Come preparare i cioccolatini alla crema di limoncello

Tramite: O2O 31/12/2015
Difficoltà: facile
17

Introduzione

In questa praticissima guida verrà mostrato come preparare dei cioccolatini alla crema di limoncello in modo facile e semplificato per ottenere un prodotto finale da pasticceria. Per fare questo bisogna seguire precisi accorgimenti e trucchi al fine di evitare errori che comprometterebbero il gusto e la bellezza estetica dei nostri dolcetti. Vediamo insieme cosa occorre e come fare per deliziare parenti e amici con la nostra elegante creazione.

27

Occorrente

  • 350 g di cioccolato fondente
  • 132 g di cioccolato bianco
  • 150 ml di limoncello
  • stampini per cioccolatini
37

Il passaggio fondamentale nella preparazione dei cioccolatini è quello di temperare il cioccolato, che consiste nella cristallizzazione corretta del burro di cacao contenuto nel cioccolato stesso che, una volta fuso, non è in grado da solo di ritrovare il suo corretto stato di cristallizzazione. Il mancato temperamento del cioccolato porta a fare una serie di errori che hanno come conseguenza quella di ottenere dei cioccolatini con una superficie non liscia e non regolare, piena di crepe. Inoltre se non viene opportunamente trattato risulta difficile staccare i cioccolatini dallo stampo, correndo il rischio di romperli. Quindi si deve far fondere una parte del cioccolato a bagnomaria con acqua non bollente; una volta fuso togliere dal bagnomaria e aggiungere alla massa fusa la restante parte del cioccolato, che fonderà grazie al suo calore.

47

Far fondere una parte del cioccolato a bagnomaria con acqua non bollente; una volta fuso togliere dal bagnomaria e aggiungere alla massa fusa la restante parte del cioccolato, che fonderà grazie al suo calore.
Con l'aiuto di un pennello da cucina rivestire gli stampini (della forma che più ci piace) con il cioccolato fuso e, dopo averlo fatto solidificare, eseguire una seconda passata e lasciare solidificare nuovamente. La parte di cioccolato fuso rimasta vi servirà per chiudere i cioccolatini ripieni. A questo punto è ora di preparare la crema al limoncello con un metodo pratico e veloce.

Continua la lettura
57

Con l'aiuto di un pennello da cucina rivestire gli stampini (della forma che più ci piace) con il cioccolato fuso e, dopo averlo fatto solidificare, eseguire una seconda passata e lasciare solidificare nuovamente. La parte di cioccolato fuso rimasta vi servirà per chiudere i cioccolatini ripieni. A questo punto è ora di preparare la crema al limoncello con un metodo pratico e veloce; versare il limoncello in una ciotola unendo a questo il cioccolato bianco e mettendo il tutto a bagnomaria, mescolando fino a quando tutto il cioccolato bianco non sarà fuso e ben amalgamato con il limoncello. La nostra crema è pronta e quindi la versiamo negli stampini (in cui avevamo già fatto solidificare parte del cioccolato fondente), stando attendi a non riempirli completamente fino all'orlo. Riporre gli stampini in frigorifero per una ventina di minuti, in modo da far rassodare la crema.

67

Versiamo la restante parte di cioccolato fuso sulla crema rassodata, all'interno dei nostri stampini in modo da ricoprire, chiudere e sigillare i cioccolatini. Qualora si preferisca, si può cospargere la superficie con della polvere di pistacchio ed attendere fino alla completa solidificazione della copertura realizzata. Quando il tutto sarà freddo e ben solido, i nostri cioccolatini saranno pronti per essere serviti. Anche la presentazione può essere determinante per valorizzare le pralire ottenute. Il consiglio è di prendere un vassoietto di cartone su cui adagiare un centrino di carta bianca ricamato a pizzo nei bordi e disporre in modo distanziato i cioccolatini preparati: un successo assicurato!

77

Consigli

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come fare i cioccolatini con il cacao in polvere

Tutti sanno quanto può essere appagante, durante la giornata, gustare un pezzetto di buon cioccolato. Questo gesto serve non solo per recuperare un po' dell'energia persa, ma anche per concedersi un piccolo e goloso premio durante una pausa. La maggior...
Dolci

Ricetta: tiramisù al limoncello senza panna

Tutti quanti siamo amanti dei dolci, chi più chi meno. Ne esistono moltissimi che si possono realizzare, ma nulla batte il più classico dei dolci, il tiramisù.Il tiramisù è un famosissimo dessert italiano che reclama il suo nome dall'enorme carica...
Dolci

Ricetta: torta di mele con limoncello

Tra i dolci autunnali più gustosi per un'ottima merenda con tutta la famiglia, un posto speciale spetta, senza alcun dubbio, alla torta di mele. La torta di mele rappresenta un dolce classico, sempre apprezzato e che non passa mai di moda. Il vantaggio...
Dolci

Come fare cioccolatini con le uova di Pasqua

Non di rado, in periodo di Pasqua si accumula un grande quantitativo di cioccolata come residuo delle uova Pasquali. Per usufruire di questo preziosissimo dolce, possiamo sfruttare la nostra fantasia per realizzare dei sfiziosissimi dolcetti fatti in...
Dolci

Come preparare la torta con crema rocher

In cucina vengono preparati numerosi piatti prelibati. Tra queste troviamo delle ricette sia dolci che salate. Per iniziare possiamo preparare un buon piatto di pasta con della salsa fresca, o magari con del pesto di pistacchio. Il secondo piatto viene...
Dolci

Come preparare una crostata con crema all'arancia

Molte sono le ricette per fare una buona crostata. Un dolce leggero, piacevole, adatto sia alla colazione che alla merenda. La base croccante può contenere marmellate, cioccolato, o crema. Nella guida che segue, vedremo come preparare una crostata con...
Dolci

Come preparare la crema di castagne

Ecco un articolo, che vogliamo dedicare a tutti i nostri lettori e lettrici, che amano cucinare ed anche preparare dei piatti unici, nella propria cucina, utilizzando solo ed esclusivamente degli ingredienti che si possono trovare e reperire tranquillamente...
Dolci

Come preparare la crema al cacao

Le creme sono senza dubbio l'elemento principale per completare un dolce, anche se possono costituire un vero e proprio dessert, come ad esempio la crema catalana e le varie mousse. Se pensiamo alla crema pasticcera ed alla crema al cioccolato, pensiamo...