Come preparare i carciofi ripieni di gamberi

tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

I carciofi ripieni di gamberi è una pietanza tipica spagnola della quale esistono molte gustose varianti: in insalata, nelle zuppe oppure gratinati. Sono estremamente popolari ed il loro gusto si sposa perfettamente con l'aglio e con i crostacei. Il piatto, prevalentemente unico, è sui menu delle trattorie e dei ristoranti più lussuosi: a prima vista, si presenta come un favoloso fiore esotico delizioso da gustare. Ma ecco come preparare i carciofi ripieni di gamberi.

27

Occorrente

  • 4 carciofi medi
  • 1/2 limone tagliato a spicchi
  • 2 cipolotti tritati
  • 2 cucchiai d'aglio tritato
  • 3 cucchiaini di insaporitore per verdure
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
  • Un cucchiaio di origano fresco tritato
  • Un cucchiaino di buccia di limone grattugiata
  • 200 g di pangrattato
  • 6 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato fresco
  • 2 cucchiaini di succo di limone
37

Selezionare e pulire i carciofi

Per preparare questo gustoso piatto, dobbiamo selezionare i carciofi migliori dopodiché, laviamoli accuratamente, tagliamo i gambi per ottenere delle basi piatte e pulite. Per ogni carciofo, eliminiamo la punta con un coltello affilato; con le forbici da cucina, invece, rimuoviamo la punta spinosa delle foglie rimanenti. Strofiniamo, quindi, una fetta di limone sulle zone recise, poi, innaffiamole con il succo per non farle annerire. Nel frattempo, portiamo a bollore una pentola d'acqua, versiamo all'interno i carciofi e le fette di limone e lasciamo cuocere coprendo parzialmente. Lasciamo andare la cottura per 25 minuti circa oppure fino al distacco delle foglie senza resistenza. Inoltre il fondo dovrà diventare tenero alla forchetta. Trascorso il tempo indicato, lasciamo raffreddare i carciofi in uno scolapasta.

47

Preparare il ripieno

A questo punto, prepariamo il ripieno: pertanto, scaldiamo due cucchiai d'olio d'oliva in una grande padella a fuoco medio-alto, aggiungiamo i cipollotti, l'aglio e soffriggiamo per un minuto mescolando continuamente. Uniamo i gamberi, preferibilmente freschi, un cucchiaino di insaporitore per verdure, sale, prezzemolo, origano e scorza di limone. Quindi, amalgamiamo bene tutti gli ingredienti, cuociamo per due minuti e, successivamente, togliamo i gamberi dal fuoco lasciando raffreddare. A questo punto, preriscaldiamo il forno a 200°, manipoliamo i carciofi ed apriamoli premendo l'interno delle foglie. Estraiamo il cono di foglie non ancora sviluppate e raschiamo delicatamente con un cucchiaino la peluria bianca stando attenti a non danneggiare il cuore.

Continua la lettura
57

Riempire i carciofi

In una grande ciotola, versiamo il pangrattato, due cucchiai d'olio d'oliva, il parmigiano, il succo di limone, i rimanenti due cucchiaini di insaporitore ed il composto di gamberi e mescoliamo. Successivamente, premiamo delicatamente sulle foglie dei carciofi per aprirle quindi riempiamo la cavità superiore e gli spazi con il ripieno. Appena finito, disponiamo i carciofi ripieni ai gamberi in un vassoio da portata, guarniamo con fettine di limone e serviamo in tavola.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Decorare a piacimento, in un vassoio abbastanza capiente. Suggeriamo una decorazione con fettine di limone o con qualche gambero intero
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: vellutata di carciofi

La vellutata di carciofi è un piatto semplice ma ricco, ideale da proporre per una serata tra amici o anche in occasione di una cenetta romantica. Si tratta essenzialmente di una ricetta veloce da preparare con un prodotto di stagione dal sapore deciso,...
Antipasti

Come cucinare i carciofi ripieni

In questa nuova ricetta che abbiamo pensato di proporre, abbiamo deciso di imparare inseme ai nostri lettori, come poter cucinare i famosi e molto diffusi carciofi ripieni, comodamente nel nostro forno e con ingredienti che spesso siamo soliti avere nel...
Pesce

Ricetta: ciotoline di carciofi con insalata di mare

Le ciotoline di carciofi, con insalata di mare, sono una festa per gli occhi e per i palati più esigenti. Questo piatto allieterà le tavole in ogni occasione. Sono ideali come antipasto. All'occorrenza, possono diventare un secondo piatto molto gustoso....
Antipasti

Ricetta: carciofi ripieni alle acciughe

Se la vostra intenzione è quella di stupire i vostri ospiti, portate in tavola un piatto unico speciale. L'ideale è preparare delle verdure di stagione, combinate con il pesce. Pertanto, per ottenere una bontà unica occorrono alimenti saporiti. In...
Pesce

Come cucinare i calamari ripieni di carciofi

In questo articolo vi spiegherò come cucinare i calamari ripieni di carciofi. I calamari ripieni sono una delle ricette più amate e più gustose tra i secondi piatti di pesce. I calamari ripieni possono essere preparati in anticipo e poi riscaldati...
Antipasti

Come fare carciofi ripieni gratinati

Tra gli alimenti più ricchi di sali minerali, fibre e vitamine, troviamo al primo posto le verdure. Preparare un buon contorno è importante per arricchire un pranzo o una cena, soprattutto se si tratta di golose verdure che si possono farcire. A questa...
Antipasti

Come fare i carciofi ripieni di salmone e tonno

I carciofi, tipiche verdure di stagione, possono essere cucinati in vari modi, risultando sempre appetitosi. Essi sono verdure che si prestano bene ad essere gustati con vari condimenti. La forma insolita del carciofo, lo rende di per se bello da vedere,...
Carne

Ricetta: i carciofi ripieni

Preparare gli antipasti è un qualcosa di molto bello e di molto divertente. Tra i numerosi antipasti che possiamo preparare con creatività e con fantasia, ce ne sono alcuni molto buoni e gustosi che spesso vengono sottovalutati, ad esempio i carciofi...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.