Come preparare i fagioli alla messicana

Tramite: O2O 10/04/2017
Difficoltà: facile
16

Introduzione

Saper cucinare non è da molti, saper mangiare è da tutti. Grazie alla globalizzazione degustare piatti tipici dell'oltreoceano è possibile per tutti, anche per chi non può permettersi un viaggio nelle terre fantastiche ma lontane. Uno dei piatti preferiti al mondo è "i fagioli alla Messicana". Gli ingredienti principali di questa ricetta tutta messicana sono fagioli e peperoncino, un binomio vincente anche dal punto di vista nutritivo: infatti, i primi sono ricchi di proteine, fibre e di vitamine A, B, C ed E. Addirittura, come confermato da diversi studi scientifici, se mangiati in dosi adeguate, riducono l?accumulo di grassi nel sangue ed aiutano a combattere malattie molto diffuse come il colesterolo. Ma anche per il peperoncino, diverse ricerche hanno confermato la sua bontà per la salute dell?uomo, soprattutto per alcuni effetti benefici sul cuore. E non dimentichiamo poi le sue peculiarità afrodisiache... Ottime per una cena "strategica" a lume di candela. Di seguito vedremo come preparare una ricetta buona e non impegnativa ottima anche per cuochi alle prime armi, inoltre piace a grandi e piccini.

26

Occorrente

  • 500 g di fagioli borlotti precotti
  • 300 g di passata di pomodoro
  • 4 pomodorini
  • 100 g di pancetta affumicata
  • 250g di salsiccia fresca
  • 2 peperoncini interi e del peperoncino in polvere
  • Olio d'oliva, sale, mezza cipolla, uno spicchio di aglio
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • Pane
36

Come cuocere la carne

In una padella mettere a riscaldare dell?olio d'oliva. Nel frattempo, su di un tagliere sminuzzate finemente mezza cipolla ed uno spicchio d'aglio. Versate il tutto nella padella, aggiungendo del peperoncino in polvere, regolandovi in base ai vostri gusti. Infine, dopo qualche minuto, aggiungete i pomodorini ridotti in pezzi non troppo piccoli. Una volta che il composto si starà rosolando sul fuoco, togliete la pelle esterna delle salsicce e riducetele in piccoli pezzettini, magari con l'aiuto di un coltello. Ad operazione ultimata, unite la salsiccia e la pancetta a cubetti al soffritto; sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco e continuate la cottura.

46

Dopo aver cotto le carni

Quando le carni si saranno ben rosolate, aggiungete i fagioli e, dopo circa un minuto, versate la passata di pomodoro. Aggiungete il sale ed i peperoncini interi, tenendone qualcuno da parte per la decorazione finale. Quindi lasciate cuocere per circa 25\30 minuti, tenere sempre d'occhio la pentola in modo che quanto presente all'interno non si bruci ed appiccichi ad essa. Successivamente prendete del pane, tagliatelo a piccoli pezzi irregolari, adagiatelo in una teglia e fatelo tostare in forno. Ora i vostri fagioli alla messicana sono pronti da servire e gustare. Abbondate col pane da tostare in quanto, come si dice in questi casi, la scarpetta è d'obbligo.

Continua la lettura
56

Come servire

Consigliamo di servire il tutto in un caratteristico tegame di terracotta, inserendo il pane tostato nel mezzo ad accompagnare il tutto e qualche peperoncino intero per completare la decorazione. Il tegame di terracotta, si può utilizzare non solo per presentazione, ma anche per la cottura dei fagioli. Infine consigliamo di abbinare un buon vino rosso, secco, corposo e fruttato servito a temperatura ambiente. Adesso che la guida è terminata è possibile mettersi a lavoro e preparare dei piatti deliziosi che daranno piacere al palato degli invitati e grande gioia al cuore del cuoco. Non resta che augurare buon lavoro e buon appetito!

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Usate un tegame di terracotta sia per la cottura che per la presentazione del piatto
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Cucina Etnica

Chili con fagioli e riso basmati

La cucina nostrana ci offre sempre una grande varietà di piatti, da quelli più semplici da realizzare a quelli che richiedono tempi di preparazione più lunghi. Talvolta si ha la voglia di sperimentare, assaggiando le numerose pietanze di culture varie....
Cucina Etnica

Come preparare il Tacos con fagioli e carne

I tacos sono un tipico piatto messicano, più comunemente noto con il nome "tortillas". I tipi di tacos sono essenzialmente due: quello realizzato con la tortillas di mais e quello fritto. I condimenti variano, ma l'accompagnamento originale è quello...
Cucina Etnica

Come cucinare riso e fagioli neri

Quando non si sa che cosa preparare per una cena con gli amici perché non si ha molto tempo da dedicare alla realizzazione di piatti complicati, è possibile senza dubbio optare per una ricetta piuttosto semplice e veloce. Si tratta del riso condito...
Cucina Etnica

Cosa mangiare in un ristorante messicano

Se volete trascorrere una speciale serata divertente all'insegna del cibo straniero in un nuovo ristorante messicano, ecco la guida che fa per voi. Il cibo messicano viene spesso confuso solo con cibo estremamente piccante, ma in realtà non si tratta...
Cucina Etnica

Ricetta: burrito vegetariano

Il burrito è un piatto tipico messicano. La ricetta classica prevede solitamente una farcitura a base di manzo, maiale, pollo oppure tacchino. Tuttavia, si presta anche ad una variante vegetariana più leggera ma molto saporita, con verdure cotte in...
Cucina Etnica

Come preparare tacos vegetariani

C'è chi dice che la cucina vegetariana non sia gustosa come quella tradizionale. Questo non è del tutto vero, in quanto anch'essa può essere saporita e sfiziosa con l'uso di spezie e tanta fantasia. Un esempio sono i tacos, piadine di origine messicana...
Cucina Etnica

3 varianti per preparare l'hummus

Amate cucinare? Vi piace passare del tempo ai fornelli dilettandovi nella preparazione di ricette sempre nuove e originali? Questa guida allora farà senza dubbio al caso vostro. Sicuramente, avrete già sentito parlare dell'hummus, la crema a base di...
Cucina Etnica

Come preparare i tacos di pollo

Se intendiamo preparare un prelibato secondo piatto, o se preferiamo chiamarlo stuzzichino, possiamo cimentarci nell'elaborazione dei tacos di pollo; infatti, se vi piace la cucina messicana, non c'è molto altro da dire, poiché è nota che è davvero...