Come preparare i cupcakes al miele con fichi caramellati

tramite: O2O
Difficoltà: facile
16

Introduzione

Preparare i dolci è qualcosa di divertente e che regala un sacco di soddisfazioni. Inoltre possiamo spaziare davvero tanto con la fantasia e offrirli ai nostri amici. Li faremo contenti e certamente faremo un figurone. A volte però capita di voler preparare qualcosa di diverso dal solito. Questi cupcakes al miele con i fichi caramellati fa proprio al caso nostro. Hanno una base abbastanza tradizionale (i cupcakes) ma con una marcia in più. Sono in parte dolcificati con il miele, per un gusto più elaborato, e in più sono decorati con uno scenografico e gustoso frosting. A completare questa piccola opera ci sono fichi caramellati. Otterremo un dolce speciale, dalle note particolari e decise date da ingredienti dai sapori ben definiti. Ne avremo una grande soddisfazione e sicuramente piaceranno ai grandi come ai più piccini.

26

Occorrente

  • farina 00 250 gr
  • burro 200 gr
  • zucchero 210 gr
  • uova 2 medie
  • lievito per dolci 8 gr (1/2 bustina)
  • latte 120 ml
  • miele 80 cl (8 cucchiai)
  • limone non trattato 1
  • mascarpone 150 gr
  • zucchero a velo 200 gr
  • fichi 6
  • succo di limone
  • sale
36

Lasciamo ammorbidire 100 grammi burro a temperatura ambiente. Quindi aggiungiamo 150 grammi zucchero e un pizzico di sale. Montiamo con la frusta elettrica finché il composto non risulterà abbastanza spumoso. Rompiamo un uovo nel composto e incorporiamolo, sempre utilizzando le fruste elettriche, nella spuma con il burro. Ripetiamo l'operazione con le altre 3. In alternativa possiamo montare a parte le uova e poi incorporarle con il burro e lo zucchero.

46

Aggiungiamo poi la farina setacciata con il lievito. Non mettiamola tutta assieme ma alterniamola con il latte per 2-3 volte. Quando tutta la farina e tutto il latte risulteranno ben amalgamati aggiungiamo la scorza di 1/2 limone. Infine sistemiamo 12 pirottini in uno stampo per muffin e distribuiamo la crema. Dobbiamo riempirli per circa 3/4 dell'altezza. Accendiamo il forno a 180° C e aspettiamo che scaldi. Inforniamo e lasciamo cuocere per circa 20-25 minuti. Quindi sforniamo e lasciamo raffreddare.

Continua la lettura
56

Nel frattempo prepariamo i fichi caramellati. Laviamoli sotto l'acqua corrente senza che il getto sia troppo forte. Poi asciughiamoli delicatamente con un canovaccio pulito o la carta assorbente da cucina e tagliamoli a metà. Scaldiamo in un padellino 60 grammi di zucchero con 3-4 cucchiai di acqua e 2 di succo di limone. Cuociamo a fiamma molto bassa finché non otteniamo un caramello ambrato. Aggiungiamo i fichi e lasciamoli insaporire per qualche istante. Infine spegniamo e lasciamo raffreddare.

66

Infine prepariamo il frosting. Montiamo 100 grammi di burro ammorbidito con lo zucchero a velo setacciato e la scorza di 1/2 limone. Poi incorporiamo il mascarpone. Versiamo la crema in una tasca da pasticcere e mettiamola in frigorifero per almeno 3 ore. Prima di servire, decoriamo i cupcakes con un ciuffo di crema. Quindi completiamo con i fichi caramellati.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come fare i fichi caramellati al forno

Grazie allo zucchero e alla cottura in forno, è possibile certamente consumare i fichi anche durante l'inverno. Il procedimento è piuttosto semplice e i tempi di preparazione non sono eccessivamente lunghi. Per fare delle conserve di fichi caramellati...
Dolci

Fichi al forno con ricotta, miele e pistacchi

Dal mese di luglio fino alla fine di settembre sarà possibile degustare le diverse varietà di fichi. Trattasi di frutti particolarmente dolci, possono essere presenti nella colorazione chiara o nera e potrete magiare quelli che maggiormente preferite....
Dolci

Ricetta: crostata di fichi con composta alla cannella e miele

Un buon dolce da preparare durante il periodo estivo è quello fatto con della buona frutta fresca: in questo periodo vi sono i fichi, deliziosi e succulenti, con un'ottima concentrazione di zuccheri, adatti proprio per la buona preparazione di un dolce....
Dolci

Fichi in salsa di vino rosso e miele

Avete voglia di preparare un delizioso dessert a base di frutta e aromi che possa sorprendere i vostri invitati? I fichi in salsa di vino rosso e miele riusciranno sicuramente nell'intento di deliziare nonché stuzzicare la fantasia dei vostri commensali,...
Dolci

Come preparare i fichi canditi

Il fico è un frutto versatile che ha innumerevoli qualità. Infatti i semi, le mucillagini e le svariate sostanze zuccherine che sono contenute in questo alimento hanno proprietà lassative utili a grandi e piccini. Nel frutto fresco è possibile trovare...
Dolci

Come preparare dei cupcakes al cioccolato

I cupcakes al cioccolato sono dei dolcetti semplicissimi di origine americana: morbidi tortini golosi al sapore di cioccolato! Come i cupcakes tradizionali alla vaniglia, anche i cupcakes al cioccolato possono essere utilizzati come base per delle decorazioni...
Dolci

Ricetta: come preparare i cupcakes

I cupcakes sono dei dolcetti originari dell'America che si sono diffusi largamente in tutto il mondo. Si tratta di una ricetta molto facile da preparare che però accontenta il palato di grandi e piccini. Nella seguente guida pertanto verrà spiegato,...
Dolci

Come preparare il semifreddo di mascarpone e fichi

Per un pranzo o una cena speciale non deve mai mancare il dolce. Questo non va soltanto pensato in base al menù scelto. Ma occorre riuscire a renderlo unico, magari preparando un dessert fresco e originale. Uno dei più insoliti è senza alcun dubbio...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.