Come preparare i cracker di patate

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Avete mai sentito parlare dei crackers di patate?! Ammetto che per me sono stati una scoperta piuttosto recente. Infatti prima di prepararli in casa i cracker per me si compravano al supermercato, nelle apposite confezioni monodose, pratiche e antispreco.
In realtà, per quanto siano spesso considerati un sostituto del pane, i crackers (confezionati) non sono un alimento di altissima qualità. Contengono bassissime percentuali di acqua, molto sodio, un'elevata quantità di grassi e poche vitamine. Dunque sono sconsigliati agli sportivi, che più di altri rischiano la disidratazione, a chi soffre di diabete, a coloro che hanno patologie cardiovascolari.
Cosa ben diversa è preparare a casa vostra i crackers: in questo caso scegliete voi gli ingredienti, come insaporirli e come farli leggeri e adatti a tutta la famiglia.
Per prepararli, seguite questi semplici passaggi.

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Occorrente

  • 250 g patate
  • 1 albume
  • 300 g farina manitoba
  • Olio EVO
  • Sale
  • 1 cucchiaino bicarbonato di sodio
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Preparazione delle patate

Potete scegliere come cuocere le patate: vi propongo due alternative entrambe gustose.
Potete lessare in abbondante acqua fredda le patate, con tutta la buccia, e attendere almeno 40 minuti affinché siano cotte. Con la pentola a pressione ovviamente i tempi si riducono. Il tempo di cottura dipende anche dalla grandezza delle patate.
In alternativa, potete cuocerle in forno, intere, con la buccia, praticando solo delle incisioni sulla superficie.

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Preparazione dell'impasto

Quando le patate saranno fredde, privatele della buccia e riducetele in poltiglia, con uno schiacciapatate, con la forchetta o con il frullatore ad immersione. Aggiungete l'albume, il sale, l'olio extravergine di oliva e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.
Setacciata la farina con il bicarbonato ed aggiungete all'impasto.
Lasciate riposare per circa mezz'ora il composto ottenuto, coperto e in luogo fresco e asciutto.

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Cottura

Riprendete l'impasto, stendetelo aiutandovi con un mattarello fino ad arrivare allo spessore di qualche millimetro. Ricavate le forme che preferite, utilizzando delle formine, un coppapasta o semplicemente la rotella per dolci.
Cospargete con granelli di sale grosso e disponete su una teglia foderata di carta forno.
Cuocete per 15, 20 minuti alla temperatura di 200 gradi C.
Potete anche friggerli: in questo caso cospargeteli di sale solo dopo averli cotti.

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Consigli per insaporire i crackers

Da questa ricetta base potete insaporire i vostri crackers lasciando spazio alla fantasia.
Potrete aggiungere cipolla arrostita o aglio nell'impasto, oppure erba cipollina, rosmarino, basilico essiccato o origano.
Per un tocco più deciso, aggiungete del pecorino grattugiato o del parmigiano.
Per dare ai crackers un colore originale, potete scegliere curry, curcuma o zafferano.
Infine potete servirli così, al naturale, o come base per tartine con formaggi spalmabili, pomodori secchi o verdure sott'olio.

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