Come preparare i cupcake al cioccolato e menta

tramite: O2O
Difficoltà: media
Come preparare i cupcake al cioccolato e menta
15

Introduzione

Leggendo questo tutorial si possono avere alcuni utili consigli su come preparare i cupcake. Essi sono dei dolcetti tipicamente americani che vengono fatti con un impasto soffice e dolce. I cupcake sono ideali per la colazione oppure la merenda; in questa ricetta vengono date delle indicazioni sulla realizzazione dei cupcake al cioccolato e menta. Inoltre, per la presentazione è possibile dare libero sfogo alla propria fantasia. Infatti, si può utilizzare la pasta di zucchero, la granella di nocciola, di pistacchio, al cocco ecc.

25

Occorrente

  • per i dolcetti:
  • 200 gr. di farina
  • 150 gr. di zucchero
  • mezza bustina di lievito
  • 100 gr. di cacao amaro
  • un quarto di latte
  • 100 ml d'olio di girasole
  • 1 uovo
  • 4 cucchiai di sciroppo di menta
  • Per la crema:
  • 250 gr. di zucchero al velo
  • 50 gr. di burro
  • 200 gr. circa di formaggio fresco spalmabile
  • quattro cucchiai di sciroppo di menta
35

Preparazione del composto

All'inizio bisogna mettere in una terrina la farina, lo zucchero, il lievito ed il cacao e si cominciano a mescolare gli ingredienti. In un'altra terrina si devono mettere le uova, l'olio, lo sciroppo alla menta ed il latte. Successivamente, utilizzando una frusta elettrica, bisogna amalgamare bene il composto fino a quando non diventa spumoso. Dopo aver ultimato questa operazione si deve unire il composto degli ingredienti solidi e si continua ad amalgamare il tutto con la frusta elettrica.

45

Cottura

A questo punto bisogna trasferire l'impasto in appositi pirottini da cupcake oppure in stampi adatti. Quando si fa questa operazione bisogna utilizzare un cucchiaio e riempire lo stampo per i tre quarti. Poi, si mette a cuocere in forno preriscaldato a 180° C per circa venti minuti. Nel frattempo che i dolcetti si cuociono si può preparare la farcitura di crema al burro. Bisogna montare il burro tenuto a temperatura ambiente per circa mezz'ora; successivamente si aggiunge lo zucchero a velo con un setaccio e si prosegue con l'impasto.

Continua la lettura
55

Decorazione

Ora si deve aggiungere il formaggio fresco spalmabile e lo sciroppo di menta per dare sapore all'impasto. Se fa caldo è opportuno mettere la crema in frigorifero per farla rassodare; in questo modo è più facile da usare per la decorazione. Quando i dolcetti sono cotti bisogna lasciarli raffreddare. Se il pirottino si è sporcato con l'impasto è consigliabile prenderne uno pulito. A questo punto utilizzando una sacca da pasticcere con il beccuccio a stella si devono decorare tutti i dolcetti con dei riccioli di crema al burro verde. Bisogna partire dalla base ed eseguire un cerchio senza interrompere la fuoriuscita della crema. Si deve cioè creare una specie di vortice a punta. Si può arricchire la decorazione con qualche scaglia di cioccolato oppure con una fogliolina di menta. I dolcetti vanno tenuti in frigo fino al momento di servirli; è preferibile accompagnarli con uno spumante frizzante.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare la Mousse di menta e cioccolato

I dolci, rappresentano quel piatto che a fine pasto rendono la giornata migliore. Questo perché il cioccolato ci rende sempre felici. In cucina è possibile preparare una vasta gamma di dolci. Tra quelli più amati troviamo la mousse. In questa guida,...
Dolci

Come preparare il fondant al cioccolato e menta

A volte le ricette semplici possono dare moltissime soddisfazioni. Non solo perché il loro gusto è ottimo, ma anche perché possiamo sbizzarrirci nella personalizzazione. Il fondant al cioccolato è una di queste ricette molto elementari, il cui gusto...
Dolci

Come preparare i biscotti cioccolato e menta

I biscotti cioccolato e menta sono davvero perfetti per un tè con le amiche il sabato pomeriggio. Il loro sapore così insolito non mancherà di sorprendere anche i palati più esigenti. Si conservano in una scatola di latta, da riporre in un luogo fresco...
Dolci

Ricetta: Cupcake al cioccolato e caffe con cuore bianco

I cupcake sono dei simpatici dolcetti, che possono essere realizzati sia con decorazioni differenti che con ripieni diversi; in pratica sono sempre pronti a soddisfare tutti i gusti. Sostanzialmente la loro base è un muffin ripieno e al di sopra decorato...
Dolci

Ricetta: cupcake al cioccolato bianco e cocco

I cupcake sono dei simpatici dolcetti della grandezza di una tazzina da caffe, da qui appunto il nome cupcake. Originariamente si cuocevano questi saporitissimi dolcetti in una tazzina da caffè di ceramica o di porcellana resistente alle alte temperature....
Dolci

Ricette golose: i cupcake al cioccolato bianco

I cupcake sono dei dolcetti originari dell'America che si sono diffusi tantissimo in tutti il mondo. Si tratta di una delle ricette più golose e più semplici da fare, che accontenta il palato di grandi e piccini. Nella seguente guida pertanto verrà...
Dolci

Ricetta: cupcake al cioccolato bianco e lamponi

La pasticceria italiana è uno dei punti forti della nostra cucina. Ma spesso e volentieri, le ricette provenienti da altre nazioni, non fanno altro che ampliare la lunghissima lista di dolci da poter preparare. È il caso dei cupcake, di origine americana,...
Dolci

Ricetta: cupcake alle gocce di cioccolato e mascarpone

I cupcake sono un dessert molto apprezzato sia da grandi che da piccini. Il temine "cupcake" letteralmente "torta in tazza" deriva dalla loro particolare preparazione. I cupcake sono infatti realizzati cuocendoli in stampi a forma di tazza o pirottini....
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.