Come preparare i cavolfiori al gratin

Tramite: O2O 09/08/2017
Difficoltà: facile
16

Introduzione

Come preparare i cavolfiori al gratin

Nell'orto invernale sboccia uno degli ortaggi più sorprendenti per bontà e proprietà nutritive. Stiamo parlando del cavolfiore, un vero e proprio elisir di benessere, perfetto per fare il pieno di vitamine e sali minerali. Le innumerevoli virtù nascoste in questo semplice ortaggio lo rendono decisamente un alleato prezioso per la nostra salute. Per portare in tavola il cavolfiore in una veste golosa è possibile gratinarlo. Vediamo a tal proposito, nella guida che segue, come preparare i cavolfiori al gratin.

26

Occorrente

  • 1 cavolfiore di circa 800 grammi
  • 50 grammi di parmigiano grattugiato
  • 20 gr di burro
  • pangrattato q.b.
  • formaggio grattugiato q.b.
  • Ingredienti per la besciamella: 20 gr di farina 00 - 25 gr di burro - 300 ml di latte - un pizzico di sale
36

Pulite il cavolfiore

Come prima cosa occupatevi delle verdure. Iniziate rimuovendo le foglie e il gambo. Con delicatezza dividete le cimette. Sciacquate sotto il getto dell'acqua fredda le cime del cavolfiore. Mettete successivamente una pentola sul fuoco. Quando l'acqua avrà raggiunto il bollore, salatela e tuffate le cimette. Lasciate quindi cuocere i cavolfiori per circa 15 minuti. Per ovviare al fastidio del cattivo odore durante la cottura vi basterà aggiungere all'acqua il succo di mezzo limone, oppure una tazzina d'aceto. Quando le cime avranno raggiunto una consistenza morbida ma soda, potrete scolarle e lasciarle perdere l'acqua in eccesso in uno scolapasta.

46

Realizzate la besciamella

Nel frattempo preparate la besciamella. Quest'ultima sarà la crema che avvolgerà i cavolfiori. All'interno di un pentolino mettete a scaldare il latte. Sciogliete nel contempo il burro in una casseruola. Per evitare di bruciarlo mantenete il fuoco dolce. Quando il burro sarà perfettamente fuso, spegnete il fuoco e aggiungete poco alla volta la farina. Mescolate con una frusta, lavorando il composto per evitare la formazione di grumi. Accendete nuovamente la fiamma e iniziate a versare a filo in latte. Mescolate di continuo e salate appena. Continuate a mescolare fino a quando la salsa non si sarà addensata creando una besciamella liscia e fluida.

Continua la lettura
56

Servite i cavolfiori al gratin

A questo punto imburrate una teglia. Disponete in quest'ultima le cime di cavolfiore, distribuendole in modo uniforme. Adesso irroratele generosamente con la besciamella. Guarnite con una leggera spolverata di pangrattato, del formaggio grattugiato e qualche ricciolo di burro. Infornate il tutto in forno preriscaldato. Lasciate cuocere i cavolfiori al gratin ad una temperatura di 180°C per circa 10 minuti. Per ottenere una golosa crosticina dorata, poco prima del termine della cottura, passate la teglia con i cavolfiori al gratin sotto il grill. Non mi resta quindi che augurarvi buon appetito.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Quando le cime avranno raggiunto una consistenza morbida ma soda, potrete scolarle e lasciarle perdere l'acqua in eccesso in uno scolapasta.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta: cavoli al gratin con besciamella

Molte volte con semplici ingredienti, possiamo preparare delle ricette deliziose ed originali. In questo caso potremmo realizzare un piatto davvero speciale con il cavolo. Solitamente il cavolo viene cotto nei modi più semplici, in questo caso seguiremo...
Antipasti

Zucca al gratin

La zucca è un tipico ortaggio autunnale ricco di vitamine. È l'ideale per affrontare al meglio questa stagione fredda, ma non eccessivamente. La zucca si presta molto bene alla preparazione di molteplici ricette: dagli antipasti, ai primi piatti e contorni....
Antipasti

Ricetta: patate veloci al gratin

Per una cena all'ultimo minuto perché non lasciarci tentare da una ricetta di grande versatilità e velocità di preparazione come potrebbe essere quella delle patate al gratin. Nonostante la sua apparenza semplice, questa ricetta è in grado di soddisfare...
Antipasti

Come fare il tortino di cavolfiori

Se siamo alle prime armi con il mondo della cucina e vogliamo imparare a preparare delle pietanza sempre nuove e differenti, potremo o seguire degli appositi corsi di cucina che spesso risultano molto costosi, o in alternativa potremo cercare su internet...
Antipasti

Ricetta: flan di funghi misti, cavolfiori e noci

Oggi abbiamo deciso di proporre una nuova ed interessante ricetta, in cui cercheremo di portare, il sapore del bosco ma anche il sapore della terra. Stiamo parlando del buonissimo e gustoso flan di funghi misti, con l’aggiunta di cavolfiore e noci....
Antipasti

Come cucinare cavoli e broccoli

Gli ortaggi sono importanti per la salute e il benessere del nostro organismo e andrebbero consumati con regolarità. Cavoli e broccoli, in modo particolare, forniscono al nostro corpo sali minerali, come ferro e calcio, il giusto apporto di fibre che...
Antipasti

Come preparare l'insalata tiepida di cavolfiore e spinaci

L’insalata tiepida di cavolfiore e spinaci è ottima da gustare prima di iniziare una cena che si prospetta molto ricca e sostanziosa. È estremamente semplice da preparare e, chi ha bambini in casa, può farsi aiutare anche da loro soprattutto per...
Antipasti

Crocchette di cavolfiore e mozzarella

Le crocchette di cavolfiore e mozzarella sono un diversivo rispetto alle classiche crocchette di patate e mozzarella, ma vengono preparate attraverso lo stesso procedimento. Sono quindi abbastanza semplici da preparare, ma richiedono un po' di impegno...