffins salati con la farina di riso. Si tratta di quattro varianti leggere, ideali da servire...
Antipasti

Ricetta: bignè salati al formaggio e salmone

I bignè salati sono un’ottima idea da servire come antipasto, per arricchire buffet o per accompagnare un aperitivo. I bignè salati possono essere farciti in tantissimi modi differenti, affettati, formaggi, mousse di verdure, pesce e tanto altro....
Antipasti

Muffin salati con zucca, taleggio e speck

I muffin salati sono un'ottima idea per preparare qualcosa di semplice per una festa a cui sono invitate molte persone. Infatti i muffin salati vanno serviti freddi o al massimo tiepidi, quindi potrete prepararli anche fino ad un paio di giorni prima....
Antipasti

Muffin salati con cavolfiore e mozzarella

I muffin salati sono un'idea molto originale per preparare qualcosa di semplice per una festa a cui sono invitate molte persone o anche per una cena in cui volete preparare qualcosa di diverso dal solito. Infatti i muffin salati vanno serviti freddi o...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.