Come preparare i fagottini alle mele senza glutine

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

La celiachia è una malattia che non consente di mangiare alimenti in cui siano presenti le classiche farine. I celiaci devono prestare molta attenzione alla loro dieta, ma non per questo devono rinunciare al gusto o alla varietà nella loro alimentazione. Proprio per questo motivo, ecco come preparare i fagottini alle mele senza glutine, in modo semplice e anche abbastanza veloce.

26

Occorrente

  • 200 gr. farina Bi-Aglut
  • 140 gr. zucchero
  • 1 limone
  • 60 gr. burro
  • lievito per dolci istantaneo
  • 100 gr. ricotta
  • 1 uovo
  • 1/2 mele renette
  • cannella
  • zucchero a velo
36

Una volta che vi sarete procurati tutti gli ingredienti e vi sarete assicurati che, sull'etichetta degli stessi, non siano indicate controindicazioni per la vostra celiachia, potrete iniziare a preparare questi gustosi fagottini. In una ciotola versate quindi 200 gr. Di farina Bi-Aglut (in commercio potrete trovare quella per pane e paste lievitate, ottima per le persone celiache che hanno la possibilità di dedicare un po' più del loro tempo alla cucina), 130 gr. Di zucchero, 60 gr. Di burro ammorbidito e la scorza di un limone grattugiata. Versate nella ciotola anche 1 uovo, e mezza bustina di lievito istantaneo per dolci. Per ammorbidire questo impasto secco e farinoso aggiungete al composto anche 100 gr. Di ricotta. Amalgamate tutti gli ingredienti sino a quando non avrete ottenuto un'impasto liscio ed omogeneo.

46

Con un mattarello stendete l'impasto precedentemente creato ad un'altezza di circa 5 millimetri. Per aiutarvi in quest'operazione potrete anche sporcare il piano di lavoro e il mattarello con un po' della farina Bi-Alut. Lasciate riposare per qualche secondo l'impasto e dedicatevi al ripieno di mele. Tagliate una o due mele, preferibilmente renette, a dadini e versatele in una ciotola. Irrorate le mele con il succo del limone, dello zucchero "circa due/tre cucchiai" e un cucchiaino di cannella. Mescolate il tutto e lasciate che le mele assorbano questi sapori per circa 5 minuti.

Continua la lettura
56

Inserite quindi, con l'aiuto di un cucchiaio, le mele al centro dell'impasto. Con molta delicatezza chiudete la pasta formando un rotolo grande. Tagliate quindi il rotolo e formate così i vostri fagottini. Riscaldate il forno a 200° e, nel mentre, disponete i fagottini su una placca da forno, avendo cura di distanziarli leggermente uno dall'altro per evitare che si possano unire durante la cottura. Quando il forno sarà caldo inserite la teglia nel forno e fate cuocere i fagottini per circa 20 minuti. Servite i fagottini freddi spolverizzandoli con dello zucchero a velo.

66

In alternativa per realizzare i fagottini di mela senza glutine, prendete la farina per celiaci e disponetela su una spianatoia, aggiungete le uova, il burro, lo zucchero e il latte. Iniziate a lavorare per bene il composto e infine aggiungete il lievito e un pizzico di sale. Continuate ad impastare energicamente. Infine coprite l'impasto con un canovaccio e lasciatelo lievitare per 4 ore circa. Con il matterello stendete l'impasto e lavorate delle sfoglie sottili. Dividete le sfoglie in piccoli rettangoli e farciteli con la marmellata di mela. Infornate i fagottini a 160 gradi per mezz'ora o poco più. Una volta pronti spennellate la superficie con il tuorlo dell'uovo e lasciate cuocere per altri 5 minuti. Spegnete il forno e dopo mezz'ora spolverateli con lo zucchero a velo.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare la torta di mele senza glutine

La torta di mele è sicuramente uno dei dolci più classici e diffusi, forse perché facile da preparare e in poco tempo, ideale per fare colazione o per una gustosa merenda. In questa guida andremo a vedere come preparare una versione alternativa alla...
Dolci

Come preparare il crumble di mele senza glutine

Cucinare, è sicuramente un qualcosa di molto piacevole ed appassionante. Innumerevoli infatti sono i piatti che possiamo realizzare in cucina, utilizzando sempre una buona dose di passione e creatività. Spesso ci sono dei dolci che possiamo realizzare,...
Dolci

Ricetta: fagottini alle mele e marmellata

I fagottini farciti con le mele e la marmellata rappresentano una ricetta semplice e gustosa, oltre che molto veloce da preparare. Si tratta di un dolce adatto per tutte le stagioni e apprezzato sia dai bambini che dagli anziani. Inoltre sono perfetti...
Dolci

Come preparare i fagottini integrali alla fragola

Preparare i dolci è sempre un piacere, soprattutto per chi ha la passione per la cucina. Vedere il risultato finale ci riempie il cuore di gioia, soprattutto quando riceviamo i complimenti da parte di chi li assaggia. Dolci come questi fagottini integrali...
Dolci

Come preparare il gelato di banana e cannella senza glutine

Nel corso degli ultimi anni la ricerca scientifica ha fatto passi da gigante nel campo dell'allergologia, soprattutto per quanto riguarda l'intolleranza al glutine. Questa patologia si manifesta in così tanti modi che diventa difficile riconoscerla....
Dolci

Come preparare i muffin alle fragole senza glutine

Chi di noi non conosce i muffin? Questi deliziosi dolcetti, contenuti in dei pirottini e dalla pasta morbida, si prestano molto bene per essere consumati a colazione o a merenda. Ne esistono di tantissimi tipi, come al cioccolato, al cocco o alle mele,...
Dolci

Come preparare le crostatine alla marmellata senza glutine

Molte persone non possono mangiare molti alimenti per via delle intolleranze e allergie. Infatti, quando qualcuno dei familiari, ha questo problema occorre preparare dei piatti privi di questi elementi. Una delle intolleranze più comune, è quella al...
Dolci

Come preparare il pan di Spagna senza glutine

Tutti quanti siamo amanti dei dolci e di certe prelibatezze, purtroppo pero' non tutti possiamo mangiare con tranquillita' dei prodotti, soprattutto quelli con il glutine, ormai divenuto un elemento piuttosto dannoso per moltissime persone. Nel mondo,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.