Come preparare i fagottini mortadella e provola

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

La bella stagione ormai è arrivata e sempre più spesso organizziamo dei pranzi veloci e degli aperitivi con gli amici: un'ottima occasione per preparare dei rustici semplici e veloci come quelli che vi propongo oggi. Sto parlando dei fagottini mortadella e provola. Degli stuzzichini davvero golosi che piaceranno davvero a tutti. Vediamo subito come preparare i fagottini mortadella e provola.

26

Occorrente

  • Per la pasta sfoglia: 250 gr farina 00, 250 gr burro, 150 acqua
  • 150 gr mortadella
  • 150 gr provola
36

Preparazione dell'impasto

Per poter realizzare questi sfiziosi fagottini dovete per prima cosa preparare l'impasto che accoglierà la mortadella e la provola. Niente di più semplice. Dovrete preparare della semplice pasta sfoglia. Se non avete voglia o tempo di realizzarla potete comprarla direttamente in supermercato bella e pronta. In questo caso cacciate dal frigorifero il rotolo di pasta sfoglia pronto in modo che si riscaldi leggermente. Dopo circa 10 minuti potete iniziare a realizzare i fagottini. Altrimenti potete decidere di fare voi la pasta sfoglia. Occorrerà della farina 00, del burro e dell'acqua. Prendete la farina e fate una fontana nel centro entro la quale verserete l'acqua. Iniziate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio. Adesso prendete il panetto di burro e posizionatelo tra due fogli di carta forno. Con l'aiuto di un mattarello stendetelo ricavando un rettangolo di circa 1 cm di spessore. Adesso stendete anche l'impasto, adagiateci sopra il burro e ricoprire con altro impasto.
A questo punto non vi resta che realizzare le famose pieghe che faranno sfogliare l'impasto in cottura.

46

Preparazione del ripieno

Nel frattempo che l'impasto dei fagottini riposi, preparate il ripieno. Potete scegliere di usare della mortadella tagliata a fettine sottili o chiedere al vostro salumiere una fetta spessa. Nel primo caso ricaverete delle listarelle nel secondo potete realizzare una dadolata. In alternativa potete frullare la mortadella aiutandovi con un mixer. Prendete la provola e tagliatela o a cubetti o a listarelle. Unitela alla mortadella ed aromatizzate con una manciata di pepe e di parmigiano.

Continua la lettura
56

Preparazione dei fagottini

Ora che l'impasto ed il ripieno sono pronti potete assemblare il tutto e preparare i fagottini. Se avete utilizzato la pasta sfoglia già pronta basterà, con l'aiuto di un coppa pasta, realizzare dei dischetti. Altrimenti con l'aiuto di un mattarello stendete la sfoglia ben sottile, lo spessore dovrà essere di circa 2 mm. Ricavate dei dischetti. Posizionate al centro il ripieno di mortadella e provola. Adesso chiudete il fagottino avvicinando tutti i lembi e schiacciando leggermente in modo che non si aprano in cottura. Infornate a 180° per 20-25 minuti.
Non vi resta che gustare i fagottini mortadella e provola.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Lasciate sempre riposare l'impasto

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come preparare la verza ripiena con mortadella

La verza è una verdura che appartiene alla famiglia del cavolo, proprio per la sua forma a cappuccio. A differenza dell'insalata iceberg, la verza è molto più dura e richiede una preparazione differente. Infatti questa viene adoperata nella preparazione...
Antipasti

Come preparare i fagottini con scamorza e prosciutto

Quando si è alla ricerca di qualche ricetta sfiziosa da preparare da consumare sia a tavola in famiglia che quando c'è la presenza di qualche ospite viene in mente di dare spazio alla fantasia. Per questo motivo vogliamo proporre di seguito il procedimento...
Antipasti

Come preparare i fagottini di fillo alle zucchine con zafferano

Per un aperitivo dai sentori orientali, lasciamoci ispirare dalla croccante fragranza dei fagottini di fillo ripieni alle zucchine con zafferano. Una preparazione semplicissima e veloce, ma capace di stuzzicare anche il palato più esigente. Perfetti...
Antipasti

Come preparare i fagottini di verza con ripieno di macinato e tofu

I fagottini di verza sono un ottimo modo per far mangiare la verdura anche ai più piccoli. È importante inserire nel proprio regime alimentare verdure come la verza. La verza ha moltissimi benefici, inoltre è ricca di fibre ma povera di grassi. La...
Antipasti

Come preparare i fagottini di scamorza

Se sei alla ricerca di una ricetta gustosa ed invitante per deliziare il palato dei tuoi commensali in occasione di un ricevimento oppure di una cena tra amici, prosegui con la lettura in quanto questa guida potrebbe fare al caso tuo. Questa ricetta può...
Antipasti

Come preparare le zucchine ripiene alla mortadella

Le zucchine costituiscono un elemento culinario basilare nelle tradizioni mediterranee e possono essere cucinate in tanti modi diversi per accompagnare primi piatti e realizzare ottimi contorni, fino a costituire dei veri e propri secondi piatti molto...
Antipasti

Come preparare i fagottini di sfoglia ai porcini

I fagottini di pasta sfoglia ai funghi porcini sono degli sfiziosi antipasti da gustare prima di una cena organizzata in famiglia. Sono abbastanza semplici da preparare e possono essere farciti sia con i porcini freschi che con quelli surgelati, a seconda...
Antipasti

Come preparare i fagottini di cernia

Se desiderate preparare un piatto gustoso e leggero, ecco a voi la ricetta che fa al caso vostro. I fagottini di cernia sono molto semplici da realizzare e anche i meno abili ai fornelli riusciranno a ottenere un perfetto risultato finale. Procuratevi...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.