Come preparare i cornetti integrali ai frutti rossi e miele

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

I cornetti, chiamati anche croissant, sono dei dolci a forma di mezzaluna, particolarmente indicati per la colazione. Sono energetici e nutrienti e si possono consumare al naturale, oppure farciti con crema pasticcera, crema al cacao, crema al pistacchio o marmellata di vari gusti: pesca, fragola, frutti rossi e così via. Si decorano con della granella di zucchero o si spolverano con dello zucchero impalpabile. Esistono anche in formato ridotto, come mini cornetti. Il profumo dei cornetti appena sfornati è invitante per tutti i golosi. Preparare dei cornetti, anche integrali, è più semplice di quanto si possa pensare. Quindi, perché non sfornarli direttamente a casa nostra, per la felicità dei nostri familiari? Vedremo qui di seguito una ricetta diversa dei cornetti. Nello specifico, realizzeremo proprio quelli integrali. Con le dosi indicate otterremo sedici mignon, oppure otto/nove cornetti. Mettiamoci dunque all'opera e vediamo come preparare i cornetti integrali ai frutti rossi e miele.

27

Occorrente

  • 150 g di farina 00; 7 g di lievito di birra secco; 150 ml di latte; 300 g di farina di grano tenero o di farina manitoba; 200 gr di farina integrale; due cucchiai di miele millefiori; 150 g di burro; 2 uova; 55 g di zucchero bianco (oppure di canna); una bustina di vanillina, marmellata ai frutti rossi.
37

Iniziamo setacciando 150 grammi di farina 00. Uniamola quindi a 150 ml di latte ed a sette grammi di lievito di birra secco. Amalgamiamo bene il composto con la frusta, fino a quando diverrà omogeneo e privo di grumi. Quindi lasciamolo riposare per circa mezz'ora. Questo procedimento serve a creare il famoso "lievitino", che servirà da base per la lievitazione. Continuiamo a preparare i nostri cornetti ai frutti rossi e miele, setacciando 300 grammi di farina di grano tenero (oppure di farina manitoba) e 200 grammi di farina integrale. Lasciamo anche ammorbidire 150 grammi di burro a temperatura ambiente. Disponiamo gli ingredienti su un piano da lavoro e prepariamo anche 2 uova e 55 grammi di zucchero (semolato o di canna).

47

Adesso, per preparare i cornetti integrali ai frutti rossi e miele, entra in gioco il lievitino. Inseriamolo in una ciotola capiente ed aggiungiamo due cucchiai colmi di miele, le uova, lo zucchero, il burro e la vanillina. Lavoriamo bene il composto con la frusta, fino a quando non risulterà ben amalgamato. A questo punto uniamo la farina di grano tenero e la farina integrale. Lavoriamo ancora per ottenere un impasto compatto. Adesso posizioniamolo sul piano da lavoro e pratichiamo la pirlatura. Infine mettiamolo nuovamente nella ciotola e lasciamolo lievitare almeno per un paio di ore, coprendolo con la pellicola trasparente.

Continua la lettura
57

La lievitazione è una fase importante per preparare i cornetti integrali ai frutti rossi e miele. Controlliamo il volume del nostro impasto. Al suo raddoppio, disponiamolo con molta attenzione sul piano da lavoro. Dividiamolo poi in due parti e spianiamole con il mattarello. Da queste sfoglie realizziamo dei triangoli e mettiamoli a lievitare ancora un'ora nel forno spento, fino al loro raddoppio. Spennelliamo quindi la superficie dei cornetti integrali con del latte ed inseriamoli nel forno preriscaldato a 180°C. Cuociamoli per un quarto d'ora in forno ventilato oppure per 25 minuti in forno statico e sforniamoli quando li vedremo dorati. Infine farciamoli con la marmellata ai frutti rossi. Ora che abbiamo visto come preparare i cornetti ai frutti rossi e miele, potremo servire a colazione dei dolci assolutamente casalinghi!  

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Controllare la lievitazione.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare la mousse di ricotta ai frutti rossi

La mousse di ricotta è una preparazione tipica dell'Abruzzo. Noi vi presentiamo la variante ai frutti rossi. È un dolce davvero squisito. È un'ottima alternativa alla classica ricetta al cioccolato. È leggera ed invitante. È perfetta anche per chi...
Dolci

Come preparare il gelato vegan ai frutti rossi

Preparare un gelato vegan significa utilizzare prodotti alternativi alla panna e al latte. Si possono utilizzare diversi ingredienti, come le bevande a base di soia o di riso, la panna vegetale o la yogurt di soia. Le ricette che vi darò in questa guida...
Dolci

Come preparare i cannoli di pasta fillo con meringa ai frutti rossi

I cannoli di pasta fallo con meringa ai frutti rossi sono dei dolcetti dal sapore particolarmente delizioso. Si tratta di semplici rotolini di pasta fillo farciti con una gustosa meringa fatta di fragole e lamponi. In questi pasticcini si unisce il sapore...
Dolci

Come preparare i brownies con gelato ai frutti rossi

I brownies sono dei dolcetti tipici americani a base di cioccolato fondente. Sono ottimi da gustare sia con la crema inglese vanigliata che con il gelato e in modo particolare quello ai frutti rossi preparato con fragole, ribes, ciliegie e lamponi. I...
Dolci

Come preparare la mousse di cioccolato bianco ai frutti rossi

Con i torridi pomeriggi estivi si ha sempre voglia di gustare qualcosa di leggero, fresco e gustoso. Per soddisfare questo desiderio non c'è niente di meglio che spezzare la routine con una golosa mousse di cioccolato bianco ai frutti rossi. È un dessert...
Dolci

Come preparare un sorbetto ai frutti rossi

Quante volte, spesso dopo aver mangiato davvero troppo, ordinate nel vostro ristorante preferito un sorbetto in modo da digerire meglio il tutto? Sicuramente molto spesso. In seguito, in questa guida vedrete come preparare un sorbetto fai da te, non un...
Dolci

Ricetta: biscotti integrali al miele

Tra i numerosi dolci che possiamo realizzare in cucina con impegno e con creatività, ce ne sono alcuni molto buoni che spesso vengono tenuti in scarsa considerazione, per esempio i biscotti integrali al miele. I biscotti integrali al miele sono dei dolci...
Dolci

Cobbler di frutti rossi

Il Cobbler è un delizioso dolce di origine anglosassone. Fatto di ingredienti semplici e gustosi, viene preparato in terrine monodose o tutto intero in tortiere. Le sue varianti principali sono quella ai frutti rossi, alle pesche o alle albicocche. Questo...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.