Come preparare i casoncelli alla bergamasca

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Difficoltà: media
Come preparare i casoncelli alla bergamasca
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Introduzione

Se state cercando una ricetta gustosa e raffinata da preparare in occasione di una cena importante, o un piatto unico per una tranquilla domenica in famiglia i casoncelli alla bergamasca sono quello che fa al caso vostro. I protagonisti di questo piatto, in dialetto locale “casonsei”, sono piccoli calzoncelli di pasta ripiena, con una farcitura ricca e saporita, che ricordano appunto la variante conosciuta di pizza ripiena. Vediamo insieme come preparare i casoncelli alla bergamasca.

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Occorrente

  • Per la pasta: 300 g di farina;
  • 200 g di semola di grano;
  • 4 uova e dell'acqua.
  • Per il ripieno: 150 g di salsiccia sbriciolata;
  • 100 g di carne arrosto;
  • 60 g circa di pangrattato;
  • 5-6 amaretti;
  • 10 g di uvetta;
  • 1/2 pera spadona o abate;
  • 1 spicchio d’aglio e 1 ciuffo di prezzemolo tritato;
  • 40 g di Grana Padano grattugiato;
  • 1-2 uova; sale e pepe;
  • Per il condimento: 100 g di pancetta;
  • 100 g di Grana Padano grattugiato;
  • 80 g di burro aromatizzato alla salvia.
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Come prima cosa preparate la sfoglia. Impastate la farina con le uova e la semola, fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico, da riporre in un luogo fresco e asciutto per almeno mezz'ora, avvolta in una pellicola di trasparente. Nel frattempo occupatevi del ripieno, unendo in una capiente padella antiaderente la pasta di salsiccia sbriciolata, la pera sbucciata e ridotta a pezzettini, la carne arrosto, l’aglio e il prezzemolo finemente tritati. Non sarà necessario aggiungere alcun condimento, visto che la salsiccia è di per se abbastanza speziata. Lasciate soffriggere il tutto e insaporire gli ingredienti tra loro mescolando per alcuni minuti.

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Trasferite poi il composto in una ciotola, amalgamandolo con il formaggio grattugiato, le uova, gli amaretti sbriciolati, l'uvetta tritata, il sale e il pepe, poco pangrattato per volta, per tenere il composto morbido e asciutto. Dopo aver provveduto alla farcia, passerete a tagliare i calzoncelli. Con l'aiuto di un matterello, tirerete la sfoglia sottile sul un ripiano e inciderete, anche adoperando un bicchiere, dei dischetti di pasta in cui distribuirete per ciascuno un cucchiaio di ripieno. Basterà poi chiudere ogni dischetto, sigillando i bordi con dell'acqua e comprimendo il contenuto per aggiustare la forma. In una padella, a fiamma dolce, mettete un cucchiaio di burro e fatelo sciogliere lentamente.

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Unite della pancetta spezzettata con alcune foglie di salvia, fino a dorare il tutto. Ultima importante operazione da fare è lessare i casonsei in abbondante acqua salata in ebollizione. Solo qualche minuto sarà sufficiente a farli ritornare in superficie. Raccoglieteli poi con una schiumarola, adagiandoli su un piatto da portata. Basterà poi versare su ogni piatto qualche cucchiaiata di condimento e una spolverata di Grana Padano. Se volete potete guarnire il piatto con pezzetti di pera caramellata o con alcuni petali di uvetta passa: una decorazione sfiziosa ed esteticamente più gradevole da presentare. I vostri ospiti saranno piacevolmente meravigliati, oltre a lasciare la vostra tavola sazi e felici. Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Impastate la farina con le uova e la semola, fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico, da riporre in un luogo fresco e asciutto per almeno mezz'ora, avvolta in una pellicola di trasparente.
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