Come preparare i carciofi ripieni di gamberi

Tramite: O2O 06/09/2017
Difficoltà: facile
17

Introduzione

I carciofi ripieni di gamberi è una pietanza tipica spagnola della quale esistono molte gustose varianti: in insalata, nelle zuppe oppure gratinati. Sono estremamente popolari ed il loro gusto si sposa perfettamente con l'aglio e con i crostacei. Il piatto, prevalentemente unico, è sui menu delle trattorie e dei ristoranti più lussuosi: a prima vista, si presenta come un favoloso fiore esotico delizioso da gustare. Ma ecco come preparare i carciofi ripieni di gamberi.

27

Occorrente

  • 4 carciofi medi
  • 1/2 limone tagliato a spicchi
  • 2 cipolotti tritati
  • 2 cucchiai d'aglio tritato
  • 3 cucchiaini di insaporitore per verdure
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
  • Un cucchiaio di origano fresco tritato
  • Un cucchiaino di buccia di limone grattugiata
  • 200 g di pangrattato
  • 6 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato fresco
  • 2 cucchiaini di succo di limone
37

Selezionare e pulire i carciofi

Per preparare questo gustoso piatto, dobbiamo selezionare i carciofi migliori dopodiché, laviamoli accuratamente, tagliamo i gambi per ottenere delle basi piatte e pulite. Per ogni carciofo, eliminiamo la punta con un coltello affilato; con le forbici da cucina, invece, rimuoviamo la punta spinosa delle foglie rimanenti. Strofiniamo, quindi, una fetta di limone sulle zone recise, poi, innaffiamole con il succo per non farle annerire. Nel frattempo, portiamo a bollore una pentola d'acqua, versiamo all'interno i carciofi e le fette di limone e lasciamo cuocere coprendo parzialmente. Lasciamo andare la cottura per 25 minuti circa oppure fino al distacco delle foglie senza resistenza. Inoltre il fondo dovrà diventare tenero alla forchetta. Trascorso il tempo indicato, lasciamo raffreddare i carciofi in uno scolapasta.

47

Preparare il ripieno

A questo punto, prepariamo il ripieno: pertanto, scaldiamo due cucchiai d'olio d'oliva in una grande padella a fuoco medio-alto, aggiungiamo i cipollotti, l'aglio e soffriggiamo per un minuto mescolando continuamente. Uniamo i gamberi, preferibilmente freschi, un cucchiaino di insaporitore per verdure, sale, prezzemolo, origano e scorza di limone. Quindi, amalgamiamo bene tutti gli ingredienti, cuociamo per due minuti e, successivamente, togliamo i gamberi dal fuoco lasciando raffreddare. A questo punto, preriscaldiamo il forno a 200°, manipoliamo i carciofi ed apriamoli premendo l'interno delle foglie. Estraiamo il cono di foglie non ancora sviluppate e raschiamo delicatamente con un cucchiaino la peluria bianca stando attenti a non danneggiare il cuore.

Continua la lettura
57

Riempire i carciofi

In una grande ciotola, versiamo il pangrattato, due cucchiai d'olio d'oliva, il parmigiano, il succo di limone, i rimanenti due cucchiaini di insaporitore ed il composto di gamberi e mescoliamo. Successivamente, premiamo delicatamente sulle foglie dei carciofi per aprirle quindi riempiamo la cavità superiore e gli spazi con il ripieno. Appena finito, disponiamo i carciofi ripieni ai gamberi in un vassoio da portata, guarniamo con fettine di limone e serviamo in tavola.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Decorare a piacimento, in un vassoio abbastanza capiente. Suggeriamo una decorazione con fettine di limone o con qualche gambero intero
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ravioli ripieni di carciofi e ricotta

I ravioli ripieni di ricotta e carciofi sono una ricetta molto semplice ma allo stesso tempo molto originale. Infatti spesso si trovano i ravioli ripieni di ricotta e spinaci o i ravioli con la carne, ma questo tipo di ricetta è più difficile da trovare....
Primi Piatti

Ricetta: ravioli ripieni di gamberi e capesante

I ravioli, come i tortellini, sono una tipologia di pasta molto versatile. Il ripieno può spaziare dalla verdura alla carne, per essere facilmente sostituito anche con varianti di pesce. Inoltre la cucina mediterranea offre molti spunti per realizzare...
Primi Piatti

Ravioli ripieni di ricotta in salsa ai carciofi

I ravioli ripieni di ricotta in salsa di carciofi sono una ricetta abbastanza elaborata da preparare e che richiede un po’ di tempo, ma quando li avrete preparati il risultato sarà assicurato. Sono una ricetta che si può abbinare a moltissimi altri...
Primi Piatti

Come preparare i ravioli di patate e carciofi

I ravioli con patate e carciofi sono ideali sia per chi mangia normalmente che per i soggetti vegetariani, e prepararli non è affatto complicato; infatti, basta soltanto elaborare la sfoglia a mano o a macchina e poi farcirla con i due suddetti ortaggi....
Primi Piatti

Come preparare i ravioli di gamberi

I ravioli dal ripieno ricco di gamberi costituiscono un primo piatto delizioso e raffinato con cui stupire i vostri ospiti. Si tratta di una ricetta poco impegnativa che si prepara in poche e semplici mosse, che riuscirà a soddisfare anche i palati più...
Primi Piatti

Come preparare gli spaghetti con gamberi e bottarga

Gli spaghetti con gamberi e bottarga sono un primo piatto particolarmente gustoso e delicato. Si tratta di un primo particolarmente indicato per i benefici che si possono trarre dal cosumo dei gamberi e della bottoarga. Infatti i gamberi sono alimenti...
Primi Piatti

Come preparare il risotto cremoso ai gamberi

Se volete stupire parenti e amici con un goloso primo piatto, ecco a voi il risotto cremoso ai gamberi. È l’ideale da preparare per una cena importante e può essere abbinato a dell’o9ttimo champagne francese. Ha un sapore delicato e solitamente...
Primi Piatti

Come preparare la zuppa di gamberi

La zuppa di gamberi è una saporita ricetta della tradizione italiana, semplice da portare in tavola, ma sempre deliziosa. Questa piatto da veri gourmet è adatto per stupire gli ospiti nelle occasioni speciali, grazie al suo intenso profumo di mare....