Come preparare i fagiolini alla pugliese

Tramite: O2O 04/06/2017
Difficoltà: facile
16

Introduzione

Come preparare i fagiolini alla pugliese

Un piatto da poter gustare sia in estate che in inverno sono i fagiolini. Tra le varie tipologie di fagiolino da poter cucinare, troviamo i fagiolini alla pugliese. I fagiolini alla pugliese, come si evince dal nome, sono un ottimo contorno della tradizione pugliese, caratterizzato da un sapore deciso, dato dal prezzemolo fresco e il pomodoro pelato. Questo tipo di contorno è ideale sia per la carne, sia per il pesce, che tendenzialmente ha un gusto leggero. Gli ingredienti di questo piatto racchiudono l'essenza del tipico piatto mediterraneo. In questa guida attraverso passaggi facili e veloci, vedremo come preparare i fagiolini alla pugliese.

26

Occorrente

  • 1 kg di fagiolini
  • 450 gr di pomodori pelati
  • prezzemolo
  • peperoncino
  • 2 teste d'aglio
  • olio extravergine di oliva (consigliati 4/5 cucchiai)
  • sale
36

Pulire i fagiolini

La prima cosa da fare per preparare i fagiolini alla pugliese, è la seguente. Prendete i fagiolini e puliteli, cercate di eliminare i filamenti. Successivamente sciacquate i fagiolini sotto l'acqua fredda. In alternativa potete utilizzate i fagiolini surgelati. Per quest'ultimi basterà solo sciacquarli. Una volta puliti potrete metterli a bollire in acqua salata per circa quindici minuti. Nel frattempo prendete il pelato e setacciatelo in modo da creare una passata di pomodoro fresca. Quest'ultima verrà utilizzata successivamente. Una volta cotti i fagiolini, scolati e lasciati raffreddare.

46

Tagliare l'aglio

Prendete l'aglio e tagliatelo in piccoli pezzi o, se preferite, potete anche mantenerlo intero. Quest'ultima scelta è consigliabile a chi non ama il sapore deciso dell'aglio. Ora prendete un tegame o una padella larga e alta, in modo da poter contenere i fagiolini, che andrete ad immettere solo dopo la cottura del condimento. Versate nel tegame l'olio d'oliva, secondo la quantità desiderata, ma stando attenti a non esagerare. Successivamente andate ad aggiungere l'aglio e il peperoncino. Una volta che l'aglio si sarà imbiondito prendete i pomodori pelati, passati precedentemente a setaccio, e aggiungeteli all'aglio e al peperoncino.

Continua la lettura
56

Unire i fagiolini alla salsa

Quando la polpa di pomodoro si addensa, unite i fagiolini e aggiustate di sale. Lasciate cuocere ancora per altri dieci minuti in modo che gli ingredienti si amalgamino bene tra loro. Nel frattempo lavate e tritate il prezzemolo. Dopodiché aggiungete quest'ultimo ai fagiolini. Lasciate riposare qualche minuto e servite il contorno di fagiolini alla pugliese, preferibilmente tiepido o a temperatura ambiente. In questa guida molto semplice, abbiamo visto come preparare i fagiolini alla pugliese. Non rimane che augurarvi un buon appetito.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come preparare le crespelle con fagiolini e pancetta

Se amate le crespelle sia nella versione dolce che salata, questa ricetta fa al caso vostro. Le crespelle con fagiolini e pancetta sono ottime da proporre in tavola come antipasto o come secondo piatto, da abbinare a un contorno di verdure miste. Le crespelle...
Antipasti

Come preparare i fagiolini al bacon

I fagiolini al bacon sono un goloso antipasto che può essere proposto anche come insolito secondo piatto da abbinare alle carni bianche. È una specialità gastronomica semplice da preparare ma ricca di sapore. Può essere arricchita anche con peperoni...
Antipasti

Come preparare le cozze gratinate alla pugliese

Quando la temperatura inizia a scendere, diventa molto piacevole restare a lungo in casa indugiando nel dolce tepore della propria abitazione. In queste giornate le attività più piacevoli solitamente sono l'ascolto della musica, la lettura di un buon...
Antipasti

Come preparare i fagiolini sott'aceto

Nel periodo estivo, specialmente nei giorni di afa, è sempre consigliabile mangiare del cibo fresco. Le insalate, soprattutto se bilanciate, sono fortemente consigliate, dato che sono fresche, leggere, contengono molti sali minerali ed acqua, e quindi...
Antipasti

Come preparare uno sformato di fagiolini

Quando si ha voglia di preparare un piatto facile e veloce ma la tempo stesso gustoso si può certamente optare per uno sformato di fagiolini. Si tratta di una pietanza che può essere consumata come antipasto oppure come piatto unico. Nella seguente...
Antipasti

Come fare l'insalata di tonno e fagiolini

Per un pranzo estivo fresco e leggero da portare in spiaggia o da gustare in compagnia durante una gita, un'ottima idea può essere quella di preparare una rapida ma buonissima insalata di tonno e fagiolini. Una buona insalata con tonno e fagiolini può...
Antipasti

Ricetta: insalata fredda di fagiolini, bresaola e grana

La tavola estiva predilige cibi freschi e dissetanti, perfetti per rimanere leggeri senza rinunciare al gusto! Per un pranzo all'aperto light e goloso, perché non lasciarci ispirare da una sfiziosa insalata fredda di fagiolini, bresaola e grana? Un piatto...
Antipasti

Ricetta: insalata di farro, fagiolini e tonno

Le insalate fredde a base di cereali sono tra le ricette protagoniste dell'estate. Unendo i giusti ingredienti, si possono infatti ottenere delle pietanze complete, fresche e gustose.In questa guida vi proponiamo la ricetta dell'insalata di farro, fagiolini...